// // Малый бизнес будут проверять реже, но душить – по-прежнему

Малый бизнес будут проверять реже, но душить – по-прежнему

486

Кошмариный писк

Полёты силовиков – полбеды. Ущерб от чиновников ничуть не меньше
Фото: ИТАР-ТАСС
Полёты силовиков – полбеды. Ущерб от чиновников ничуть не меньше Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В наступившем году владельцы малого бизнеса как будто избавятся от бесконечных и внезапных проверок со стороны контролирующих органов. В конце прошлого года в Генпрокуратуре было завершено формирование сводного плана проведения проверок хозяйствующих субъектов. Стоит отметить, что формально новогодний подарок предпринимателям со стороны Генпрокуратуры получился поистине роскошным. Количество отмененных ревизий впечатляет. Правда, возникает вопрос: если столько отменили, то сколько же осталось?

Как сообщил на днях глава ведомства Юрий Чайка, контрольным органам было отказано во включении в ежегодный план проверок бизнеса 570 тыс. контрольных мероприятий.

Правда, на деле подобные громкие заявления окажутся полезными скорее самим чиновникам, которым будет чем отчитываться по наказу президента, велевшему «не кошмарить бизнес», нежели самим предпринимателям. Ведь фактически многочисленные бюрократические препоны для развития малого бизнеса в России никуда не исчезли.

Напомним, что активность Генпрокуратуры с регулированием проверок предприятий малого бизнеса связана со вступившим в силу ещё 1 мая прошлого года нового закона, согласно которому все внеплановые проверки малых предприятий могут проводиться только с согласия прокуратуры. Более того, плановые проверки – по утверждённому той же Генпрокуратурой расписанию, о создании которого так бодро и отчитался глава ведомства. Для пущей надёжности даты грядущих проверок даже будут размещены на официальном сайте Генпрокуратуры.

Отметим, что Общий же срок проверки любого предприятия не может быть больше 20 рабочих дней.

Между тем ожидать, что подобные нововведения в итоге приведут к количественному увеличению малых предприятий в нашей стране, похоже, не приходится. Ключевая проблема в том, что к решению проблем малого бизнеса российские чиновники подходят всё более формально. В частности, в октябре прошлого года Всемирный банк опубликовал исследование «Ведение бизнеса в России – 2009», по результатам которого Россия оказалась на 120-м месте среди 183 стран. Авторы исследования указывают на то, что для развития малого предпринимательства в нашей стране необходимы масштабные реформы как на федеральном, так и на муниципальном уровне.

Например, в 2009 году на развитие малого бизнеса из федерального бюджета было выделено 185 млрд рублей (включая кредиты, предоставляемые банками), однако, по словам самих частных предпринимателей, в большинстве случаев увидеть эти деньги им так и не удалось. В текущем году федеральный центр предполагает поддержать малые предприятия ещё 11 млрд рублей бюджетных средств, однако вопрос, дойдут ли деньги до получателя, пока остаётся открытым. Причиной тому – высокая коррупционная составляющая и бюрократические проволочки.

По данным социологического опроса предпринимателей, проведённого в прошлом году Всероссийским движением «За честный рынок» совместно с Национальным антикоррупционным комитетом, 95% представителей малого бизнеса не отметили снижения коррупционного и бюрократического давления на бизнес; 87% опрошенных также заявили о том, что им не удалось получить доступ к антикризисной поддержке; 30% предпринимателей признались, что получить кредит им удалось только за «откат». При этом 50% респондентов видят корень проблемы в личном обогащении чиновников федеральных органов власти, а ещё около 50% опрошенных – региональных и муниципальных чиновников.

Интересно заметить, что, по мнению экспертов Всемирного банка, наиболее тяжёлая ситуация с ведением бизнеса складывается в Москве и Санкт-Петербурге. Однако именно в двух столицах, согласно данным официальной статистики, сегодня сосредоточена большая часть малых предприятий. Если в среднем по стране на 1 тыс. жителей приходится лишь около 6 предприятий малого и среднего бизнеса, то в Москве этот показатель доходит до 20, в Санкт-Петербурге – до 23. Причём, например, в столице действует городская программа по развитию цивилизованного рынка мелкорозничной торговли, в рамках которой в городе были открыты рынки выходного дня, идёт строительство торговых павильонов для размещения объектов малого бизнеса. Кроме того, по городской программе желающие могут безвозмездно получить у властей сумму в 350 тыс. рублей на открытие собственного дела. Правда, участвовать в программе москвичи не торопятся: в прошлом году правительство одобрило около 800 бизнес-планов, однако получить средства пришли лишь 450 человек.

На самом деле в Москве ситуация с малыми предприятиями на поверку оказывается куда лучше, чем в остальных российских регионах, где весь прошлый год шло планомерное сокращение палаточной торговли, а также был введён мораторий на конкурсы по размещению новых объектов. В отдельных регионах мелкорозничную торговлю и вовсе уничтожили: например, в Волгограде решением местных депутатов было запланировано закрыть 98% работающих в городе киосков. Тут уже хоть проводи проверки, хоть отменяй – результат известен.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2010 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх