// // За межэтническими столкновениями на Юге России стоят крупные сельхозпроизводители

За межэтническими столкновениями на Юге России стоят крупные сельхозпроизводители

412

Драку заказывали

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Массовую драку жителей Ростовской области и Республики Дагестан в ростовском селе Ремонтном можно считать рекордной по количеству заведённых уголовных дел – всего их 13. Обычно драчунов «запускают» по одному делу, и реальные масштабы происшествия в умах обывателей от этого несколько размываются. Но побоище в Ремонтном примечательно не столько количеством уголовных дел, сколько тем, что оно спровоцировало. Местные жители и приезжие вышли стенка на стенку, не поделив выпасы для скота. В спорах из-за пастбищ нередко доходило до драк со стрельбой в соседнем Ставропольском крае, но для ростовских селян такие разборки пока в диковинку.

Почему-то все, кто писал о побоище в Ремонтном, сообщили о предшествовавших драке пьяных стычках местной молодёжи и о том, как житель села, выходец из Дагестана, прокатился на автомобиле по кладбищу, на котором хоронят славян. Не забыли и того, как гости с юга пристают к славянским девчонкам на улицах, но ни полусловом не обмолвились о реальной причине кровавой разборки. А причина такая: выходцы из Дагестана используют пастбища в окрестностях Ремонтного и при этом не платят налоги. Мало того, они «выдавливают» с пастбищ местных жителей вместе со скотом. По словам спикера областного законодательного собрания Виктора Дерябкина, выкупать или арендовать пастбища уроженцы Дагестана наотрез отказываются – с какой стати платить деньги, если можно их не платить? «И народ возмущается», – резюмирует спикер. Раньше возмущались вербально, матеря на чём свет стоит заезжих пастухов, но теперь дошло до рукоприкладства с поножовщиной и стрельбой.

Уместно напомнить, что четыре года назад аналогичный тлеющий конфликт в Ставрополье разгорелся до такой степени, что тушить его взялись губернатор края и заместитель генерального прокурора России. Не потушили, зато в процессе рассказали много такого, что окончательно пролило свет на подоплёку странных межэтнических разборок. Оказалось, что одна массовая драка может стоить около 20 млн рублей – эту цифру озвучил заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук. Деньги везли на Ставрополье из Дагестана – одну такую «передачу» и пресекли правоохранительные органы. Тех, кто передавал деньги, правоохранители поимённо так и не установили, но пришли к выводу, что финансировали драку не террористы и радикальные мусульмане, а с виду вполне законопослушные заводчики скота из Дагестана, заинтересованные в новых местах для выпаса. Вначале они осуществили «недружественный захват» ставропольских пастбищ, а вот сейчас дело дошло и до ростовских земель.

А зародилась проблема ещё во времена Никиты Хрущёва, закрепившего 60 тыс. гектаров ставропольских земель за дагестанскими совхозами. Совхозов уж 20 лет как и след простыл, но остались сельхозпроизводители и остался скот. И осталось решение Совмина СССР от 1954 года, передающее ставропольские пастбища южным соседям «навечно». Это решение оспаривается в судах, суды бесконечны и, судя по всему, уже бесполезны. Формально земли переданы ставропольским арендаторам, но на самом деле их давно уже запугали и выдворили долой, а выпас скотины ведут уроженцы Дагестана. Кстати, в последние полтора-два года количество межэтнических столкновений на Ставрополье заметно снизилось – не в последнюю очередь ещё и потому, что выходцы из Дагестана окончательно закрепились на ставропольских землях после передачи края в состав Северо-Кавказского федерального округа. Им попросту перестали оказывать сопротивление местные жители. Аналогичная ситуация может произойти и в Ростовской области. Произойдёт ли?

По мнению полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, ситуацию с землёй «сильно политизируют и постоянно переводят в плоскость межнациональных отношений». Действительно, в плоскость межнациональных отношений лучше и понятнее укладываются драки на дискотеках и приставания к девушкам, но не бизнес, худо-бедно удерживающий на плаву хилую экономику Дагестана. А животноводство в последние годы демонстрирует уверенный рост – на 3–5% в год.

Село Ремонтное с Дагестаном не граничит – оно граничит со Ставропольским краем, в котором «земельный вопрос» решён уроженцами Дагистана, похоже, уже окончательно. Пастбища поделены, но земли всё равно не хватает. Приходится действовать проверенным методом – нахрапом. Вот только в случае с ростовскими казаками, жителями Ремонтного, отработанный в Ставрополье сценарий не сработал. Казаки дали отпор незваным гостям, долго гоняя их по селу дубинами – другого оружия у них не нашлось. А когда на подмогу заезжим гостям подоспели их соплеменники, вооружённые ножами и пистолетами, сельчане собрали сход и потребовали от власти вмешаться. Говорят, что 13 уголовных дел завели неспроста: чтобы и в Москве тоже обратили внимание. И провели 19 сходов в Ремонтненском районе – в них участвовали и областные чиновники, и представители местных диаспор. Но что изменят эти сходы, если речь идёт об очень больших деньгах?

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2012 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх