Версия // Спорт // Футбольный чемпионат мира 2018 года обойдётся регионам России в сотни миллиардов рублей

Футбольный чемпионат мира 2018 года обойдётся регионам России в сотни миллиардов рублей

1768

Избранные потратиться

Столица находится в более или менее привилегированном положении: инфраструктура в ней пусть и не блестящая, но всё же есть Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Чуть более недели назад Российский футбольный союз при непосредственном участии президента ФИФА Йозефа Блаттера и под аккомпанемент скандального шоумена Первого канала Андрея Малахова определился со списком 11 городов, которые через шесть лет будут принимать на своих аренах чемпионат мира по футболу. Из списка тех, кто претендовал на проведение WorldCup-2018, были исключены Краснодар и Ярославль. Но сегодня не очень понятно, стоит ли им из-за этого расстраиваться...

Изначально список городов – претендентов на проведение матчей мирового первенства был разделён на две фактически равные группы. Фаворитами наряду с Москвой и Санкт-Петербургом считались Казань, которая в последние годы не отстаёт от двух столиц по части приглашения к себе крупнейших спортивных состязаний, Краснодар, Нижний Новгород и олимпийский Сочи.

В «группу риска» входили пять городов – Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону, Саранск и Ярославль. При этом именно столица Мордовии, по мнению большинства аналитиков, должна была составить пару абсолютному аутсайдеру предвыборной гонки, чьё название начинается на последнюю букву русского алфавита. Однако Саранск, а вместе с ним столицы Волгоградской, Калининградской и Ростовской областей совершенно неожиданно оставили не у дел Краснодар, который, между прочим, представлен двумя клубами в российской футбольной Премьер-лиге.

Министр спорта Виталий Мутко объяснил такое несколько неожиданное совместное решение комиссии Международной федерации футбола и возглавляемого им оргкомитета «Россия-2018» довольно туманно: «Городов должно было остаться 11, и кого-то мы всё равно были бы вынуждены «отцепить». Но концептуальной идеей было показать Россию в её большом национальном и географическом многообразии».

То есть следует констатировать, что в который раз в нашей новейшей истории спортивным критериям оценки помешали другие, к спорту вообще и футболу в частности отношения не имеющие. Саранск выиграл у Краснодара только потому, что он является республиканской столицей, а не краевой или областной. Футбольные традиции, как, впрочем, критерии экономики региона и развития необходимой инфраструктуры, комиссия ФИФА, кажется, к рассмотрению не принимала вовсе.

Впрочем, безусловно, доля истины в словах г-на Мутко имеется. Всё-таки Краснодарский край, эта футбольная житница России, будет представлен на грядущем мундиале стадионом в Сочи. Более того, по мнению аналитиков, у столицы зимней Олимпиады-2014 года есть очень большой шанс вместе с Москвой, Питером и Казанью принять у себя Кубок конфедераций, который называют генеральной репетицией мирового первенства и который проходит за год до старта самого чемпионата мира, то есть в нашем случае в 2017 году.

В ходе торжественных мероприятий, посвящённых выбору 11 городов-счастливчиков, Виталий Мутко в очередной раз озвучил сумму средств, которая, по мнению аналитиков оргкомитета «Россия-2018», поможет нашей стране организовать чемпионат мира по футболу: «Мы составили приблизительный прогноз, составили программу, что нужно для того, чтобы чемпионат мира в России прошёл на высоком уровне. Речь в этой программе идёт о стадионах, аэропортах, медицинском и информационном обеспечении и многом другом. Объём затрат составит около 600 млрд рублей (15 млрд евро). Из них половина – частные инвестиции. То есть объём привлечённых государственных средств составит около 300 млрд рублей. Из них 100 млрд – ресурсы субъектов России».

Получается, что регионы страны во главе с их столицами должны будут в течение ближайших шести лет выделить из собственных средств на подготовку к футбольному чемпионату мира примерно по 250 млн евро. Если говорить о Татарстане, Краснодарском крае или Свердловской области, то сомнений в их дееспособности на этот счёт не возникает.

По теме

А вот как будут справляться с дополнительным бюджетным бременем Волгоград, Калининград, Самара или та же Республика Мордовия, пока не очень ясно. Ведь не каждая республика, край или область нашей необъятной родины способны без видимых последствий «переварить» такую огромную сумму дополнительных расходов.

Так что, если кто-то из аналитиков перед началом гонки футбольных столиц считал, что на 11 «счастливчиков» прольётся бюджетная манна небесная, то он сильно ошибался. Вместе с правом принять у себя несколько матчей чемпионата мира избранные города берут на себя ответственность за полное обновление местной инфраструктуры – от аэропортов и шоссейных дорог до гостиниц и предприятий общественного питания.

В опубликованном оргкомитетом «Россия-2018» ещё год назад расширенном финансово-экономическом обосновании к чемпионату мира было указано, что большая часть средств пойдёт отнюдь не на строительство футбольных стадионов. Самая большая статья расходов – 241 млрд рублей, или 6 млрд евро, – намечена к освоению при строительстве и реконструкции одной из двух главных российских бед – автомобильных дорог. Но и здесь доля государства существенно меньше затрат региональных бюджетов: 67 млрд против 82. Ещё 92 млрд организаторы намерены привлечь из внебюджетных источников.

Интересно при этом, что затраты на реконструкцию аэропортов и железных дорог заметно уступают не только вложениям в автодороги, но и сумме средств на возведение стадионов и на развитие средств связи. Строительство 10 новых и реконструкция 2 существующих арен обойдутся стране в 123 млрд рублей, а обновление информационных технологий – в 75,5 миллиарда. Все аэропорты чемпионата получат всего 46 млрд рублей, а железнодорожная инфраструктура и того меньше – 44 миллиарда.

При этом ещё одна российская беда – неразвитая гостиничная инфраструктура – осталась фактически вне поля зрения финансовой программы российского оргкомитета. Строительство новых отелей и реконструкции существующих потребуют очень больших вливаний, однако из госбюджета выделяются средства лишь на обеспечение участников соревнований: тренировочные лагеря и базы с гостиницами для футболистов обойдутся в 46 млрд рублей. На строительство дополнительной сети отелей для болельщиков и гостей отдельной строки в бюджете чемпионата не предусмотрено.

Между тем по крайней мере три города – Саранск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург – нуждаются в кардинальном усилении этого направления инфраструктуры. Столице Мордовии требуется до 10 новых отелей, Ростову – не менее 8, а в столице Урала необходимо определиться с размещением болельщиков, волонтёров и полицейских, которые будут помогать в обслуживании всепланетного турнира, общей численностью от 7 до 10 тыс. человек.

Конечно, впереди у организаторов ещё чуть менее 6 лет, в течение которых роль мирового футбольного первенства в жизни нашей страны будет только нарастать. Но, учитывая круглую цифру ежегодной инфляции по стране, умение наших строителей работать по принципу аврала, поразившую многие сферы деятельности отечественных финансовых структур систему «откатов», можно не сомневаться, что цифра в 600 млрд рублей, озвученная министром Мутко, вполне может вырасти и до 800 млрд, и до 1 трлн «деревянных»...

Как сказал в разговоре с журналистами «Нашей Версии» один из руководителей Российского футбольного союза, пожелавший остаться неназванным, «с нашим опытом крупных соревнований довольно трудно провести чемпионат хуже, чем это сделали ЮАР или Польша». Тем не менее первые шаги в этом направлении российские спортивные чиновники уже сделали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 15:39
Комментарии 0
Наверх