// // Чемпионат России оказался на задворках коммерческих турниров

Чемпионат России оказался на задворках коммерческих турниров

398

Потребительская корзина

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Начало октября подарило отечественным поклонникам баскетбола множество приятных эмоций, связанных с любимой игрой. Буквально друг за другом стартовали первенство России, чемпионат Единой лиги ВТБ и главное «блюдо» сезона – Евролига, в которой выступают баскетболисты ЦСКА и подмосковных «Химок». Однако в дальнейшем настроение у болельщиков может испортиться, ведь первые два турнира организаторы превратили в трудно перевариваемый спортивный «коктейль»...

Российский мужской баскетбол уже более двух лет испытывает системный кризис, у которого есть точная точка отсчёта – весенний 2010 года скандал вокруг игр плей-офф чемпионата отечественной Суперлиги между московским «Динамо» и клубом «Локомотив-Кубань». Тогда достоянием общественности стала аудиозапись переговоров судей, инспектора и комиссара первых двух матчей, из которых следовало, что некие влиятельные люди из Российской федерации баскетбола потребовали от арбитров добиться фиксированного результата в пользу одной из команд.

Этот скандальный эпизод стоил поста главе РФБ и Суперлиги, известному функционеру Сергею Чернову, а также отозвался волной отставок околобаскетбольных чиновников разного уровня. Российские же клубы осенью того года решили проводить свой собственный турнир в рамках новообразованной Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), которой права на проведение чемпионата России были делегированы еще при руководстве Сергея Чернова. Однако к началу нынешнего сезона обстоятельства сложились таким образом, что ПБЛ явно дышит на ладан...

На фоне резкого снижения роли национальной федерации в жизни отечественного профессионального баскетбола лидерство на внутреннем баскетбольном рынке перешло к спортивно-коммерческой структуре – Единой лиге ВТБ. Этот межнациональный турнир существует с 2008 года и начинался как совместный проект РФБ и спонсоров из ВТБ. Но федерация баскетбола давно уже превратилась в противника организаторов Единой лиги и даже была вынуждена судиться с руководством коммерческого турнира за некие немалые средства (около 40 млн рублей), которые, по мнению РФБ и её президента Александра Красненкова, расходовались не на те цели, что были прописаны в совместных документах двух структур.

Однако в начале лета нынешнего года столичный Арбитражный суд удовлетворил два иска Единой лиги к федерации баскетбола о взыскании долгов за сезоны 2009/10 и 2010/11 годов на общую сумму около 39,87 млн рублей. Одновременно суд отклонил претензии РФБ к бывшим партнёрам на сумму 58 миллионов.

Недоброжелатели поговаривают, что межнациональная коммерческая баскетбольная структура существует и успешно развивается в основном благодаря своему высокому покровителю из числа первых лиц российской политики – бывшему вице-премьеру правительства России, а ныне главе администрации президента страны Сергею Иванову, который по совместительству является президентом Единой лиги. Безусловно, он, как большой поклонник игры, помогает развиваться проекту, который постепенно выходит на первые роли в европейском баскетболе.

Однако следует признать и то, что сами организаторы лиги за годы существования проекта смогли не только сформировать чёткую структуру соревнований по типу лучших профессиональных лиг с регулярным чемпионатом и полноценным плей-офф, но и собрать очень приличный призовой фонд и разработать чёткую стратегию развития и как результат заметно расширить географию соревнований.

В промотурнире Единой лиги в сезоне 2008/09 года принимали участие всего восемь клубов из пяти стран. На нынешний же турнир заявились 20 команд, представляющих Россию, Литву, Польшу, Украину, Латвию, Чехию, Эстонию, Белоруссию и Казахстан. Потеря в Единой лиге случилась пока только одна: как-то не прижились в турнире клубы из Финляндии, которые на протяжении двух лет не слишком успешно пробовали себя в споре с географическими соседями.

По теме

Более того, в конце прошлого и начале нынешнего года учредители смогли разрубить гордиев узел проблем, который связывал российский клубный баскетбол с континентальным. Как уже писала «Наша Версия», в прошлом сезоне руководство Союза европейских баскетбольных лиг (ULEB) пошло в генеральное наступление на позиции разного рода региональных коммерческих турниров, которые организованы в разных частях Старого Света и которые, по мнению чиновников Международной федерации баскетбола (FIBA), отвлекают значительную часть зрителей от совместных общеевропейских состязаний – Евролиги, Еврокубка и иже с ними.

Камнем преткновения в переговорах российских баскетбольных структур, ULEB и FIBA, было представительство нашей страны в евротурнирах. Раньше путёвки в Евролигу и прочие континентальные состязания получали лучшие клубы по итогам состязаний отечественной Суперлиги и ПБЛ. Теперь же на роль «сдающего» правильные карты стала претендовать Единая лига ВТБ.

Переговоры шли долго и, по словам одного из участников с российской стороны, носили весьма сложный характер. Однако представителям Единой лиги удалось согласовать с международными организациями не только календарь собственного турнира, но и представительство в нём иностранных команд и, что самое главное, право на распределение путёвок в еврокубки сезона 2013/14 года.

Между тем эта победа Единой лиги ВТБ над переговорщиками из ULEB и FIBA оказалась поистине пирровой для РФБ и особенно для ПБЛ. Ведь чемпионат России, который по договору между клубами и национальной федерацией на протяжении ближайшего сезона должен быть разыгран в рамках турнира ПБЛ, стал теперь напрочь выхолощенным турниром. Во-первых, кроме звания чемпиона страны, в нём не разыгрывается более ничего – ни путёвок в континентальные турниры, ни самого малого призового фонда. Во-вторых, отечественные команды, чтобы продлить агонию состязания, по некоторым данным, вынуждены были в начале сезона сброситься по 14 млн рублей на организацию соревнований.

Прошлогодний генеральный спонсор ПБЛ – международная компания ВЕКО – не случайно отказалась вкладывать деньги в чемпионат. Кому нужно соревнование, которое никто не увидит на телеэкранах. Чемпионат же России не заинтересовал ни один, даже платный канал. Клубные руководители отказались продлять невыгодный, по их мнению, контракт с «НТВ-Плюс», а других поставщиков баскетбола на телеэкраны «кастрированное» национальное первенство не заинтересовало. Теперь поклонники игры смогут увидеть на своих голубых экранах только те матчи чемпионата страны, которые... пройдут в рамках Единой лиги ВТБ, достигшей в сотрудничестве с отечественным телевидением куда больших успехов, чем РФБ и ПБЛ, вместе взятые. Турнир под эгидой ведущего банка страны будет системно транслироваться в прямом эфире одного из общенациональных каналов – «России 2».

Дополнительное условие сосуществования двух турниров стало по-настоящему унизительным для национального чемпионата: российские клубы из числа участников Единой лиги матчи между собой в рамках коммерческого турнира вправе засчитать и в зачёт первенства под эгидой ПБЛ. Таким образом, более трети игр чемпионата России (точнее, 32 встречи из 90) будут на самом деле играться в рамках совсем другого состязания. Знатоки ситуации уже давно говорят, что в следующем году РФБ придётся от конфронтации переходить к сотрудничеству с Единой лигой, договариваться о делегировании коммерческому турниру прав на определение чемпиона и призёров национального чемпионата. А ПБЛ, по мнению экспертов, просто почит в бозе сразу после окончания нынешнего переходного сезона.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2012 09:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх