// // Абрамович!

Абрамович!

315
2
В разделе

10 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Версия». Наверное, симптоматично, что наше издание появилось в тяжелейшее время, когда страна оправлялась от последствий дефолта, а о кризисе свидетельствовали не только биржевые сводки и экономические отчёты, но и километровые очереди к банкоматам и на порядок сократившиеся зарплаты. Интерес к журналистским расследованиям в ту пору был велик как никогда, ну а их качество в «Версии» лучше всяких слов подтверждала фигура основателя газеты, выдающегося журналиста Артёма Боровика. Издание стремительно набирало популярность – даже трагическая гибель Артёма в марте 2000-го не выбила у нас почвы из-под ног.

10 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Версия». Наверное, симптоматично, что наше издание появилось в тяжелейшее время, когда страна оправлялась от последствий дефолта, а о кризисе свидетельствовали не только биржевые сводки и экономические отчёты, но и километровые очереди к банкоматам и на порядок сократившиеся зарплаты. Интерес к журналистским расследованиям в ту пору был велик как никогда, ну а их качество в «Версии» лучше всяких слов подтверждала фигура основателя газеты, выдающегося журналиста Артёма Боровика. Издание стремительно набирало популярность – даже трагическая гибель Артёма в марте 2000-го не выбила у нас почвы из-под ног. Неизвестный Абрамович и проворовавшийся «Мабетекс», утопленный «Курск» и отравленный «Норд-Ост», коррумпированный Колосков и оскандалившийся Окруашвили – всё это темы наших лучших публикаций, вызывавших мощнейший резонанс. Неудивительно, что герои разоблачительных материалов «Версии» сыпали угрозами, пытались оправдываться или просто тихо ненавидели журналистов газеты. Зато в адрес редакции тысячами приходили письма читателей, благодаривших нас за далеко не самый благодарный труд. За 10 лет существования мы проделали огромный путь, изменились вместе со страной, не потеряв при этом своего фирменного почерка, созданного Артёмом Боровиком. Мы не ударились в гламур, который приносит сейчас основные барыши, но и не стали разглядывать гениталии звёзд шоу-бизнеса, как это теперь любят делать многие СМИ таблоидной направленности. Мы сохранили костяк уникального журналистского коллектива, сложившегося ещё при Артёме. Мы не без сожалений расстались с «Совершенно секретно», став «Нашей Версией», потому что нам стало тесно в рамках одного из изданий холдинга. При этом мы продолжаем оставаться независимыми от политических движений и крупных финансово-промышленных группировок. Платой за независимость в современной России обычно является непростое финансовое положение, однако в нынешние непростые для печатных СМИ времена мы вошли весьма уверенно. Мы выжили и в более сложных ситуациях – и прежде всего благодаря тому, что всегда ощущали поддержку десятков тысяч читателей, вашу поддержку. Нам действительно чрезвычайно приятно, что в стране ещё осталось так много людей, не относящихся к расследовательской журналистике как к низкому жанру – собранию и сочинению скандалов и сплетен. А особенно нас радует то, что большинство читателей «Версии» – постоянные, прошедшие вместе с Россией и нашим изданием путь длиной 10 лет. Мы благодарим каждого из вас и обещаем не разочаровывать вас в дальнейшем. Ну а до конца этого года мы напомним вам о самых громких расследованиях «Версии», вспомним их героев, посмотрим на них с высоты прожитых лет. Это – не ностальгия, это – возможность оглянуться в прошлое с тем, чтобы лучше понимать настоящее и предвидеть будущее. Продолжайте двигаться вперёд вместе с нами! Поверьте, будет интересно.

Абрамович! 10 лет назад фамилия ныне знаменитого на весь мир олигарха была известна лишь узкому кругу лиц, посвящённых в тайные дела кремлёвской элиты. Широкая же общественность узнала о Романе Аркадьевиче со страниц нашей газеты, которая в декабре 1998 года в публикации «Кошелёк семьи Ельцина» первой рассказала о существовании теневого кремлёвского кардинала. – так мы резюмировали нашу публикацию о Романе Аркадьевиче.

По теме

Статья вызвала тогда эффект разорвавшейся бомбы, а из администрации президента в редакцию стали поступать настойчивые сигналы о нежелательности дальнейших публикаций о господине Абрамовиче. Что, собственно, только подогрело наш интерес, и, естественно, расследование было продолжено. Кстати, загадочный олигарх в то время был настолько «зашифрован», что нигде – ни в архивах, ни в информационных базах, ни в личных коллекциях запасливых папарацци – не было ни одной фотографии нашего героя. «Версия» решила восполнить этот пробел и объявила всенародный фотоконкурс «Я и Абрамович».

Результаты конкурса мы подвели спустя три месяца. Фотографии, заимствованные из каких-то документов, в редакцию принесли люди, которые представились сотрудниками частного сыскного агентства. Наши эксперты подтвердили, что это и есть Роман Аркадьевич. Это были первые обнародованные фото загадочного Абрамовича. Естественно, лишь картинками расследование не ограничилось, за несколько месяцев нашим журналистам удалось собрать обширный материал о таинственном олигархе: его биографию, историю вхождения в Кремль и о том, как он сколотил баснословное состояние…

Сегодня у Романа Аркадьевича всё хорошо. По сути, он является символом российской олигархии в мире. У роскошных яхт и заграничных особняков бизнесмена постоянно дежурят толпы папарацци, представители Абрамовича – желанные гости в известных аукционных домах. Самым громким приобретением Романа Аркадьевича за последние годы, безусловно, стала покупка лондонского футбольного клуба «Челси». Потратив внушительные деньги на покупку новых игроков, Абрамович вывел клуб из затяжного кризиса, чем завоевал любовь и уважение английских фанатов. В России же сделка вызвала неоднозначную реакцию. Так, глава Счётной палаты Сергей Степашин заявил, что команда была куплена на сокрытые от налогов средства.

Источник несметных богатств Абрамовича сегодня не является секретом. Основной актив Романа Аркадьевича – нефтяная компания «Сибнефть». А общее состояние олигарха до нынешнего кризиса оценивалось в 12 млрд. долларов.

Между тем персона нашего героя по-прежнему для многих остаётся загадкой. Главный вопрос: как Абрамовичу так долго удаётся оставаться на олигархическом олимпе, несмотря на смену элит, политического и экономического курсов? В лексиконе политологов и журналистов даже появилось устойчивое словосочетание «феномен Абрамовича», а насчёт его природы выдвигаются различные гипотезы.

По одной из них, олигарх устоял лишь потому, что в отличие от опальных Березовского, Гусинского и Ходорковского никогда не занимался политикой. Однако Абрамович на протяжении почти восьми лет занимал пост губернатора Чукотки и в общем-то сделал немало для региона. Другие утверждают, что своей «неприкосновенностью» Абрамович обязан первому президенту Борису Ельцину, который, дескать, до последних дней хлопотал за своего «подопечного». Но ведь были в окружении Ельцина и не менее близкие ему олигархи?

Так или иначе, а фамилия Романа Абрамовича, которую «Наша Версия» 10 лет назад открыла стране и миру, точно займёт своё место в российской истории. Под каким соусом она будет упоминаться в книгах и учебниках, мы предсказывать не берёмся. Кто-то уже сегодня называет Абрамовича гениальным финансистом, кто-то – преступником, сколотившим состояние на «разворованных народных богатствах».

А, может, истина где-то посередине.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2008 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх