// // Власти хотят раскошелить предпринимателей на 6 миллиардов рублей

Власти хотят раскошелить предпринимателей на 6 миллиардов рублей

743

Побор на форс-мажор

2
В разделе

Работодателей могут обязать страховать зарплату работников от банкротства компании. Соответствующий законопроект недавно внёс в Госдуму председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. По неофициальной информации, идея уже получила поддержку в Кремле.

Законопроект об обязательном страховании работников на случай банкротства работодателя предполагает увеличение выплат со стороны последнего в Фонд социального страхования (ФСС). Если документ будет принят, выплаты в ФСС для работодателей с нынешних 2,9% от фонда оплаты труда вырастут до 2,92%. Причём по ныне действующей норме отчисления в ФСС прекращаются, если сумма выплат работнику достигает 718 тыс. рублей – установленного правительством максимума на сегодня. Аналогичные правила авторы законодательной инициативы предлагают распространить и на дополнительные выплаты по страховке зарплаты. В абсолютных цифрах отчисления также оказываются весьма небольшими: так, при зарплате 34 тыс. рублей (это средний уровень по стране в 2015 году) отчисления составят всего 6,8 рубля в месяц. В общем-то немного. Однако в масштабах страны общая сумма сборов составит примерно 6 млрд рублей – деньги в кризис для государства не лишние.

А что же работники, на что смогут рассчитывать они? Размер максимальных выплат для них предполагается ограничить. За основу опять же берётся сумма в 718 тыс. рублей, которая должна быть поделена на 365 дней и умножена на количество дней, за которые работнику задержана зарплата, но не более трёх месяцев. Таким образом, максимальная компенсация, которую работники смогут получить, составит около 177 тыс. рублей. В принципе не так плохо. Однако лишь на первый взгляд.

Зато негативный эффект от нового закона вполне могут почувствовать на себе как раз те, у кого пока нет долгов. Увеличение социальных выплат, пусть даже и небольшое, вполне может спровоцировать работодателей на то, чтобы максимально снизить размер официальных окладов, перейдя на хитрые схемы выплаты бонусов и всевозможных премий. Работники в этом случае окажутся только в минусе: конечно, зарплата, может, и будет застрахована, только вот выплаты по страховому возмещению окажутся мизерными.

Введение страховки на зарплату – только одна из идей, обсуждаемых чиновниками. По неофициальной информации, в Минфине также рассматривают возможность повышения страховых выплат от общего объёма фонда оплаты труда до 30%. Ставку могут повысить аккурат после президентских выборов 2018 года, что позволит увеличить поступления в бюджет на 500 млрд рублей.

Ещё одна возможность наполнить госказну – в очередной раз заморозить пенсионные накопления. На прошлой неделе этот вопрос уже обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Если решение примут, то это будет уже четвёртая по счёту «заморозка» накопительной части пенсии, которая не формируется с 2014 года. Однако, несмотря на все «заморозки», избавить отечественную пенсионную систему от бесконечного дефицита так и не удалось: сегодня он составляет почти 50%, а недостача дотируется из федерального бюджета.

Ярослав Кабаков, президент Ассоциации микрофинансовых организаций:

– Если закон примут, он скажется на зарплатах. Более того, это может привести к тому, что ещё большая часть предпринимателей будет выводить зарплату в серую схему, чтобы снижать зарплату и увеличивать премиальную часть. У нас и так при банкротстве требования по зарплатам сотрудников в принципе всегда удовлетворяют. То есть вопрос просто-напросто в исполнении законодательства.

Кстати

Общая сумма задолженности по зарплате в России составляет 4,3 млрд рублей. В регионах-лидерах – Приморский край, Новосибирская и Мурманская области. Из общего долга 1,375 млрд рублей приходятся на предприятия, которые находятся на различных стадиях банкротства.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 08:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх