// // Обещания Ольги Голодец выплатить зарплаты учителям Забайкалья оказались пустыми словами

Обещания Ольги Голодец выплатить зарплаты учителям Забайкалья оказались пустыми словами

1012

Учительский бунт

В разделе

Учителя Забайкальского края остались без зарплаты. Банковские счета школы заблокировали коммунальщики из-за долгов. И хотя благодаря вмешательству региональных властей ситуацию удалось разрешить, профсоюзы предупреждают: ситуация с блокировкой счетов и невыплатой зарплаты может повториться в любой момент.

В забайкальском посёлке Атамановка 11 марта 19 учителей начальных классов объявили о забастовке. «Учителя накануне уведомили администрацию школы и учеников о том, что из-за невыплаты зарплаты они приостановят работу. Долг по зарплате всем работникам учреждения составляет 3,5 млн рублей, долг школы за коммунальные услуги – около 3 млн рублей», – объясняет представитель краевого проф­союза работников образования Нелли Поликарпова.

Блокировка счетов забайкальских школ из-за долгов по оплате коммунальных платежей происходит уже не в первый раз. Так, ещё в декабре прошлого года из-за невыплаты зарплаты приостанавливали работу педагоги приаргунской школы. Тогда долг за ноябрь перед учителями составил 14,7 млн рублей. Причина задержки всё та же – заблокированные счета.

«Счета разблокируются на основании подачи заявления в прокуратуру, далее прокуратура оформляет иски в мировой суд, после чего судебным приказом удаётся извлечь деньги с заблокированных счетов – это достаточно долгая процедура», – объясняет Нелли Поликарпова. В частности, педагоги атамановской школы подавали заявление в прокуратуру ещё в середине февраля, но к началу марта ответ так и не был получен: ведомство просто завалено подобными заявлениями и не успевает справляться в срок. Так, по информации администрации Читинского района, по состоянию на начало марта заблокированными оказались счета 22 из 37 действующих в районе школ.

Примечательно, что федеральные власти обещали решить эту проблему ещё в феврале: ведь по итогам прошлого года Забайкальский край стал лидером антирейтинга среди всех российских регионов, в которых есть проблемы с выплатой зарплаты. «Всё будет решено в ближайшие дни, счёт пошёл на часы, – заявляла в середине февраля вице-премьер правительства Ольга Голодец. – Мы надеемся, что проблем с выплатой зарплат в Забайкальском крае больше не будет». Увы, сказать оказалось проще, чем сделать.

Региональные власти обвиняют в случившемся руководство самого Читинского района. «Официально заявляю, что буду готовить обращение в органы прокуратуры по поводу недееспособности руководства Читинского района, – заявила и.о. губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. – Спокойной, наблюдательной и выжидательной позиции, перекладывания ответственности с себя на других у руководителей районов не должно быть».

Кстати, по заверению краевых властей, все средства местным властям из регионального бюджета были перечислены вовремя. Так, по словам Натальи Ждановой, ещё 2 марта регион перечислил средства на зарплату бюджетникам, а 4 марта люди уже должны были получить деньги. «Произошла непозволительная и необъяснимая ситуация в ряде школ Читинского района. Были заблокированы счета образовательных учреждений. Из-за этого учителя в отличие от своих коллег из других районов вовремя не получили зарплату и приняли, наверное, правильное в данном случае решение – приостановить работу», – констатирует Наталья Жданова.

Впрочем, как пояснили «Нашей Версии» в Читинской районной организации профсоюза работников образования, местные власти и сами были бы рады не допускать просрочек по коммунальным платежам, только вот бюджеты на местах пусты. «Все налоговые сборы уходят в город, поскольку большинство крупных налогоплательщиков зарегистрированы там. При этом в связи с кризисом у нас в районе сейчас наблюдается большой приток населения: люди возвращаются, чтобы заниматься натуральным хозяйством и как-то прожить. Вот и получается, что численность населения растёт, а денег в местном бюджете как не было, так и нет. Потому ситуация с блокировкой счетов может повториться в любой момент», – рассказывает председатель районного профсоюза Елена Титова.

Кстати

Проблема с выплатой зарплаты есть не только у школ и не только в Читинском районе. Так, в конце февраля по требованию прокуратуры удалось разблокировать счета Театра кукол в самой Чите. Счёт театра был заблокирован из-за задолженности перед санкт-петербургской компанией «Театрально-техническая корпорация», проводившей ремонт в здании театра. Сумма задолженности составила 16,2 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх