// // Обещания Ольги Голодец выплатить зарплаты учителям Забайкалья оказались пустыми словами

Обещания Ольги Голодец выплатить зарплаты учителям Забайкалья оказались пустыми словами

806

Учительский бунт

Обещания Ольги Голодец выплатить зарплаты учителям Забайкалья оказались пустыми словами
В разделе

Учителя Забайкальского края остались без зарплаты. Банковские счета школы заблокировали коммунальщики из-за долгов. И хотя благодаря вмешательству региональных властей ситуацию удалось разрешить, профсоюзы предупреждают: ситуация с блокировкой счетов и невыплатой зарплаты может повториться в любой момент.

В забайкальском посёлке Атамановка 11 марта 19 учителей начальных классов объявили о забастовке. «Учителя накануне уведомили администрацию школы и учеников о том, что из-за невыплаты зарплаты они приостановят работу. Долг по зарплате всем работникам учреждения составляет 3,5 млн рублей, долг школы за коммунальные услуги – около 3 млн рублей», – объясняет представитель краевого проф­союза работников образования Нелли Поликарпова.

Блокировка счетов забайкальских школ из-за долгов по оплате коммунальных платежей происходит уже не в первый раз. Так, ещё в декабре прошлого года из-за невыплаты зарплаты приостанавливали работу педагоги приаргунской школы. Тогда долг за ноябрь перед учителями составил 14,7 млн рублей. Причина задержки всё та же – заблокированные счета.

«Счета разблокируются на основании подачи заявления в прокуратуру, далее прокуратура оформляет иски в мировой суд, после чего судебным приказом удаётся извлечь деньги с заблокированных счетов – это достаточно долгая процедура», – объясняет Нелли Поликарпова. В частности, педагоги атамановской школы подавали заявление в прокуратуру ещё в середине февраля, но к началу марта ответ так и не был получен: ведомство просто завалено подобными заявлениями и не успевает справляться в срок. Так, по информации администрации Читинского района, по состоянию на начало марта заблокированными оказались счета 22 из 37 действующих в районе школ.

Примечательно, что федеральные власти обещали решить эту проблему ещё в феврале: ведь по итогам прошлого года Забайкальский край стал лидером антирейтинга среди всех российских регионов, в которых есть проблемы с выплатой зарплаты. «Всё будет решено в ближайшие дни, счёт пошёл на часы, – заявляла в середине февраля вице-премьер правительства Ольга Голодец. – Мы надеемся, что проблем с выплатой зарплат в Забайкальском крае больше не будет». Увы, сказать оказалось проще, чем сделать.

Региональные власти обвиняют в случившемся руководство самого Читинского района. «Официально заявляю, что буду готовить обращение в органы прокуратуры по поводу недееспособности руководства Читинского района, – заявила и.о. губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. – Спокойной, наблюдательной и выжидательной позиции, перекладывания ответственности с себя на других у руководителей районов не должно быть».

Кстати, по заверению краевых властей, все средства местным властям из регионального бюджета были перечислены вовремя. Так, по словам Натальи Ждановой, ещё 2 марта регион перечислил средства на зарплату бюджетникам, а 4 марта люди уже должны были получить деньги. «Произошла непозволительная и необъяснимая ситуация в ряде школ Читинского района. Были заблокированы счета образовательных учреждений. Из-за этого учителя в отличие от своих коллег из других районов вовремя не получили зарплату и приняли, наверное, правильное в данном случае решение – приостановить работу», – констатирует Наталья Жданова.

Впрочем, как пояснили «Нашей Версии» в Читинской районной организации профсоюза работников образования, местные власти и сами были бы рады не допускать просрочек по коммунальным платежам, только вот бюджеты на местах пусты. «Все налоговые сборы уходят в город, поскольку большинство крупных налогоплательщиков зарегистрированы там. При этом в связи с кризисом у нас в районе сейчас наблюдается большой приток населения: люди возвращаются, чтобы заниматься натуральным хозяйством и как-то прожить. Вот и получается, что численность населения растёт, а денег в местном бюджете как не было, так и нет. Потому ситуация с блокировкой счетов может повториться в любой момент», – рассказывает председатель районного профсоюза Елена Титова.

Кстати

Проблема с выплатой зарплаты есть не только у школ и не только в Читинском районе. Так, в конце февраля по требованию прокуратуры удалось разблокировать счета Театра кукол в самой Чите. Счёт театра был заблокирован из-за задолженности перед санкт-петербургской компанией «Театрально-техническая корпорация», проводившей ремонт в здании театра. Сумма задолженности составила 16,2 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх