// // «Зенит» на трансферном рынке соперничал с самыми богатыми клубами мира

«Зенит» на трансферном рынке соперничал с самыми богатыми клубами мира

411

«Газпром» против шейхов

Бразилец Халк возглавил неофициальный рейтинг, став самым дорогим приобретением за всю историю российского футбола
Фото: ИТАР-ТАСС
Бразилец Халк возглавил неофициальный рейтинг, став самым дорогим приобретением за всю историю российского футбола Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Начало сентября в европейском футболе по традиции проходит под знаком завершения летней трансферной кампании, когда ведущие клубы стараются усилить свой состав перед стартом евротурниров. Общемировой финансовый кризис в последние годы привнёс в этот процесс некоторую сдержанность, нарушаемую лишь смелыми «ходами» в исполнении арабских шейхов, владеющих, например, английским «Манчестер Сити» (МанСити) и французским «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Однако в этом сезоне наибольшего внимания околофутбольной прессы удостоился питерский «Зенит», который с лёгкой руки своих спонсоров из «Газпрома» вошёл в тройку главных транжир Старого Света.

Лидером трансферного рынка нынешнего лета стал французский ПСЖ, что было легко предсказуемо. Новые арабские владельцы команды из столицы Франции, которых представляет компания Qatar Sports Investments, не скрывают, что собираются вернуть «Пари Сен-Жермен» на вершину национального чемпионата и готовы для этой цели раскошелиться по полной программе.

Первым шагом нефтяных принцев из Катара стало приглашение на роль наставника ПСЖ итальянского мэтра Карло Анчелотти, чей контракт также обошёлся футбольным шейхам в кругленькую сумму. Однако летом нынешнего года парижане с арабскими паспортами не поскупились и на покупку новых игроков для нового тренера, отвалив за несколько контрактов 150 млн евро. За бразильцев Тиагу Силву и Лукаса Моуру ПСЖ заплатил 42 и 40 «лимонов» соответственно итальянскому «Милану» и бразильскому «Сан-Паулу», а за аргентинца Эсекьеля Лавесси – 26 млн евро клубу «Наполи» (Италия).

Хозяева «Пари Сен-Жермен» точно следуют рецептам нашего соотечественника Романа Абрамовича в лондонском «Челси» и арабских владельцев другого британского клуба – «Манчестер Сити», которые несколько лет назад были лидерами по вкладыванию денег в заезжих знаменитостей. Но если «МанСити», выиграв в минувшем сезоне чемпионат Англии, вполне удовлетворён отдачей своих контрактников, то Абрамович, несмотря на победу его «аристократов» в Лиге чемпионов, готов и далее улучшать трансферные показатели своей команды.

В этом году «Челси» потратил на рынке ровно 100 млн евро, из которых 40 «лимонов» ушли на покупку бельгийца Эдена Азара у французского «Лилля», а ещё 32 – на трансфер бразильца Оскара из «Интернасионала». Финансовый результат «аристократов» стал вторым среди иностранных клубов, и ставшую третьей в этом списке мюнхенскую «Баварию» «Челси» обошёл на 25 млн евро.

Питерский «Зенит» практически всё лето держался в тени своих зарубежных конкурентов. Но буквально в последние часы «Юрьева дня» летних трансферов представители лучшей команды нашей страны удивили и поразили футбольный мир, сумев вплотную подобраться к показателям «Челси». Два трансфера – бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя из португальских «Порту» и «Бенфики» – буквально «взорвали» рынок. И заодно вывели клуб из Санкт-Петербурга в тройку самых затратных команд нынешнего сезона.

До этого самым крупным приобретением в истории «Зенита» (и заодно всей России) являлся трансфер португальца Данни из московского «Динамо». Он оценивается экспертами в 30 млн евро. Про Халка и Витселя официальные лица питерского клуба говорят, что они не дороже игрока сборной Португалии. Однако досужим журналистам удалось выяснить, что со счетов «Газпрома», главного спонсора россиян, в Португалию были переведены соответственно 55 и 40 млн евро.

Таким образом, Халк и Витсель в одночасье стали лидерами футбольных трансферов не только этого сезона, но и всей спортивной истории нашей страны. А «Зенит» занял четыре из пяти первых мест в таблице самых дорогих трансферов отечественного футбола (см. таблицу 1).

По теме

При этом, как подчёркивают эксперты, «Газпрому» не помешали раскошелиться ни пресловутый экономический кризис, ни общественное мнение в нашей стране, ни развивающийся параллельно скандал вокруг возведения нового стадиона для клуба из Санкт-Петербурга. Напомним, что к делу вокруг строительства «Зенит-Арены» вынужден был на днях обратиться премьер-министр Дмитрий Медведев, который назвал объект позорным долгостроем и призвал владельцев клуба и городские власти пересмотреть контракты с подрядчиками. Правда, «Газпрому», который выводит за рубеж десятки миллионов долларов по контрактам с иностранными игроками, высшая власть лишь погрозила пальцем. Так что трансферы Халка и Витселя не отменены, и оба они вскоре дебютируют за «Зенит», правда, на вытоптанном газоне старенького стадиона «Петровский»...

Интересно, что, по данным экспертов самого осведомлённого о футбольных финансах немецкого сайта transfermarkt de, «Зенит» потратил на рынке этого года 95 млн евро. При этом кроме Халка и Витселя состав питерского клуба пополнил лишь юный черногорец Лука Джорджевич, чья стоимость, по разным данным, колеблется от 3 до 5 млн евро. Так что не совсем ясно, куда ушли ещё как минимум 5 «лимонов» со счетов «Газпрома».

Впрочем, по ходу нынешней трансферной кампании было ясно, что «Зенит» постарается во что бы то ни стало вернуть себе звание «чемпиона по финансам», которое чуть было не отобрали у него махачкалинский «Анжи» и его владелец миллиардер Сулейман Керимов. Но, конечно, обоснования на совершение запредельных сделок у владельцев команды с берегов Невы были самые что ни на есть патриотические: клубу было необходимо усиление перед новым стартом в Лиге чемпионов. Вот только внешне вся эта история с Халком и Витселем выглядит как обывательское желание «забить Махачкале баки».

Отметим, что вливания, сделанные Керимовым в «Анжи», вполне оправдываются. Ко двору в махачкалинской команде пришёлся и чемпион мира Роберто Карлос, который был «первой ласточкой» обновляемого клуба из Дагестана. Неплохо работает в «Анжи» тренер Гус Хиддинк, заиграл на своём высоком уровне главная звезда – камерунец Самюэль Это’о, вполне сносно смотрятся другие новобранцы последних лет.

И в это межсезонье «Анжи» продолжил «точечную селекцию», пригласив в команду двух известных игроков – ивуарийца Ласину Траоре и француза Лассана Диарра, которые обошлись структурам Керимова в 23 млн евро. Однако и весьма приличные по российским меркам траты Махачкалы, и трансферы столичных ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» оказались в тени двух суперконтрактов, осуществлённых «Зенитом». Интересно, что будет, если Халк и Витсель в компании с Джорджевичем не смогут обеспечить чемпионам России достойного выступления на высшем европейском уровне?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2012 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх