// // Кто войдёт в команду нового президента США?

Кто войдёт в команду нового президента США?

356

Они его сделали

Барак Обама и Джо Байден с оптимизмом смотрят на грядущую четырёхлетку в Белом доме
Барак Обама и Джо Байден с оптимизмом смотрят на грядущую четырёхлетку в Белом доме
В разделе

США обрели своего 44-го президента – представителя Демократической партии Барака Обаму. Но короля, как известно, играет свита. Тем более что, как справедливо отмечали в ходе проигранной избирательной кампании республиканцы, опыта у будущего хозяина Овального кабинета в Белом доме немного. Инаугурация Обамы состоится 20 января, и пока можно только строить предположения о том, кто займёт ту или иную должность. Корреспондент «Нашей Версии» решил очертить круг наиболее вероятных кандидатов на ключевые должности в будущей президентской администрации.

Второй по статусу после президента чиновник в администрации Обамы стал абсолютно точно известен ещё задолго до финиша избирательной кампании. Речь идёт о вице-президенте США, который по американскому законодательству баллотируется в единой связке с кандидатом в президенты. Обама выбрал себе в напарники 66-летнего сенатора Джозефа Байдена, который уже почти 36 лет неизменно представляет штат Делавэр в верхней палате Конгресса США. Уроженец Пенсильвании, выходец из ирландской католической семьи, как и семья Кеннеди, он считается креатурой этого могущественного политического клана.

Уже третий созыв подряд Байден возглавляет сенатский комитет по международным делам и заслуженно считается их знатоком. В частности, он занимался вопросами балканского и иракского конфликтов, ратуя за применение американской военной силы и в том, и в другом случае. Слободана Милошевича он называл «военным преступником», а Саддама Хусейна – «угрозой национальной безопасности» США. Кроме того, одна из идей Байдена состояла в преобразовании Ирака в децентрализованную федерацию трёх регионов – шиитского, суннитского и курдского.

Участие в президентской гонке Байден впервые принял ещё в 1988 году. Тогда ему пришлось досрочно сойти с дистанции, поскольку сенатора уличили в плагиате. В одном из своих выступлений он без всяких оговорок процитировал речь тогдашнего лидера Лейбористской партии Великобритании Нила Киннока. В 2007 году он опять вступил в президентскую гонку, но вышел из неё, заняв на первых демократических кокусах в штате Айова всего лишь пятое место. Дальнейшую борьбу сенатор счёл бесперспективной. Любопытно, что один из его сыновей, Джозеф Байден-третий, занимает пост главного прокурора в Делавэре – том самом штате, который представляет в Сенате его отец.

Сразу Как и Обама, он живёт в Чикаго, а посему может считаться его личной креатурой, что неудивительно для такой должности, как глава президентской администрации.

Впрочем, в биографии Рама уже были высокие политические назначения. Он участвовал в президентской кампании Билла Клинтона, где занимался финансами, и после победы стал старшим советником президента по политике и стратегии. На этом посту Рам заслужил репутацию прекрасного специалиста-стратега, но очень жёсткого и темпераментного чиновника. Как выразился представитель Республиканского национального комитета Алекс Конант, он «входит в число наиболее злобных и тенденциозных людей в американской политике». Рам занимался организацией переговоров в Осло между представителями Израиля и Палестинской автономии и, как писали СМИ, фактически срежиссировал знаменитое рукопожатие премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и палестинского главы Ясира Арафата. Остался в большой политике Рам и в пору президентства Джорджа Буша. По словам председателя научного совета Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, два года назад именно Рам был одним из организаторов победы демократов на выборах в Палату представителей, когда партия смогла вернуть себе большинство после 12-летнего правления республиканцев. А это значит, что его назначение на нынешний пост вполне устраивает старую верхушку Демократической партии США.

По теме

Любопытно, что во время войны в Персидском заливе 17 лет назад Рам отправился в Израиль, где служил добровольцем на одной из баз на севере страны. Видимо, сказалась семейная традиция – отец конгрессмена состоял в еврейской военизированной организации «Иргун», которая сражалась в Палестине с арабами и британскими войсками до образования Израиля. И последнее – дедушка Рама по материнской линии был выходцем из России.

О других президентских назначениях можно пока говорить только в сослагательном наклонении. Для формирования новой правящей команды Обама создал особый орган под названием «переходный проект Обамы и Байдена», куда войдут 12 человек. Во главе совета, который должен подобрать кандидатов на главные государственные посты, встали три политика – бывший глава администрации президента Клинтона Джон Подеста, личный советник избранного президента Валери Джаррет и глава его аппарата в Сенате Пит Рауз. Около 100 человек уже проходят проверку на допуск к секретным документам.

Начнём с должности государственного секретаря США – ключевой в политической системе этой страны. Среди наиболее вероятных кандидатов на этот пост называют бывшего представителя США при ООН Ричарда Холбрука, экс-помощника президента по национальной безопасности Энтони Лейка, сенаторов Сэма Нанна, Джона Керри, Ричарда Лугара, Чака Хэйгела. Любопытно, что двое последних являются республиканцами, однако это не мешает причислять их к потенциальным фаворитам демократической администрации. В своей книге «Дерзость надежды» Обама посвятил целую главу необходимости равной ответственности демократов и республиканцев за судьбы США. О том, что он обязательно пригласит кого-то из республиканцев в свою команду, новый президент давал понять и в последние дни своей предвыборной кампании.

Ветеран вьетнамской войны, бывший ведущий ток-шоу на радио и бывший инвестиционный банкир Хэйгел является для этого чуть ли не идеальной кандидатурой, поскольку нередко голосовал в Сенате вопреки мнению коллег по партии. Например, в 2003 году сенатор от штата Небраска был одним из немногих американских законодателей, твёрдо выступавших против войны в Ираке. По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, это «назначение было бы удачным ходом для Обамы».

Не менее вероятно и назначение на пост госсекретаря сенатора от штата Джорджия Лугара. Во время первой и на данный момент единственной поездки Обамы в Россию в 2005 году он летел туда именно в компании с Лугаром. Самолёт показался подозрительным спецслужбам Перми, и наши пограничники попытались было досмотреть принадлежащий ВВС США лайнер. Американские сенаторы были категорически против, поэтому Обаму и Лугара продержали за стеклянными дверями зала ожидания аэропорта в течение нескольких часов, до поступления приказа из Москвы. С тех пор Лугар, видный член сенатских комитетов по международным отношениям и разведке, считается одним из самых последовательных критиков российской политики и сторонником расширения НАТО на восток.

Другие креатуры на пост госсекретаря США относятся к ставленникам Демократической партии. Двое из них – Лейк и Холбрук – считаются протеже семейства Клинтон. По словам эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, Лейк «придерживается достаточно либеральной позиции во внешней политике, настаивает на выводе войск из Ирака и выступает против конфликтного состояния внешней политики США». В то же время он активно поддерживает идею расширения НАТО за счёт бывших республик СССР и присутствие США в Европе. Его минус – возраст, в следующем году Лейку исполнится 70.

Спорным вариантом можно было бы считать и назначение на пост госсекретаря США Холбрука. С одной стороны, бывший постоянный представитель США при ООН известен как активный сторонник расширения НАТО на восток и бомбардировок Югославии в 1990-х. С другой – Холбрук выступает за вывод американских войск из Ирака, стабилизацию отношений с Россией и развитие взаимодействия с Китаем. Но у него есть и серьёзный аппаратный минус – Холбрук участвовал в предвыборной кампании Хиллари Клинтон, проигравшей Обаме.

Пожалуй, наиболее благоприятным для России стало бы назначение на пост госсекретаря экс-сенатора от штата Джорджия Сэма Нанна. Его называют разумным политическим деятелем с большим опытом в отношениях с Россией, особенно в сфере нераспространения. Впрочем, именно готовность Нанна к сотрудничеству с Россией могла бы восприниматься как минус в случае его назначения госсекретарём.

Но по слухам, сам Обама склоняется в пользу Керри – кандидата от Демократической партии на выборах президента США в 2004 году. Сенатор от штата Массачусетс участвовал во вьетнамской войне, поддержал американское вторжение в Ирак, Афганистан и Косово, однако считается умеренным политиком с взвешенным подходом к международным делам и в отношении России в частности.

Перейдём к другому важнейшему посту – помощника президента по национальной безопасности. Любопытно, что среди явных претендентов есть однофамилица нынешней обладательницы этой должности Кондолизы Райс – Сьюзан Райс. Более того, Сьюзан, как и Кондолиза, – афроамериканка. В президентской администрации Билла Клинтона она была заместителем госсекретаря США Мадлен Олбрайт по делам Африки, а во время президентских выборов 2004 года – советником по внешней политике у Керри. Критиковала войну в Ираке, но требовала введения более жёстких экономических санкций по отношению к Судану. Сейчас Райс считается главной наставницей Обамы по внешней политике.

Её конкурент в борьбе за Совет национальной безопасности – ещё один «птенец гнезда Клинтонова», бывший советник президента Джеймс Штейнберг. Ему принадлежит фраза: «Военное поражение талибов само по себе не будет победой, США нужна смена режима в Афганистане».

Среди претендентов есть и протеже клана Кеннеди – Грегори Крейг, бывший старший советник по обороне, внешней политике и национальной безопасности Эдварда Кеннеди. В пору президентства Клинтона он был директором Отдела политического планирования Госдепартамента США, а затем – личным адвокатом Клинтона. Крейг поддерживает идею усиления влияния Вашингтона в Латинской Америке и восстановления авторитета США на международной арене. Какой из центров силы отхватит свой кусок пирога в торте Обамы, мы узнаем уже вскоре. До инаугурации нового президента США осталось всего два месяца.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2008 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх