// // Окружение президента Дагестана превратило республику в Большой театр

Окружение президента Дагестана превратило республику в Большой театр

499

Последний блок Муху Алиева

Роль маркиза Карабаса в театре Муху Алиева исполнили братья Магомедовы 
Фото: ИТАР-ТАСС
Роль маркиза Карабаса в театре Муху Алиева исполнили братья Магомедовы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Череда фальшивок и подделок в духе лучших чёрных пиар-технологий 90-х годов прокатилась по Дагестану на прошлой неделе. Началось всё с фальшивого интервью спикера дагестанского парламента Сулейманова «Новой газете», продолжилось серией скандалов со СМИ в Интернете, а в конце недели произошло немыслимое: государственное информационное агентство распространило обращение к президенту Медведеву представителей дагестанской интеллигенции, в котором те просили оставить руководить республикой Муху Алиева. Уже через несколько часов названные подписанты, уважаемые люди, профессора, были вынуждены в ярости давать опровержения своего участия в этой акции, потому что их именами банально воспользовались без спроса пиарщики команды пока ещё главы республики Алиева.

Скорее всего сам Муху Гимбатович мог и не знать о том, что его соратники проворачивают такую комбинацию, иначе бы сумел их вовремя остановить, прекрасно представляя, что такой скандал может стать последней каплей и лишить его последней поддержки в республике. Однако окружению Алиева отступать, судя по всему, совсем некуда. Накануне внесения в республиканский парламент президентом Медведевым кандидатуры на утверждение в ход пошли любые средства, в том числе угрозы, подкуп и подделка заявлений политиков и общественных деятелей. Но обо всём по порядку.

Фальшивое письмо

В опубликованном письме федеральная власть обвинялась в затягивании решения вопроса о будущем президенте Дагестана. Как утверждалось в письме, в список кандидатов, одобренных Дмитрием Медведевым, помимо действующего президента включены «ставленники олигархов, кланов, лица, не имеющие никакого влияния, авторитета в республике, опыта государственного управления».

Не успело письмо в защиту Алиева появиться на сайте Дагестанского государственного информагентства, как всего через несколько часов федеральное агентство «РИА Новости» распространило следующую новость. «Более 20 представителей интеллигенции Дагестана выступили против опубликованного накануне открытого письма в поддержку действующего президента Дагестана Муху Алиева и заявили о готовности поддержать любую внесённую президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру на пост главы республики». «Считаем неэтичным использовать имена заслуженных людей в политических интригах, будоражить общество Республики Дагестан», – говорится в сообщении.

Обращение, в частности, подписали и те, чьи подписи стояли под обращением в поддержку Алиева. Так, среди «подписавшихся» за Муху Алиева против своей воли оказались профессор, генеральный директор института «Агроэкопроект» Алибек Аджиев и председатель совета ректоров вузов РД, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов. Теперь они заявили, что никакого отношения к тому тексту не имеют.

Среди подписавших письмо против поддержки нынешнего президента также проректор, профессор Дагестанского госуниверситета Мустафа Билалов, председатель Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина Алисултан Газимагомедов, представитель регионального отделения партии «Единая Россия» Сулейман Улодиев, Герои Советского Союза, ветераны войны Абдулхаким Исмаилов и Эльмурза Джумагулов, Рамазан Ибрагимхалилов из регионального благотворительного общественного фонда и другие.

Ещё не зная о том, что это фальшивка, глава фракции «Патриотов России» Народного собрания Дагестана Эдуард Хидиров в интервью агентству REGNUM тем не менее заявил, что это обращение скорее всего «инициировано окружением действующего президента и не может отражать объективного среза мнений интеллигенции в целом». «Если бы другие кандидаты тоже занимались организацией такого рода бумаг, неизвестно, какова была бы видимость поддержки», – отметил депутат. Гендиректор ООО «Свобода слова» Хаджимурад Камалов сообщил тому же ИА REGNUM также до появления опровержений, что «это письмо вряд ли родилось в широкой интеллигенции. «Какие там имена? – задаётся вопросом эксперт. – Самое большое имя – академика РАН Гаджи Гамзатова. И я точно знаю, что ректор технологического университета Тагир Исмаилов не подписывал этот акт, видимо, его именем воспользовались. Поэтому мне кажется, что существенного влияния на принятие решения обращение не будет иметь».

По теме

А всего через несколько часов поднялась волна гнева. Всё тому же ИА REGNUM генеральный директор института «Агроэкопроект» профессор Алибек Аджиев сообщил, что не подписывал данного письма. Ещё два «подписанта» – председатель совета ректоров вузов Республики Дагестан, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов и председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Абдулбасир Алиев – вечером

4 февраля заявили, что по просьбе представителя Администрации президента и правительства Республики Дагестан подписали письмо в поддержку Муху Алиева, однако текст его был совершенно не таким, как у письма, опубликованного в Интернете.

«Проплатить назначение»

Эксперты по Кавказу считают, что письмо – попытка надавить на решение президента. Как заявил GZT.ru член Совета Федерации Асламбек Аслаханов, «не сомневаюсь, что другие кандидаты тоже могут «получить» такую «поддержку», – сказал Аслаханов, намекнув таким образом на то, что подобные письма могут оказаться лишь плодом политтехнологий». По словам сенатора, в республике сейчас задействованы все возможные ресурсы. «Не надо собирать деньги в надежде на то, что можно будет проплатить назначение!» – говорит Аслаханов. По его словам, подобные письма «не красят тех, кто претендует на власть». Он полагает, что оценку действующему главе должен давать или народ, или президент, но обязательно «на основе объективной проверенной информации».

«!» – уверяет источник GZT.ru в дагестанской «Единой России». Эту же цифру называл источник агентства «Новый регион», опубликовавшего сенсационную аналитическую заметку о положении в Дагестане. Статья с ресурса исчезла, провисев всего пару часов, однако была скопирована массой изданий и блогов. Как сообщал «Новый регион», «активно ведут закрытую агитацию за провал голосования некто Хархаров, Амутинов и работающий с ними зять братьев Магомедовых по имени Умахан».

«На этой неделе посредники от Хархарова и Амутинова, по слухам, предлагают депутатам Народного собрания Дагестана по 500 тыс. долларов каждому за срыв кворума на заседании, которое должно утвердить кандидата, предлагаемого Москвой. Со ссылкой на Умахана, согласившемуся на выбор предлагается широкий спектр «отмазок» – «сломать себе ногу, руку, лечь в больницу, уехать в командировку и т.д.», лишь бы не присутствовать на процедуре утверждения», – пишет издание.

Напороться на подделку пришлось даже такому столпу журналистики, как «Новая газета», напечатавшая интервью спикера Сулейманова, которого он не давал. Председатель Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов теперь вынужден подавать иск к «Новой газете». В одной из своих недавних публикаций, посвящённой обстоятельствам покушения на зампреда республиканского парламента Николая Алчиева, издание процитировало резкое заявление Сулейманова, касающееся предвыборной ситуации в Республике Дагестан. Тот, однако, утверждает, что ни с кем на такие темы не общался и комментариев не давал.

Как пишет «Новый регион», «стиль сфальсифицированного заявления спикера Сулейманова в мельчайших деталях повторяет характерные особенности другого нашумевшего документа, открытого письма депутатов Национального собрания Дагестана президенту Медведеву. А суть изложенных в нём претензий как нельзя лучше отражает интересы одного из главных инициаторов нашумевшего послания, известного в Дагестане политика и предпринимателя Абусупьяна Хархарова». Далее издание отмечает, что старания депутата были серьёзно усилены финансовой и организационной помощью основных спонсоров «алиевцев», известных в республике братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых.

Театр маркиза Карабаса

Понимая, что почва уходит из-под ног, окружение Алиева решилось на джентльменский набор чёрного пиарщика – подделки заявлений и интервью, покупку голосов депутатов и так называемых «блоков» в СМИ. Игра ведётся на самых высоких оборотах изо всех сил, однако именно в таком напряжении и случаются самые громкие срывы. В таких ситуациях капитан футбольной команды не забивает решающий пенальти, а солист Большого театра на главной премьере года может внезапно потерять голос от волнения. И, похоже, окружение Алиева так и воспринимает ситуацию в Дагестане, как некий театр, где можно поменять режиссёра, сменить репертуар, уволить надоевшую солистку, перекрасить сцену. Снести театр, в конце концов, и построить его заново. При таком отношении, разумеется, мнение зрителя, критиков и общественности владельцу театра глубоко побоку.

Кстати, брат главного героя закулисной дагестанской политики Магомеда Магомедова, известный московский бизнесмен Зиявудин возглавляет компанию «Сумма Телеком». Эта компания недавно получила подряд на реконструкцию национального достояния – Большого театра, а сам Зиявудин Магомедов стал членом попечительского совета Большого. От этого, правда, скорость реконструкции не увеличилась, зато резко выросла смета на работы в театре и ушли в отставку те, кто занимался зданием Большого много лет. Возникает закономерный вопрос: а не станет ли Республика Дагестан стараниями закулисных помощников президента Алиева напоминать развороченный долгострой Большого театра? Увы, есть все основания опасаться именно такого исхода.

Ведь серьёзные люди, бизнесмен и политик, должны, по идее, быть заинтересованы прежде всего в стабильности региона, а не нагнетать обстановку всеми доступными способами. Может быть, проблема в том, что братья Магомедовы воспринимают политику как театр, где для достижения эффекта все средства хороши? Или путают политику с театром маркиза Карабаса, в котором работавших днём на износ марионеток на ночь запирали на ключ?

Но в настоящем театре не стреляют, не подкупают зрителей и не выпускают фальшивых заявлений солистов. Настоящего зрителя не обманешь: если то, что делается в театре, скверно звучит и выглядит, он «проголосует ногами» – просто встанет и уйдёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2010 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх