// // Правительство ждёт большая зачистка?

Правительство ждёт большая зачистка?

308

Как бы нет министра

4
В разделе

16 октября президент Владимир Путин подписал указ об отставке министра регионального развития Олега Говоруна. Отставке предшествовала серьёзная выволочка, которую Путин в сентябре устроил Говоруну, а также министру образования и науки Дмитрию Ливанову и главе Минтруда Максиму Топилину. Претензии президента касались проблем с подготовкой министерствами бюджета на 2013 год. Формально Олег Говорун покинул свой пост по собственному желанию, написав прошение об отставке. В своей должности министр проработал лишь несколько месяцев и, как считают эксперты, физически не мог за это время полностью вникнуть в курс всех дел. Есть мнение, что решение уйти Говорун принял на эмоциях. Последуют ли его примеру другие министры или чистка министерских рядов ограничится лишь его персоной?

Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

– Этот кабинет министров проработал немного – как говорится, ни провиниться, ни отличиться ещё особо не успел. Единственное, что они делали, так это работали и готовили бюджет, но бюджет пока не принят и говорить об их работе в этом смысле рано. Конечно, неприятно, когда президент устроил прилюдную порку трём министрам, которые, по сути, и в дела толком не вошли. Может быть, Олег Говорун и не выдержал такой публичной порки. В качестве министра он проработал буквально несколько месяцев. Вроде бы ругать ещё пока не за что. Старался человек по крайней мере. И мне приходилось в Крымске пересекаться и с президентом, и с министерствами, разными ведомствами. Чтобы дать оценку человеку, надо знать его возможности. По крайней мере контрольные функции. Но за такой короткий промежуток времени в региональной политике что-либо сдвинуть непросто. Поэтому человек только какое-то время в этой системе жил, работал, вживался в должность министра, понимая всю ответственность. Наверное, тогда, когда работал премьером, Владимир Владимирович Путин прекрасно знал состояние региональной политики, концепцию развития наших регионов, проблемы знает все. Потому что (зная уже много лет характер нашего президента) он не любит возвращаться, не любит повторять, а тем более, когда публично. Вот и освободили Говоруна от должности, чтобы впредь никто так шибко не обижался. Трудно сказать, последуют ли за этим увольнением ещё отставки, ведь, повторюсь, кабинет работает ещё слишком мало времени. Но по крайне мере надеюсь, что у нового министра регионального развития Игоря Слюняева будет возможность поработать подольше, например столько времени, сколько Слюняев работал в Росавтодоре. Игорь Слюняев был губернатором Костромской области. Освободили его от должности за низкий показатель «Единой России» на прошедших 4 декабря парламентских выборах. Но Слюняев хорошо знает регионы, знает проблемы каждого региона в отдельности. Его опыт может быть полезен по посту министра регионального развития. Да и за выборы, как министр регионального назначения, он отвечать не будет. Поэтому такой специалист будет удовлетворять тех, кто его назначал.

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Увы, слухи последних двух недель прекратились и сформировались в нормативный документ о назначении нового министра регионального развития. Не думаю, что вслед за эти последует какая-то смена министров. Думаю, что это всего лишь отставка Говоруна, и не более того. Вообще, я изначально не понимала сути претензий к нему – мол, плохо организовал работу по президентским поручениям, которые были даны ещё до вступления Говоруна в должность. Но новый человек, какую бы должность ни занимал, всегда входит в суть дела не моментально. По крайне мере по капремонту с этим министром мы довольно плодотворно работали. Но расселение аварийного жилья – не единственная проблема нового министра. Сейчас Минрегион – это расстрельная должность, как раньше был Минсельхоз. По новому проекту закона на капремонт деньги выделять не будут – только на снос. Других денег нет. Так резко обрывать фонды капитального ремонта нельзя, они были единственным источником для дотационных регионов в этой сфере. Эту проблему надо будет решать новому министру. Если забросить тему капитального ремонта или полностью переложить её на собственника, это будет приводить к тому, что всё больше и больше домов будут приходить к аварийному состоянию. К сожалению, Игоря Слюняева я плохо знаю, но, как всегда, хочется надеяться на лучшее. Недаром же Путин при встрече с ним сказал, что основная задача, стоящая перед Минрегионом, – расселение жителей из ветхого и аварийного жилья. И самое главное, чтобы были приняты такие нормы и стандарты, чтобы количество метража ветхого и аварийного жилья снижалось неуклонно, а ни в коем случае не возрастало. Здесь есть свои особенности, нужно проявить настойчивость, изобретательность и хорошие управленческие навыки. Нам остаётся надеяться, что новый министр этими качествами обладает.

По теме

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Отставка Олега Говоруна – это педагогический акт для других министров с целью принудить их оперативно решать социальные проблемы и вообще более концентрироваться на текущей проблематике, а не рефлексировать и не капризничать. Это первая ритуальная жертва в команде Дмитрия Медведева, и говорит она о том, что Путин с нынешним составом кабинета министров шутить не намерен. Если он высказывает свои претензии к министрам, то они должны концентрироваться, собираться, а не обижаться по разным поводам. Мне кажется, что Олег Говорун стал всего лишь показательным примером, эта мера со стороны президента и премьера вынужденная. Другие министры должны собраться, сконцентрироваться и решить социальные проблемы и экономические проблемы страны в более оперативном режиме. В сентябре Владимир Путин подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания Говоруну, а также министру образования и науки Дмитрию Ливанову и главе Минтруда Максиму Топилину. Им вменялось в вину невыполнение президентских поручений. После этого в прессе стали появляться сообщения о скорой отставке главы Минрегиона. Сегодняшним решением Путин расставил все точки над i: обидчивые министры не нужны в правительстве. Я не могу поручиться, что все министры это поймут и сделают соответствующие выводы, поэтому могут последовать и другие кадровые решения. Недаром премьер Медведев, представляя нового главу Минрегиона, сказал, что тому понадобятся крепкие нервы. Но, несмотря на такое пожелание, Игорь Слюняев будет лишь техническим министром.

Олег Королёв, губернатор Липецкой области:

– Всем, в том числе и журналистам, надо давно понять: Владимир Владимирович Путин знал, для чего он шёл на третий срок. Его задача – осуществить большую программу модернизации, модернизации страны, модернизации уровня жизни населения, чтобы не было такого сильного расслоения между богатыми и бедными. Он поставил себе цель отшлифовать все государственные и общественные механизмы, чтобы модернизация осуществилась так, как он задумал. И для того, чтобы всё это выполнить, президент будет требовать от всех нас очень много качественной работы. И это надо либо понимать и соответствовать требованиям президента, или не понимать, не соответствовать и уходить. Я особенно положительно отношусь к кандидатуре нового министра Игоря Слюняева, потому что знаю его и как губернатора, и как специалиста по дорожному хозяйству. Он очень сильно в своё время помогал регионам, в том числе Липецкой области. Он всегда был конструктивным специалистом. Будучи губернатором, а область ему досталась непростая, он всё правильно и чётко делал, вносил предложения, которые подчас многим не нравились. Он всегда находил в себе силы, чтобы отстаивать свою точку зрения и добиваться желаемого результата.

Когда ещё шли только разговоры о предполагаемом составе нынешнего правительства, я говорил, что в современных условиях нам нужны опытные люди, имеющие знания, способные вывести страну на новый виток развития. Для модернизации нужен опыт. Я был рад, когда президент подписал закон по 70-летним. Я в своё время изучил опыт возрастного ценза для чиновников многих западных стран и убедился: в Корее, в Японии, в Китае, даже в Европе чиновников старше 60 лет довольно часто привлекают к управлению госструктурами. В Японии даже 76-летнюю женщину избрали губернатором. Там понимают: опыт и мудрость сейчас очень важны. Не знаю, вправе ли я говорить, может быть, президент за эти слова на меня обидится, но Путин сейчас сам вступил в возраст мудрости, он теперь сам понимает, какой опыт у него за плечами. Наверное, поэтому он и подтягивает тех, у кого есть такой же опыт, тех кто реально может что-то полезное сделать для страны. Период мальчиков в коротких штанишках в нашей стране, к счастью, закончился. Поэтому я не исключаю, что отставка Олега Говоруна не последняя.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2012 20:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх