// // Мельдоний обнаружен в допинг-пробах четырех российских легкоатлетов

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах четырех российских легкоатлетов

737
Надежда Котлярова стала очередной жертвой мельдония
Надежда Котлярова стала очередной жертвой мельдония
В разделе

Допинг-пробы еще четырех российский спортсменов, выступавших на Зимнем чемпионате России по легкой атлетике, показали присутствие в их крови запрещенного препарата мельдоний. «Список мельдония» пополнили Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин.

Допинговый скандал, связанный с употреблением мельдония, пополнившего список запрещенных WADA веществ с 1 января 2016 года, не утихает. Стало известно, что «список мельдония» пополнили еще четыре российских спортсмена-легкоатлета. Их допинг-пробы, взятые перед соревнованиями на Зимнем чемпионате России по легкой атлетике, показали положительный результат. В частности, речь идет о бегунье Надежде Котляровой, кроме того, в использовании допинга подозреваются Андрей Минжулини Гульшат Фазлетдинова.

Котлярова, которой пришлось покинуть команду, в настоящее время находящуюся на сборах в Адлере, заявила о решимости доказать свою невиновность. Спортсменка настаивает на вскрытии пробы Б и рассчитывает, что ей удастся обратить внимание широкой общественности на несправедливость положения, в котором оказалась она и ее коллеги из других видов спорта. При этом, как заявила легкоатлетка, ей неизвестна стоимость исследования допинг-пробы Б, но она готова заплатить свои деньги, чтобы подтвердить свою непричастность к нарушению правил WADA.

Личный тренер Котляровой Сергей Воробьев рассказал, что его подопечная принимала мельдоний по рекомендации врача в течение полугода, но потом прекратила его использовать, и ситуация является довольно странной. По словам тренера, сейчас нужно подождать дальнейшего развития событий.

Напомним, в начале марта стало известно, что мельдоний принимала российская теннисистка Мария Шарапова, сделавшая соответствующее заявление-признание в ходе пресс-конференции. Как сообщила спортсменка, она была не в курсе включения препарата в список запрещенных веществ. На данный момент в «список мельдония» входит более 100 человек из разных стран. Не исключено, что это связано с длительным периодом вывода препарата из организма, поскольку этот аспект полностью не изучен.

Ранее создатель мельдония, литовский профессор Ивар Калвиньш, заявил о том, что это лекарство, которое помогает минимизировать последствия серьезных нагрузок на мышцы в ходе тренировок, а не допинг.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх