// // Все скандалы Олимпиады-2012

Все скандалы Олимпиады-2012

397

ХХХ

Медаль Мансура Исаева в дзюдо – одно из немногих духоподъёмных событий Лондона для России фото: ИТАР-ТАСС
Медаль Мансура Исаева в дзюдо – одно из немногих духоподъёмных событий Лондона для России фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувший уик-энд в Лондоне свой экватор прошли летние Олимпийские игры, в которых принимают участие более 10 тыс. атлетов из 205 стран. Для России Игры-2012 начались примерно так же, как и состязания четырёхлетней давности в столице Китая. Тогда наши спортсмены провалили начало олимпийского турнира, но к его финишу сумели выйти на третье общекомандное место.

Теперь россияне тоже засиделись на старте, но чиновники Министерства спорта и Олимпийского комитета России тем не менее обнадёживают публику: всё будет в порядке. А оптимизма нашим функционерам добавили дзюдоисты, которые под руководством знаменитого итальянского тренера Эцио Гамбы впервые с 1980 года выиграли олимпийское «золото». И не одно, а даже два!

Впрочем, есть у российской делегации и повод для разочарования. Наши пловцы никак не могут нащупать олимпийскую почву под ногами и тонут, тонут, тонут в лондонской воде. На момент подготовки данного материала на счету сборной России в плавании была всего одна медаль – бронзовая в мужской эстафете 4 по 100 м вольным стилем. Впрочем, в Пекине у россиян за весь турнир тоже была всего одна награда, только серебряная...

На самом деле наши пишущие коллеги, которые аккредитованы на Играх-2012, отмечают, что в российской делегации пловцов дела идут просто ужасно. «Команды нет!» – заключают ведущие спортивные издания. А и посвистывая в четыре пальца... Тем временем его подопечные проваливали старт за стартом...

Ещё одна проблема, о которой, кстати, накануне старта Олимпиады говорили обозреватели «Нашей Версии», проявилась в столице Великобритании в полном объёме. Как и два года назад на зимних Играх в канадском Ванкувере, сборная России лидирует в Лондоне по числу четырёх мест, занятых в самых разных видах программы. Только стрелки получили три «деревянные» награды в первых пяти дисциплинах. Кроме этого в шаге от пьедестала остановились женская сборная по стрельбе из лука, пловчиха Анастасия Зуева, дзюдоист Кирилл Денисов, проигравший поединок за «бронзу»...

Речь, как и в зимних дисциплинах, идёт о психологической слабости наших спортсменов. К слову, многие из них оказываются на Играх не то что без помощи профессиональных психологов, которых в российских командах не сыщешь днём с огнём, но и без поддержки личных тренеров. В который раз атлеты сетуют, что мест в официальной делегации хватило не всем наставникам. Зато функционеры большинства федераций пропустить состязания в Лондоне никак не смогли...

Впрочем, чему руководители нашей делегации откровенно радуются, так это отсутствию допинговых скандалов в российской сборной. Накануне Игр министр спорта Виталий Мутко заявил, что в Лондон отправилась самая чистая команда, и пока его пророчество сбывается.

Тем не менее стоит отметить, что лондонская Олимпиада уже превзошла пекинскую по числу нарушителей антидопингового законодательства. По ходу состязаний уже семь атлетов вынуждены были паковать чемоданы и отправиться из Великобритании восвояси. Это узбекская гимнастка Луиза Галиулина, спринтер из Сент-Китс и Невис Тамека Уильямс, серебряный призёр Игр-2004 в Афинах в метании диска венгр Золтан Коваго, чемпион мира-2012 по прыжкам в высоту грек Димитрис Хондрокукис и три штангиста из Албании и Турции.

По теме

Ещё для 107 спортсменов, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), Олимпийские игры завершились, так и не начавшись. Согласно данным WADA, более сотни потенциальных участников Олимпиады не прошли допинг-контроль в ходе 72 тыс. тестов по всему миру.

Случаются на Играх-2012 и недоказуемые обвинения в употреблении допинга. Так, после победы в групповой гонке велосипедистов Александра Винокурова из Казахстана ему припомнили давнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. Недруги Винокурова тут же сказали, что в таком возрасте так побеждать без «подкормки» нельзя...

Западная пресса выдвинула обвинения в употреблении допинга и в адрес 16-летней китайской пловчихи Е Шивень, которая установила олимпийский рекорд на 200-метровке комплексом. Ей в отличие от Винокурова злопыхатели поставили в вину юный возраст: дескать, не может юниорка плавать быстрее зрелых женщин...

Впрочем, дисквалификация за допинг – вещь хоть и неприятная, но вполне привычная для большого спорта. И подобные истории возникают на Играх с печальной регулярностью. А вот столь же строгое наказание за неспортивную борьбу случилось на Олимпиаде впервые.

Всемирная федерация бадминтона (ВБФ) в середине минувшей недели объявила о решении дисквалифицировать восемь участниц олимпийского парного турнира, пытавшихся подстроить результаты встреч, чтобы выйти на удобных им соперниц.

Пара из Китая, два дуэта из Южной Кореи и девушки из Индонезии решили воспользоваться несовершенством системы олимпийского отбора в парной квалификации. Одержав на старте состязаний победы, все они досрочно оказались в плей-офф. Но в четвертьфинале можно было попасть на фаворитов, а можно было сыграть с несильными конкурентами. Легко догадаться, что все участницы скандала изо всех сил старались... не выиграть очередные матчи, чтобы не получить в следующем круге сильных соперниц.

Как было сказано в распространённом федерацией решении о наказании участниц «договорного» скандала, «они не показали присутствия спортивного духа и воли к победе», за что и были наказаны исключением из олимпийского турнира. Все спортсменки уже подали апелляцию на решение ВФБ. Однако ещё до её рассмотрения в сетку плей-офф были включены другие дуэты, и турнир продолжился без четырёх пар «нечистых»...

Ещё двух олимпийцев, выступавших в Лондоне, подвела новинка современных средств коммуникации. Футболист сборной Швейцарии Мишель Морганелла и греческая легкоатлетка Параскеви Папахристу вынуждены были отправиться с Олимпиады несолоно хлебавши. И всё потому, что были слишком откровенны в социальной интернет-сети «Твиттер».

Гречанка ещё до старта Игр-2012 в своём аккаунте написала несколько шутливых фраз про африканских иммигрантов, наводнивших в последние годы территорию Эллады. При этом Параскеви позволила себе несколько оскорбительных замечаний в их адрес, что не укрылось от глаз сторонников политкорректности и толерантности. Как результат Национальный олимпийский комитет Греции посчитал, что «высказывания Папахристу противоречат ценностям и идеалам олимпийского движения». И изгнал спортсменку из команды...

Против Морганеллы, допустившего на своей страничке в «Твиттере» оскорбление в адрес соперников по олимпийскому турниру – южнокорейских спортсменов, было начато расследование. Обидное высказывание появилось после проигрыша швейцарской сборной команде Южной Корее, однако вскоре было удалено. Тем не менее изображение странички футболиста успело попасть в прессу. И 23-летнего спортсмена исключили из состава команды.

Впрочем, за публичные оскорбления в Интернете наказывают не только спортсменов. Полиция Великобритании арестовала соотечественника, который в cвоём микроблоге «Твиттера» оскорбил британского же прыгуна в воду, не сумевшего завоевать награду домашней Олимпиады. Теперь горе-болельщику грозит весьма внушительный штраф.

Вообще, социальные сети глобальной интернет-паутины в последние годы заметно теснят привычные средства массовой информации в деле распространения новостей, в том числе и спортивных. Тот же «Твиттер» по ходу Олимпиады в Лондоне стал одной из самых влиятельных сил на мировом информационном пространстве.

Так, олимпийская сборная США именно с помощью социальных сетей собирается бороться за свои права. Американские атлеты протестуют против запрета на Олимпийских играх рекламы индивидуальных спонсоров спортсменов. «Действующие правила Международного олимпийского комитета фактически лишают нас свободы слова в этом вопросе», – заявила олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 100 метров с барьерами Дон Харпер.

От имени всей легкоатлетической команды США Харпер разместила в «Твиттере» требование пересмотреть 40-ю статью Олимпийской хартии, согласно которой в ходе летних и зимних Игр возможна лишь реклама официальных спонсоров МОК. А спортсменам разрешено только принимать участие в мероприятиях, организованных этими спонсорами.

Между тем у американцев, как, впрочем, и у многих сильнейших атлетов из других стран, есть весьма крупные контрактные обязательства перед личными спонсорами, которые не входят в число официальных партнёров МОК и оргкомитетов Олимпийских игр. И в случае нарушения запрета на рекламу собственных спонсоров в ходе Олимпиады согласно действующим правилам спортсмены могут быть частично или полностью дисквалифицированы, что фактически означает запрет на участие в Играх.

И вот в одном из сообщений в «Твиттере» американских спортсменов помещена фотография Дон Харпер с плотно заклеенным скотчем ртом. А на клейкой ленте написано: «Статья 40»...

Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2012 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх