Версия // Бизнес // Maersk возобновила процесс ликвидации своего российского бизнеса

Maersk возобновила процесс ликвидации своего российского бизнеса

3044

Затянувшийся уход

Maersk возобновила процесс ликвидации своего российского бизнеса (фото: Flickr / Bari Bookout)
В разделе

Юридическая процедура ликвидации российской «дочки» датской компании Maersk была запущена еще в 2022 году, когда началась СВО, и США и ЕС ввели антироссийские санкции, но в прошлом году неожиданно встала на паузу. Сейчас процесс вновь возобновился.

В минувшую пятницу, 3 мая, логистическая корпорация A.P. Moller – Maersk (Maersk) возобновила процедуру ликвидации своей дочерней компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге – ООО «Маэрск». Соответствующая информация, как обращает внимание РБК, появилась на Федресурсе.

Еще в 2022 году, когда началась СВО, и иностранные игроки стали сворачивать бизнес в России на фоне масштабных санкций со стороны США и ЕС, датский логистический гигант анонсировал прекращение своей деятельности в РФ. За прошедшие два года компания действительно оборвала большую часть бизнес-связей с Россией. Так, например, Maersk остановила прием грузов в российских портах, и ее суда перестали в них заходить, а также продала часть активов группе компаний «Дело», принадлежащей Сергею Шишкареву и «Росатому»: речь идет о доле в портовом холдинге Global Ports, складах в Санкт-Петербурге и Новороссийске и более 800 рефрижераторных контейнеров компании «Полярная звезда», оставшихся в России после прекращения судозаходов.

Первое полугодие 2022 года обернулось для Maersk огромными убытками: ущерб от сокращения операций в РФ достиг 624 миллионов долларов.

Тогда же, в 2022 году логистическая компания начала процедуру ликвидации российских дочерних структур – ООО «Маэрск Солюшнс» и ООО «Маэрск».

Однако, как указывает издание, из отчетности за 2023 год следует, что в прошлом году процедура ликвидации в отношении обеих компаний была остановлена, и «дочки» Maersk вновь вернулись к работе: «Маэрск» – 26 июня, «Маэрск Солюшнс» – 2 октября. А 29 февраля 2024 года «единственным участником «Маэрск» принято решение о внесении дополнительного вклада в имущество общества»: его сумма составила 20 миллионов рублей.

При этом, как следует из отчетов компаний, в 2023 году они не осуществляли операционную деятельность и не получали выручку. В отчете «Маэрск Солюшнс» отражено, что услуги компании могут быть невостребованными в связи с санкциями и ограничениями, которые действуют для иностранных логистических компаний в России. Как отмечается в документах, российские организации на этапе выбора поставщика с наибольшей вероятностью отдадут предпочтение отечественных компаний или организаций, представляющих дружественные страны, определенные правительством РФ.

На данный момент от Maersk не последовало никаких комментариев относительно работы и статуса ее дочерних компаний, зарегистрированных в России.

Напомним, несмотря на анонсированный уход из России после начала СВО, многие международные компании все еще продолжают свою работу в российских портах. В прошлом месяце в рамках ежегодного съезда РСПП глава FESCO Андрей Северилов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой установить приоритет для российских логистических компаний при обслуживании в портах РФ. Он указал, что сейчас западные компании стремятся вернуться на российский рынок, а деятельность российских судоходных операторов в портах Европы находится под запретом. В качестве примера Северилов упомянул швейцарскую компанию MSC. Она продолжает работать в России, несмотря на антироссийские санкции со стороны стран Запада. Ее работа частично сократилась, но полностью из страны компания так и не ушла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2024 18:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх