// // Что России удалось доказать в ходе военной кампании в Сирии

Что России удалось доказать в ходе военной кампании в Сирии

723

Полная Асада

Что России удалось доказать в ходе военной кампании в Сирии
В разделе

Как заявил глава РФ Владимир Путин, Россия выводит большую часть своих войск из Сирии, потому что поставленные цели были достигнуты. Как следует относиться к подобному заявлению?

Достигнутые цели

Что касается таких задач, как сохранение у власти президента Башара Асада, увеличение российского влияния на Ближнем Востоке, возвращение авторитета на международной арене и отправка мощного сдерживающего сообщения исламским экстремистов внутри самой России, то вопрос их выполнения все еще остается открытым.

При этом Россия, безусловно, добилась успеха на другом фронте: демонстрации военной силы потенциальным противникам, союзникам, и покупателям оружия.

"По сути Россия использовала кампанию в Сирию в качестве оперативного полигона, - считает отставной генерал ВВС Дэвид Дептула. - И Москве удалось многое показать".

Беспрецедентный масштаб

Российские военные не участвовали в конфликтах такого масштаба с момента вывода войск из Афганистана несколько десятилетий назад. Наиболее значительным за последнее время была пятидневная война с Грузией в 2008 году. И хотя эта кампания принесла политический успех, армия вела себя не особо уверенно в бою со слабым противником. Помимо прочего, действия разведки были неэффективными, из-за чего войска неоднократно попадали в засады. Россия потеряла шесть самолетов, подбитых не только грузинскими ПВО, но и в результате "дружественного огня"; броня российских танков оказалась слаба, а сами машины плохо приспособлены для ночного боя.

Демонстрация возможностей

Всего за семь лет Россия сделала очень много, чтобы устранить имевшиеся проблемы. В ходе воздушной кампании в Сирии вооруженные силы продемонстрировали способность поддерживать высокий темп вылетов - по некоторым оценкам, по крайней мере 1000 в месяц. Это стало доказательством высокого уровня подготовки экипажей и заслуживающей уважения системы материально-технического обеспечения. Атаки бомбардировщиков дальнего действия, взлетавших с авиабаз в России, свидетельствовали об улучшении системы дозаправки в воздухе. Россия также продемонстрировала некоторые возможности своего нового вертолета Ми-35М и интеллектуального оружия. В октябре были запущены 26 крылатых ракет с корветов класса «Буян-М», находившихся в Каспийском море. В то время как западная разведка утверждает, что некоторые ракеты не достигли своих целей и упали в Иране, тот факт, что подобные небольшие военные корабли были способны применять сложную ракетную систему «Калибр НК», стал для многих открытием.

В декабре крылатые ракеты были выпущены из подводного положения субмариной «Ростов-на-Дону». Подлодка, находившаяся в Средиземном море, атаковала цели вблизи фактической столицы запрещенного в РФ «Исламского государства» в Сирии - Ракке. Учитывая, что подобные ракеты морского базирования значительно дороже, чем бомбы, сбрасываемые с самолетов, можно предположить, что реальная цель запуска – отправка сообщения Вашингтону.

Россия также перебросила тяжелое оружие, которое использовать в данной кампании не было возможности: отправила ракетный крейсер «Москва» к берегам Сирии и разместила передовые системы ПВО С-400 на авиабазе близ Латакии. Развертывание этих уникальных систем казалось неоправданной мерой, учитывая, что у ИГ не было ни одного самолета. Впрочем, и здесь истинной целью могло быть желание продемонстрировать силу.

По теме

Продажи оружия вырастут?

Сирийская кампания не должна сказаться на растущих уровнях продаж оружия Россией, на долю которой приходится 25% мирового рынка (у США – 33%). Москва, по слухам, готовится подписать со своим главным клиентом, Индией, контакт на $7 млрд. В рамках договора Дели получит системы ПВО С-400 и три фрегата класса «Адмирал Григорович», которые сейчас находятся в стадии строительства. Две страны уже давно обсуждают совместную работу по созданию истребителя следующего поколения. Смертельный враг Индии, Пакистан, заключил свой первый контракт с Москвой на покупку четырех вертолетов прошлым летом. В будущем он, возможно, еще не раз обратится к России, особенно если республиканцы в конгрессе продолжат блокировать продажи бомбардировщиков Исламабаду.

Впрочем, больше всего США и их ближневосточных союзников беспокоит сотрудничество Москвы и Ирана. После заключения сделки по ядерной программе Тегерана летом прошлого года Россия согласилась выполнить свое давнее обещание - поставить Ирану современную систему ПВО, а также обсудила возможные продажи многофункциональных самолетов Су-30 и танков. Республиканцы в конгрессе давят на администрацию Барака Обамы, добиваясь блокирования любых подобных сделок с помощью санкций ООН. Однако нет сомнений, что в долгосрочной перспективе Москве и Тегерану удастся укрепить свои связи на почве продажи оружия — еще одна цель, к которой Путин приблизился, приняв рискованное решение поддержать Асада.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2016 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх