Версия // Общество // Счета детского дома в Якутии арестовали по решению суда после поджога дачи чиновницы

Счета детского дома в Якутии арестовали по решению суда после поджога дачи чиновницы

7846

Без средств к существованию

В разделе

Счета «Мохсоголлохского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей», который находится в посёлке Мохсоголлох республики Саха (Якутия), оказались арестованы. Соответствующее решение вынес суд после того, как одного из воспитанников детского дома заподозрили в поджоге дачи замглавы администрации поселка.

Детский дом, расположенный в Хангаласском районе Якутии, остался полностью без средств к существованию. Блокировка на счета учреждения была наложена в соответствии с судебным решением, и в результате его сотрудникам в буквальном смысле нечем кормить 39 детей, которые в скором времени вернутся с летнего отдыха в Анапе. Как отмечает издание «Сибирь. Реалии» со ссылкой на директора детского дома Василия Ильина, у учреждения нет средств на покупку продуктов и одежды для воспитанников.

История двухлетней давности

По данным СМИ, в 2017 году в поселке Мохсоголлох произошел пожар, в результате которого сгорели баня, гараж и дача, владелицей которых оказалась заместитель главы населенного пункта Сардана Ринчинова. В соответствии с версией следствия, пожар начался из-за действий подростков, воспитывающихся в детском доме. Исходя из показаний детей, следователи пришли к выводу, что сначала те пытались развести огонь в печи в гараже, используя для этого бензин, однако не преуспели. После этого они проникли в дом и предприняли попытку разжечь огонь там. В результате помещение загорелось, пламя перекинулось на другие постройки, расположенные на участки, и в итоге все они выгорели.

Подозрение пало на одного из воспитанников детского дома в Хангаласском районе. Как сообщают СМИ, мальчика вызвали на допрос, который проводился с нарушениями - в отсутствие его законных представителей. Об этом прессе рассказал директор детского дома.

Сначала уголовное дело прекратили, поскольку воспитаннику, которого заподозрили в совершении поджога, на тот момент еще не было 14 лет, однако в сентябре 2018 делопроизводство оказалось возобновлено. В настоящее время следствие продолжается. Ринчинова обратилась в гражданский суд. В районной инстанции она проиграла и подала на апелляцию в Верховный суд республики, который вернул дело на новое рассмотрение. После этого решение было вынесено в пользу потерпевшей.

В соответствии с вердиктом суда детский дом должен выплатить огромную для учреждения сумму – 2 711 014 рублей, а также госпошлину в размере 21 755 рублей. Директор детского дома вполне закономерно утверждает, что таких денег у него нет.

Василий Ильин: «Я не могу сделать никакие операции: купить продукты питания, одежду, канцелярские товары и даже заплатить за коммунальные услуги. Сейчас у нас уже долг в миллион рублей».

В настоящее время все воспитанники проводят лето на море. Вскоре они должны вернуться из детского лагеря в Анапе, но какие шаги предпринять руководству детдома, пока неясно.

Сомнительные обстоятельства

К слову, по словам Ильина, дети, возможно, вообще не при чем. Он обратил внимание, что пожар, уничтоживший дачу Сарданы Ринчиновой, произошел ночью, когда все дети спали. Их отмечают в специальном журнале в 20:00 – в это время проводится перекличка воспитанников, и все они были на месте. Один из подростков сообщил, что заходил в помещение около 19:00, но, по данным СМИ, супруг потерпевшей осматривал дачу после 20:00 и не увидел никаких следов возгорания.

По теме

Как сообщила прессе Ринчинова, она пыталась решить вопрос с руководством детского дома в досудебном порядке, однако не преуспела – директор учреждения не принял ее для беседы. Сам Ильин отрицает эту информацию, утверждая, что они вели с Ринчиновой активное общение и предоставляли все необходимые документы. Кроме того, учреждение просило, чтобы чиновница отозвала исполнительный лист до закрытия уголовного дела.

В начале 2017 года в СМИ появлялась информация о том, что администрация поселка два раза увольняла Василия Ильина с поста директора детского дома, однако за него заступались воспитанники и коллектив, поэтому Ильин сохранил за собой должность. Директор учреждения не исключает, что нынешняя ситуация может быть как-то с этим связана.

Противоречит закону

Канал «360» приводит комментарий Анны Соловьевой, уполномоченной по правам ребенка в Республике Саха относительно допроса несовершеннолетнего подростка, которого подозревают в поджоге дачи.

Анна Соловьева: «Ребенок не ведал то, о чем говорил. Его свидетельство является незаконным. На основании незаконных действий было принято решение».

Соловьева подчеркнула, что на нарушение прав несовершеннолетнего никто не обратил внимания, а в данном случае это достаточно важная деталь.

Как полагает детский омбудсмен, директору учреждения следует обратиться в Конституционный суд, если до возвращения детей с летнего отдыха счет не разблокируют, и вопрос не будет исчерпан. Для того, чтобы обратиться в вышеуказанную инстанцию, необходимо пройти президиум Верховного суда, и только после его решения у руководителя детского дома будет право подать заявление в КС. Соловьева отметила, что не имеет полномочий опротестовывать судебные решения, поскольку, в соответствии с мировой практикой, омбудсмен может только просить и давать рекомендации. При этом она намерена уведомить власти о происходящем.

Абсурд в чистом виде

Ситуацию прокомментировал фонд «Дети Саха-Азия», который счел происходящее абсурдом. По мнению представителей фонда, суд пошел по легкому пути, когда постановил взыскать средства с учреждения. В организации считают, что детский дом не должен нести полную ответственность за действия подростка, и за поджог, в случае, если он действительно виновен, несовершеннолетний должен отвечать сам. В противном случае это будет поощрение безнаказанности правонарушений.

Как отметила исполнительный директор фонда Ольга Андросова, у подростка, который является предполагаемым виновником поджога, есть родители, и они должны платить алименты на его содержание, а также другие родственники. Она подчеркнула, что это не круглый сирота. Андросова также рассказала, что сейчас подросток пребывает в «каком-то закрытом учреждении», а до этого состоял на наблюдении в психоневрологическом диспансере. При этом психически он абсолютно нормальный, и проблема заключается в расстройстве поведения. Представитель фонда указала, что руководству детского дома следует опротестовать решение и обратиться в службу судебных приставов. Она предположила, что в России, вероятно, еще не было подобных прецедентов, когда учреждение несло бы ответственность за материальный ущерб, нанесенный третьему лицу одним из своих подопечных.

Как рассказал прессе Ильин, местные власти полагают, что детский дом должен заниматься решением своей проблемы самостоятельно. В районной администрации никаких комментариев на этот счет не дали. Ринчинова, как утверждает Ильин, считает, что нужно дождаться окончания уголовного дела. Оно все еще не закрыто, а виновник не установлен, однако исковое заявление стало достаточным основанием для того, чтобы суд «повесил» поджог на воспитанника детского дома. Как уже упоминалось выше, по решению суда детский дом должен выплатить почти три миллиона рублей. Сейчас учреждение не в состоянии даже рассчитаться с поставщиками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх