// // Частные охранные предприятия останутся без средств самозащиты

Частные охранные предприятия останутся без средств самозащиты

430

Гонка разоружений

Арсеналу российских охранников позавидуют частные армии
Фото: ИТАР-ТАСС
Арсеналу российских охранников позавидуют частные армии Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С 1 января 2010 года вступили в силу поправки к закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», усиливающие контроль за негосударственными силовыми структурами. Необходимость таких изменений обосновывается «тревогой властей и общества», опасающихся вооружённых людей в чёрной форме. В течение нынешнего года все частные охранники лишатся оружия. Однако, как показывают последние громкие дела с участием сотрудников правоохранительных органов, люди с погонами пугают граждан не меньше. Эксперты уверены, что реальной причиной законодательных изменений стала конкуренция между охранными структурами.

В России зарегистрировано порядка 30 тыс. ЧОПов, в которых служат 760 тыс. охранников. Для сравнения: в Вооружённых силах РФ порядка 1,1 млн человек, а численность МВД по состоянию на 2009 год составляла около 920 тыс. человек.

Но, несмотря на безумное количество сторожей различного типа, большинство из них довольно безобидные вахтёры. В частной охране в обороте примерно 130 тыс. единиц оружия. Выходит, что вооружён лишь каждый шестой. В некоторых ЧОПах нет ни одного человека с огнестрельным оружием. Но также надо учитывать наличие незарегистрированных охранников и «стволов», количество которых, как признаются люди из этой среды, в результате кризиса стало больше.

Согласно требованиям нового закона частные структуры больше не могут являться хозяевами своего оружия и оно должно перейти в руки милиции. А дальше, по идее, правоохранительные органы передадут его в аренду частным охранникам для исполнения теми служебных обязанностей. Вот только как процедура смены владельцев должна быть организована, пока совершенно неясно.

«Пока нет никаких нормативных документов, и оружие закрепляется по старым нормам», – говорит гендиректор ассоциации охранных предприятий «Аллигатор» Владимир Егерев. По его словам, в ГУВД проходили совещания с представителями ЧОПов, однако ситуацию они не прояснили.

По идее, имеющееся оружие – частная собственность. О конфискации, как уверяет милицейское начальство, речь не идёт. Маловероятно, что милиция начнёт выкупать его у частных охранников. Существует вариант, при котором своё оружие охранные структуры отдадут безвозмездно, но вот станут ли правоохранительные органы столь же бескорыстно возвращать оружие в пользование? Как полагают сами охранники, рассчитывать на щедрость со стороны милиции не приходится.

Собственно говоря, ничего нового не придумано. В 1990-х годах охранники заключали договор с милицией, писали заявку, и им выдавали оружие. Для МВД это был дополнительный источник дохода. К примеру, по состоянию на февраль 1993 года были установлены следующие ставки на аренду оружия и амуниции: пистолет ПУ на три года – 45 500 рублей (81 доллар по курсу на тот момент), патрон к нему – 250 рублей (0,45 доллара), наручники – 5080 рублей (9 долларов), резиновая дубинка ПР-73 – 3048 рублей (5,45 доллара). Самый дорогой предмет экипировки – бронежилет КОРА-2 – 304 800 рублей (545 долларов). По сегодняшним меркам цены кажутся смешными даже с учётом инфляции.

Впрочем, всё это пока остаётся на уровне домыслов.

Ещё одно нововведение касается разрешения на использование оружия частными охранниками. Получить такое право можно только после прохождения утверждённого МВД курса подготовки. А затем ещё придётся ежегодно подтверждать свою квалификацию. Охранники низшего разряда будут нести службу лишь с резиновыми дубинками и наручниками, а разрядом повыше – применять газовые баллончики и электрошокеры. Чем серьёзнее оружие – тем чаще проходят переаттестацию.

По теме

Обучение, разумеется, не бесплатное. И сдавать экзамены предстоит по компьютерной программе, созданной коммерческой организацией с милицейским логотипом. Стоимость программы – 500 тыс. рублей.

Сейчас механизм лицензирования и выдачи удостоверений нового образца даже отодвинул проблемы с «разоружением» на второй план. По этому вопросу точно так же нет никаких нормативных документов, и непонятно, что и как делать. А значит, де-юре большинство охранников с нового года работают незаконно.

Озабоченность потенциальной опасностью, исходящей от вооружённых людей в чёрной форме, в общем, понятна. Происшествия с их участием случаются с ужасающей регулярностью. К примеру, на минувшей неделе в Новосибирске осудили двух сотрудников ЧОПа, забивших человека до смерти за ложный вызов. На счету частных охранников разбойные нападения, изнасилования и прочие серьёзные преступления.

«Работа негосударственных охранных структур часто сопровождается большим количеством правонарушений, в первую очередь связанных с незаконным оборотом оружия, применением физической силы, осуществлением рейдерских захватов, незаконным вмешательством в частную жизнь российских граждан», – говорится в сообщении правового департамента МВД России, лоббировавшего поправки.

Но в этом от «частников» не сильно отстают сотрудники МВД, применяющие оружие в неуставных целях. И, как признаются сами милиционеры, от бандитов нововведения не спасут. Главной задачей является контроль за оборотом оружия. По словам оперативников, сотрудники ЧОПов списывают или теряют оружие, которое впоследствии попадает в криминальный оборот.

Представители охранных структур с этой оценкой не согласны. «Чтобы делать такие заявления, надо иметь статистику, – говорит Егерев. – Потери имеются в единичных случаях и составляют лишь сотые доли процента от общего числа. За прошлый год, насколько я помню, утеряно 36 стволов. Это из 130 тысяч».

В нововведениях есть рациональное зерно. Раньше, чтобы изъять у проштрафившегося охранника оружие, требовалось решение суда, поскольку оно являлось частной собственностью. Теперь милиция вольна делать с ним всё, что заблагорассудится, и это облегчит работу правоохранительных органов. Но именно в подобной «вольности» частный бизнес усматривает потенциальную угрозу.

Новые меры, как полагает Гудков, приведут к выдавливанию частных охранников с рынка. «Многие и так уже перешли на полуподпольное положение, – рассказывает он. – Это началось из-за кризиса, а принятие закона осложнило положение. Поэтому охрана сейчас маскируется под вахтёров, администраторов».

Кризис сократил спрос на охранные услуги. Так, в Москве компаний в 2009 году стало меньше на 3,5%, охранников – на 5,4%. В регионах спад значительнее.

В любом случае вряд ли прокат оружия сможет стать серьёзной статьёй доходов. Гораздо выгоднее заниматься охраной объектов. По оценкам экспертов, объём рынка охранных услуг оценивается в 6,5–7 млрд долларов. Вневедомственная охрана формально на кусок от этого пирога претендовать не может: по закону она может охранять лишь государственные объекты. Зато есть ФГУП «Охрана» – нечто среднее между частной структурой и вневедомственной охраной.

«Это ФГУП является коммерческой структурой, занимающейся зарабатыванием денег, как и все предприятия России, – говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Плановые задания по развитию, правда, не очень официальные, спускаются напрямую из министерства».

По оценкам аналитиков компании «БизнесМонитор», окологосударственные стражи «в сфере физической охраны проигрывают частным охранным предприятиям и по расценкам, и по уровню подготовки специалистов, и по техническому оснащению». Однако есть и то, в чём они сильны, – это использование административного ресурса.

«Плохо то, что наш надзирающий орган, наш лицензиат, тоже является игроком на рынке», – сетует Егерев.

Новый закон вытеснит частников с государственных объектов. «Например, Пенсионный фонд, который охраняли мы, теперь должен перейти под крыло вневедомственной охраны, – возмущается коммерческий директор ассоциации безопасности бизнеса «Гром» Егор Борисенко. – И не важно, что руководители фонда этого не хотят». По оценке Борисенко, в результате доля частников на рынке сократится на 8–10%.

Помимо этого ЧОПы вытесняются «карманными» охранными предприятиями, существующими при министерствах и крупных госкорпорациях. Свои охранные структуры помимо МВД есть у Минэнерго, «Росатома» и других ведомств. В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на охранное предприятие Минэнерго. Выяснилось, что оно охраняет не только государственные объекты, но и те, что принадлежат частным лицам. О каких именно объектах шла речь, ФАС не пояснила. Крупным компаниям, таким как «Газпром», «Транснефть», «РЖД», в 2007 году законодательно разрешили иметь «особые уставные задачи», то есть охранять своё добро с оружием в руках. И своим правом они активно пользуются.

Все эти окологосударственные силовые структуры создавались под благими лозунгами. Однако, судя по всему, сама безопасность в данном случае на втором плане. Куда важнее, кто получает деньги за её обеспечение.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2010 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх