// // В нашем футболе станет больше иностранцев?

В нашем футболе станет больше иностранцев?

319

Без лимита

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ещё недавно вовсю велись разговоры о необходимости ужесточить лимит, позволяющий в играх российской футбольной Премьер-лиги появляться на поле одновременно шести иностранцам. Было принято решение, что вскоре таковыми будут считаться футболисты, играющие за сборные других стран, даже если у них есть российское гражданство. То есть с точки зрения всех других инстанций, кроме Российского футбольного союза (РФС), они будут россиянами, но Сергей Фурсенко введёт дискриминационные меры. И вот теперь, ограничивая в правах игроков сборных Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других «рождённых в СССР», РФС готов, напротив, приоткрыть барьеры для бразильцев, уругвайцев, голландцев, хорватов и т.д. Во всяком случае, именно это следует из последних заявлений Сергея Фурсенко.

Финальный отрезок самого длинного в истории чемпионата России по футболу вновь заставил говорить о пресловутом лимите на легионеров. Исход некоторых решающих матчей зависел не столько от мастерства футболистов, сколько от их гражданства. Тренеры просто не имели возможности выпустить на поле оптимальный состав, особенно после волны травм, выбивших большую группу россиян – твёрдых игроков «основы». Руководители нашего футбола вроде бы согласны с тем, что нужно что-то менять, но предлагаемые в последнее время меры вызывают скорее недоумение. А заявления президента РФС Сергей Фурсенко просто ставят руководителей команд в тупик: они не знают, чего ждать от будущего сезона.

В одном из интервью Сергея Фурсенко прозвучало недавно очередное сенсационное заявление, касающееся изменения лимита. «Возможно, мы разрешим находиться на поле помимо шести легионеров ещё одному, – заявил он. – Но только если он входит в десятку сильнейших сборных мира». Что понимает Фурсенко под десяткой сильнейших сборных, можно только догадываться, но, вероятнее всего, РФС станет ориентироваться на официальный рейтинг сборных ФИФА – Кока-Кола. На данный момент возглавляет его Испания, на втором месте идёт Германия, на третьем – Уругвай (см. таблицу).

Проблема в том, что рейтинг отражает текущее положение – и позиция команд в общей иерархии может существенно меняться от месяца к месяцу. Стоит сильной сборной проиграть несколько раз – и она выпадает из числа лидеров. Другая же, напротив, проведёт пару удачных игр и сразу поднимется наверх. И как определять статус «седьмого игрока»? Фиксировать ситуацию на момент подачи заявки и потом игнорировать все изменения? Или после каждого пересмотра рейтинга выпускать новые списки сильнейших сборных?

Очевидно, что плохо и то и другое. В первом случае определение сильнейших будет носить в значительной степени абстрактный характер, фиксируя лишь, что кто-то когда-то таковым являлся. Во втором – командам не удастся спокойно приглашать игроков и наигрывать состав, ведь накануне очередного тура может выясниться, что сильнейшие превратились в слабейших.

Многие команды, которые принято считать сильнейшими, на самом деле в заветную десятку вообще не входят. Сейчас, к примеру, в рейтинге ФИФА – Кока-Кола восьмое место занимает Хорватия, девятое – Дания. Ну а Италия – только на 12-м месте, Франция – на 16-м. И если какая-то из наших команд пригласит, к примеру, француза Франка Рибери, забившего недавно в полуфинале Лиги чемпионов гол в ворота «Реала», ему «седьмым» иностранцем выходить на поле будет нельзя. Зато такую привилегию получат, скажем, Деннис Роммедаль или Тобиас Миккельсен из сборной Дании, которых по статусу приравняют к Криштиану Роналдо и Лионелю Месси.

По теме

Всем, кроме руководства РФС, давно уже понятно, что речь должна идти не о том, за сборную какой страны играет футболист, а об его индивидуальных качествах. Но, по мнению Фурсенко, любой член сборных Хорватии или Дании способен украсить наш чемпионат, а, скажем, лучший бомбардир последнего чемпионата Италии, нападающий «Милана» Златан Ибрагимович для России слабоват, поскольку его сборная Швеции в рейтинге только на 17-м месте.

Самое главное, что благодаря инициативе Фурсенко может сложиться парадоксальная ситуация, при которой российские клубы будут не заинтересованы в победах национальной сборной, поскольку повышение её рейтинга принесёт им только неприятности. Посудите сами: сейчас Россия на 11-м месте, т.е. всего в шаге до «десятки». И если она туда попадёт, то вытеснит одного потенциального поставщика «седьмых игроков».

Сейчас в командах российской Премьер-лиги игроков, которых можно выпускать на поле в качестве «седьмых», почти нет. Лидеры сборных Испании и Бразилии к нам почему-то не едут, а датчан и хорватов не особо и приглашают, разве что хорватский вратарь Стипе Плетикоса числится в «Ростове». Если брать нынешние составы команд, то инициатива Фурсенко пойдёт на пользу лишь «Зениту» и «Спартаку». За клуб из Санкт-Петербурга выступают Бруно Алвеш и Данни из сборной Португалии. Но в «Зените» собрано такое количество высококлассных игроков с российскими паспортами, что трудно себе представить ситуацию, при которой на поле понадобится выпускать седьмого иностранца. «Спартак» же имеет голландца де Зеува плюс успевших поиграть за сборную Аргентины Маркоса Рохо и Николаса Пареху.

Выступающие за наши клубы другие португальцы, бразильцы, аргентинцы, испанцы и прочие голландцы до высот национальных сборных так и не добрались. Правда, ФК «Анжи» гордо сообщает, что Жусилей играет за сборную Бразилии, но в этой команде много кто успел отметиться. Кристиан Ансальди из «Рубина» появлялся в сборной Аргентины, но будет ли это зачтено РФС? Ещё один аргентинец – Леандро Фернандес из «Динамо» – стал олимпийским чемпионом в 2004 году, но олимпийская сборная – не первая, да и было это очень давно. Вряд ли примет во внимание былые заслуги РФС и в случае с другим динамовцем, Кевином Кураньи, немало поигравшим за сборную Германии.

Кошмарные условия, в которых проходила весенняя часть чемпионата России, способны только отпугнуть от наших команд лидеров сильнейших сборных, которые приедут лишь в каком-то исключительном случае. Значит, в случае введения правила «седьмого игрока» речь пойдёт не о суперзвёздах, а о добротных середняках. Но цениться они при этом будут гораздо выше, чем яркие игроки из команд послабее.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2012 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх