// // Директор стратегически важного предприятия стал заложником рейдерских схем и корыстных интересов чиновников

Директор стратегически важного предприятия стал заложником рейдерских схем и корыстных интересов чиновников

621

«Сплав» под давлением

За 10 дней до ареста Владимира Фёдорова наградил Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени лично Владимир Путин
За 10 дней до ареста Владимира Фёдорова наградил Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени лично Владимир Путин
В разделе

В нашей стране даже рейдеры могут быть людьми государственными и «системными». Судя по затянувшейся попытке захвата корпорации «Сплав», крупнейшего машиностроительного предприятия Новгородской области, в рейдерских операциях помимо криминалитета сегодня участвуют видные представители исполнительной власти. Зато технология отъёма предприятий остаётся той же, что в эпоху лихих 90-х.

Наверное, последний раз с таким делом отечественное правосудие сталкивалось лет 60 назад, во время последней волны сталинских репрессий. Сравнение вполне уместное. В послевоенные годы случалось, что именитые директора, ценой нечеловеческих усилий восстановившие разрушенные предприятия, сразу после получения очередной награды оказывались за решёткой. Вот и Владимира Фёдорова, почётного гражданина города Великий Новгород, генерального директора ЗАО «Корпорация «Сплав», арестовали ровно через 10 дней после того, как 29 апреля 2008 года президент России Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля торжественно вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Недвижимость на крови

Что бы ни говорили немногочисленные завистники, награда эта была заслуженной. В своё время Владимир Михайлович, став правой рукой гендиректора новгородского арматурного завода Евгения Шульмана, в буквальном смысле слова поднял его из развалин. А потом вывел на федеральный уровень, сделав ядром корпорации «Сплав», крупнейшего в области машиностроительного предприятия, специализирующегося на изготовлении оборудования для АЭС. К сожалению, успехами завода заинтересовались и люди, скажем так, авторитетные. Вначале руководителям предприятия банально предложили «делиться». Потом делали намёки о необходимости обзавестись «крышей». Обычные в 90-х «наезды» закончились чудовищной трагедией: 23 января 2000 года три человека в масках прямо в кабинете забили генерального директора Евгения Шульмана битами.

Исполнителей убийства искали недолго. Вскоре после поимки одного из преступников, некоего Адама Гарсиева, следствие вышло на заказчика. Сработал обычный оперативный приём: изучив связи задержанного, сыщики обратили внимание на странное поведение одного из заместителей гендиректора, Сергея Щетинина, который, как предполагалось, имел неформальные связи с местной чеченской общиной. Правда, за решётку он так и не попал, сбежав после первого же допроса. Зато в руках у следствия оказалось письмо Щетинина, в котором тот признал себя заказчиком жестокого убийства гендиректора Шульмана. А ещё – документальные свидетельства того, что накануне своего побега Щетинин, подделав протокол собрания акционеров, умыкнул недвижимость «Дома бухгалтера», одной из «дочек» холдинга. Причём сделал это таким образом, что милиционерам оставалось только развести руками. А именно записал присвоенное здание на имя своей жены Татьяны Щетининой. Впрочем, особой радости от неожиданного «наследства» сбежавшего мужа женщина не испытывала. А потому сама обратилась к руководству «Сплава», предложив вернуть здание по балансовой стоимости.

Разбираться с делами Щетинина пришлось Владимиру Фёдорову, только что вступившему в должность директора. Сделка состоялась в 2000 году: Щетинина передала «Дом бухгалтера» корпорации, получив компенсацию в 272 тыс. рублей. Вдобавок «Сплав» погасил накопившийся к тому времени долг перед коммунальщиками. Супруга беглого менеджера, обвиняемого в организации заказного убийства, дала о себе знать только через восемь лет. Причём сделала это довольно странным образом, пожаловавшись в правоохранительные органы на заводчан, которые якобы под нажимом заставили её продать «Дом бухгалтера». Впрочем, на предприятии такому повороту особо не удивились. Его руководство к тому времени вело сложные переговоры о вступлении «Сплава» в состав госконцерна «Росатом», испытывая со всех сторон серьёзное давление.

По теме

Приглашение к банкротству

Идея сделать холдинг «Сплав» частью госкорпорации «Росатом» принадлежала самому Владимиру Фёдорову. Разработка «дорожной карты» этого процесса началась ещё в сентябре 2007 года, после встречи с новым губернатором области Сергеем Митиным. Прежде всего Фёдоров настаивал на «прозрачной» процедуре объединения, а потому планировал провести независимую оценку стоимости активов предприятия. Кроме того, предполагалось, что пакет акций будет продан государству напрямую и только с полного согласия всех акционеров. Честность сделки становилась гарантией её прибыльности. Причём для всех: Росатом получал процветающее предприятие и гарантию поставки оборудования по госконтрактам, «Сплав» решал вопрос с пополнением портфеля заказов, заводчане получали доступ к новейшим технологиям. Правда, вне игры оказывались посредники, зарабатывающие на подобных сделках. А ещё криминалитет, представители которого по старой памяти пытались «крышевать» завод.

Система, живущая за счёт «откатов», умеет сопротивляться. По нашему мнению, первые признаки недовольства проявились уже во время переговоров с бывшим вице-губернатором области Анатолием Зяблицким. Порядок вхождения предприятий «Сплава» в состав госконцерна, предложенный Фёдоровым, был отвергнут сразу. Вместо этого главе холдинга, как пишет газета «Новгород», он «…предложил ему свои условия продажи предприятия, суть которых сводилась к передаче холдинга частной фирме, интересы которой представлял некий Александр Бобовников». Именно он должен был вести финальные переговоры с руководством Росатома. Понятно, что такое предложение трудно назвать заманчивым. Налицо была типичная «серая схема», из разряда тех, что используют рейдеры. Дело сомнительное не только с точки зрения действующего законодательства. Как правило, в таких случаях покупатель рискует получить не всё, на что рассчитывал, а продавец – и вовсе остаться ни с чем. Фёдоров попробовал было вернуться к обсуждению первоначального плана объединения с госконцерном. И – натолкнулся на стену ледяного чиновничьего непонимания.

На каждого местного чиновника, как известно, в нашей стране есть федеральная «вертикаль власти». В данном случае её представлял весьма влиятельный чиновник. Результат недолгой встречи обескуражил. Как отметила в своей недавней публикации «Независимая газета», «…на посреднике настаивал» не только «…тогдашний вице-губернатор области Анатолий Зяблицкий», но и представители федерального центра. Причём свидетелем жёсткого, на «ты», разговора о передаче акций стал сам потенциальный посредник, «случайно» оказавшийся в кабинете чиновника господин Бобовников. Фёдоров отказался ещё раз и вскоре был арестован по заявлению так вовремя спохватившейся госпожи Щетининой. Заодно, по настоянию чиновников, под давлением наспех заведённого уголовного дела была уволена с работы его жена, заслуженный врач России.

Индустриальная эпоха самозванцев

Как отмечают эксперты деловых изданий, российские рейдеры действуют по двум основным схемам. Вначале, облюбовав то или иное предприятие, они пытаются сменить его директора. Затем вносят изменения в реестр юридических лиц, меняя тем самым владельца. А дальше начинают процедуру банкротства, выводя активы предприятия. Если же этот план не срабатывает, рейдеры подключают к делу «оборотней в погонах», устраивая настоящую охоту на менеджмент компании-жертвы. И прежде всего находят повод, чтобы упрятать за решётку руководителя предприятия. По нашему мнению, эта схема была задействована и в отношении Владимира Фёдорова. За этой эпопеей следил весь Великий Новгород. Цинизм происходящего поражал даже опытных юристов. К примеру, вскоре после задержания Фёдорова стало известно, что к нему обратился известный в криминальном мире «авторитет» по фамилии Петровский. Затем, сменив так ничего и не добившегося Петровского, роль главного претендента на имущество предприятия примерил некий господин Пирогов. Долгим переговорам он предпочёл энергичные действия, суть которых чётко прописана в Уголовном кодексе. А именно: бизнесмен Пирогов попросту объявил себя главой «Холдинга машиностроительных заводов».

По теме

Наверное, оценить по достоинству смелый шаг господина Пирогова может только суд. Как мы считаем, первый пункт рейдерского плана, предусматривающий смену директора, провалился. Дело в том, что с 2008 года собрания акционеров холдинга, полномочных назначать директора, не проводились вовсе. К тому же Пирогов неловко проговорился на допросе в прокуратуре, заявив, что директором его назначили «будущие участники ООО «ХМЗ». Какое отношение к предприятию имеют эти господа, Пирогов не объяснил. Зато поведал, как пишет «Независимая газета», «…что эти люди якобы согласовали его кандидатуру с главным федеральным инспектором по Новгородской области Олегом Онищенко».

Главная заслуга перед Отечеством

Трудно сказать, какое впечатление на прокуратуру произвели слова Пирогова. Реакция простых горожан была предсказуемой. Узнав о том, что в единый госреестр юридических лиц уже были тайно внесены некие изменения и крупнейший машиностроительный завод региона вот-вот сменит владельца, они вышли на демонстрацию в честь 1149-летия города с портретами арестованного генерального директора «Сплава», почётного гражданина города Владимира Фёдорова. Прежде всего митингующие требовали освободить пожилого человека, который уже два года провёл в заключении без приговора, перенеся в тюремной камере тяжёлый инсульт. Как мы считаем, время его пребывания в стенах СИЗО искусственно затягивается: следствие крайне неохотно выдаёт материалы дела на ознакомление адвокатам арестованного директора. Возможно, отмечает один из защитников Фёдорова, он давно уже был бы на свободе, согласись отдать завод тем, кто это требует. Но на все предложения подобного рода Фёдоров отвечает твёрдое «нет». Правда, сил для сопротивления у него с каждым днём становится всё меньше.

Вместе с ними тает надежда на успешное объединение холдинга с Росатомом. По данным ИА «Росбалт», за последними попытками сменить руководство и владельцев холдинга «Сплав» стояла инвесткомпания «Континенталь-Инвест», которая, как мы считаем, уже «засветилась» в громких корпоративных конфликтах. Об интересах государства речь уже не идёт. А значит, в случае победы самозваных директоров и таинственных «будущих участников общества» при поддержке чиновников госкорпорация потеряет возможность получить «Сплав» в свой состав. Остановить растаскивание стратегически важного для атомной отрасли завода сегодня может только высшая государственная власть. Сделать это нетрудно. Для начала нужно освободить Владимира Фёдорова, дав ему возможность открыто отстаивать свою правоту перед лицом представителей закона. А ещё – проверить данные об участии чиновников в попытке реализации «серой схемы» передачи завода. И, может быть, тогда у российского государства появится новый повод наградить руководителя холдинга «Сплав», отметив тем самым его стойкое сопротивление рейдерам и нечистым на руку чиновникам. Право, в сегодняшней России это стоит особой награды…

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2010 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх