// // Чем обернутся миру совместные финансовые проекты Москвы и Тегерана?

Чем обернутся миру совместные финансовые проекты Москвы и Тегерана?

415

Обогащённый Иран

Поспешное создание финансового проекта с Ираном некоторые эксперты считают крайне резким выпадом против США и их союзников.
Поспешное создание финансового проекта с Ираном некоторые эксперты считают крайне резким выпадом против США и их союзников.
В разделе

Совместный банк для финансирования энергетических проектов России и Ирана может быть создан уже в ближайшее время. О подобных планах сообщил замминистра нефти Ирана Ногрекар Ширази во время своего визита в Москву на прошлой неделе. С появлением банка у двух стран будет возможность использовать во взаиморасчётах свои национальные валюты. Дело решено не откладывать в долгий ящик: юридическая база для начала подготовительных работ в отношении создания банка должна появиться уже к середине февраля. Подобная спешка в свете стремительно ухудшающихся отношений России и Ирана удивляет. К тому же прослеживается и второе глобальное противоречие: мы по новой начинаем плотно общаться со страной, которая балансирует на грани глобального конфликта с Западом.

«Мы должны пользоваться нашими возможностями», – заявил Ширази на пресс-конференции, заметив, что совместный банк упростит реализацию совместных проектов.

А их у России с Ираном за последнее время появилось немало. Достаточно сказать, что в стране уже оперируют подразделения крупнейших российских энергетических компаний – «Газпрома», ЛУКОЙЛа и СИБУРа. Российские аналитики вполне позитивно относятся к идее появления подобного банка.

«У России с Ираном достаточно амбициозные совместные проекты. Совместный банк помог бы обеим странам упростить процедуру осуществления взаимных платежей», – заявил в интервью российским СМИ аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Эксперт напоминает, что прецеденты создания подобных банков уже есть, например с Венесуэлой.

На кону стоит и участие России в строительстве газопровода «Мир», проходящего по маршруту Иран – Пакистан – Индия. А такие проекты, как правило, – это нешуточная возможность заработка. Впрочем, к самому главному куску пирога – строительству газопровода «Набукко», сырьевой базой для которого должен стать Иран, Россию пока не подпускают. Но и то, что имеется, уже достаточно хорошо.

Единственная проблема – растущая политическая напряжённость в самой стране. После президентских выборов в Иране постоянно происходят демонстрации, количество политических беженцев из страны растёт. В такой ситуации, по мнению экспертов, в России не найдётся частных банкиров, которые рискнут своими средствами.

«Иран – страна закрытая, и на международной арене на неё смотрят с опасением. Однако интересы России в Иране настолько высоки, что они могут превысить все опасения», – говорит Чернядьев. Другое дело, если банк будет с государственным участием, тем более что пример уже есть: это банк, который в этом году будет создан совместно Россией и Венесуэлой.

Документы о его учреждении были подписаны летом прошлого года. Уставной капитал банка составит 4 млрд долларов, он будет создан на основе АКБ «Еврофинанс Моснарбанка».

С российской стороны этот банк будут представлять государственный ВТБ и Газпромбанк. Планируется, что им будет принадлежать контрольный пакет в размере 51%. Со стороны Венесуэлы в него войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Россия решила жёстко противопоставить себя Западу

Весь прошлый год продолжалось противостояние России и Америки по вопросу ядерной программы Ирана. США совместно с западными странами выступают резко против желания Махмуда Ахмадинежада заниматься обогащением урана. Считается, это может привести к тому, что Иран займётся созданием ядерного оружия. До сих пор, напомним, Россия занимала очень двойственную позицию по этому вопросу, пытаясь угодить и Америке, и не испортить отношения с новой ядерной державой. Этот год, по мнению известного политолога Фёдора Лукьянова, во внешней политике России пройдёт под знаком Ирана.

«Для США ядерная программа Ирана стала одним из главных вопросов международной политики. Поэтому России больше не удастся прятаться за туманными формулировками вроде «мы против развития ядерной программы, хотя иногда её развитие возможно». Придётся принять конкретное решение, занять определённую позицию», – рассказал Лукьянов «Нашей Версии».

По теме

Эксперт фондового центра «Инфина» Вероника Чекина называет проект создания подобного банка прямым выпадом в сторону американской администрации. «Создавать у нас банк с участием Ирана, когда такая напряжённая политическая ситуация, весьма рискованно. Это будет воспринято на международной политической арене как выпад против Америки», – заявила Чекина в интервью журналистам.

Впрочем, в свете довольно нестабильной дружбы с США, возможно, Россия решила выбрать путь против всех.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Союз нужен ради игры с ценами на энергоносители

Россию не пустили в ОПЕК и до сих пор приглашают только на ничего не значащие заседания картеля. В вопросах обсуждения цен и квот на энергоносители наша страна всё ещё стоит за дверью, когда в зале заседают сильнейшие мира сего.

Тем временем именно Россия уже не первый год является лидером в мировом производстве нефти. А совместно с Ираном наша страна производит почти вдвое больше, чем самая богатая нефтяными ресурсами страна – член ОПЕК – Саудовская Аравия. Если на неё приходится 8,5 млн баррелей нефти в сутки, объём производства России и Ирана превышает 15 млн баррелей в день. Так почему бы не попытаться начать вести свою игру, тем более что карты совсем неплохие? Более того, одновременно можно убить и второго зайца. Уже не первый год на повестке дня стоит создание международной биржи по торговле сырой нефтью. Иран в ней очень заинтересован. Ведь по первоначальному замыслу торговля на этой бирже будет проходить не в долларах. По словам советника председателя ЦБ Александра Потёмкина, все подобные шаги снижают зависимость стран от Америки и выявляют альтернативу доллару США. Опыт уже есть. Так, по словам Потёмкина, на расчёты в рублях и юанях уже сегодня приходится 2% всего торгового объёма между Россией и Китаем, и система показывает себя очень выгодной. Ирану, с его крайне обострёнными отношениями с США, отказ от расчётов в долларах просто необходим.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Банк – лишь небольшая уступка Ирану, за которой нет глобальных планов

Велика вероятность того, что банк – это действительно лишь попытка облегчить возможность финансовых расчётов, за которой не стоят никакие политические расчёты.

«Объём торговли России с Ираном не столь велик, чтобы западные страны обеспокоились отказом от расчётов в долларах или евро, поэтому пока событие можно назвать мелким», – рассказал политолог Фёдор Лукьянов. Так, по данным статистики, товарооборот между Россией и Ираном в 2008 году не превысил 3,7 млрд долларов. Для сравнения: по прогнозам российского президента Дмитрия Медведева, товарооборот между Россией и Китаем в этом году составит 60 млрд долларов.

С мнением политолога согласны и экономисты. «Отказ от использования доллара и евро имеет скорее показательный эффект, чем экономический. Мы пока ничего не закупаем в Иране, только реализуем проекты, причём для их реализации в России уже есть ВЭБ и ВТБ», – заявила в интервью российским СМИ замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

А если хуже от этого никому не будет, то, как говорится, почему бы и нет. Тем более что демонстрация доброй воли России по отношению к Ирану сейчас более чем необходима. Ясное дело, что отказ от поддержки своей ядерной программы лидер страны Махмуд Ахмадинежад России уже не простит. Но пока время тянется, ещё ничего до конца не решено, а мелкие выпады против России уже начались. Достаточно вспомнить, как Ахмадинежад заявил, что намерен потребовать компенсации от России и Великобритании за «оккупацию» Ирана во время Второй мировой войны. Или тот факт, что президент Ирана решил обратиться в международный арбитраж с целью взыскать с России неустойку за не поставленный вовремя зенитно-ракетный комплекс С-300, который наша страна так и не продала после давления со стороны Израиля и США.

Впрочем, по мнению Лукьянова, банк вряд ли перевесит весь скопившийся в Иране против России негатив.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2010 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх