// // На территории Грузии сейчас содержатся около 20 похищенных граждан России

На территории Грузии сейчас содержатся около 20 похищенных граждан России

1023

Похитителей не судят

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

5 января этого года с территории Южной Осетии был похищен и вывезен в Тбилиси офицер Геннадий Плиев. Сейчас на территории Грузии находятся около 20 граждан России – предпринимателей, военных и учёных, арестованных по заданию высшего руководства республики. Из Москвы и Санкт-Петербурга в Грузию увозят в багажниках автомобилей и опальных генералов, и процветающих бизнесменов. Известный российский учёный пропадает под Новосибирском, а обнаруживается в грузинской тюрьме в Кутаиси. Официальные власти молчат, а мировое сообщество игнорирует проблему. С таинственными историями исчезновения наших соотечественников разбирался корреспондент «Нашей Версии».

На протяжении всей постсоветской истории официальный Тбилиси поощряет, а зачастую и санкционирует похищения людей из России, Абхазии и Южной Осетии. Подобная практика осуждается международным сообществом как государственный терроризм, но в отношении грузинской власти это определение почему-то не применяется. На сегодняшний день Геннадий Плиев – последний военный, похищенный грузинскими спецслужбами. Первым был не кто иной, как бывший министр внутренних дел независимой Грузии Дилар Хабулиани. Ближайшего соратника первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа захватили среди бела дня в Москве в мае 1992 года, причём увезли его буквально из-под носа вооружённых милиционеров. Было так: в милицию позвонили жильцы одного из домов по Бескудниковскому бульвару, мол, на улице дерётся группа вооружённых мужчин, помогите. Разбираться послали четверых патрульных милиционеров. Наряд прибыл на место и обнаружил, что четверо вооружённых людей в гражданской одежде пытаются посадить в чёрную «Волгу», оборудованную радиотелефоном, мужчину кавказской национальности.

Милиционеры направили на похитителей пистолеты, а те на них – автоматы. И хотя силы были примерно равны, сотрудники правоохранительных органов потеряли боевой задор. Они решили избежать конфликта, вернулись в отделение и там сочинили рапорт: якобы работники уголовного розыска Грузии задержали преступника, находящегося во всесоюзном розыске. Союза, правда, к тому моменту уже не было, но из рапорта слов не выкинешь. Также в отчёте проскользнула фамилия одного из похитителей — майора МВД Грузии Зураба Горгишели.

Хабулиани увезли в Грузию, по некоторым данным, в багажнике автомобиля. А Горгишели со временем стал подвизаться на выполнении самых щекотливых поручений Специальной службы внешней разведки Грузии (ССВР), а также особого департамента разведки J-2 министерства обороны закавказской республики. Зурабу Горгишели приписывают участие в похищении целого ряда учёных, предпринимателей и военных с территории Российской Федерации.

Хабулиани стал первым похищенным грузинскими спецслужбами человеком, но отнюдь не последним – таковым до январского похищения сотрудника госохраны Южной Осетии (ЮО) Геннадия Плиева числился майор милиции, гражданин Российской Федерации Сослан Пухаев. Пухаева сотрудники ССВР летом прошлого года вывезли с территории Южной Осетии. В Южной Осетии убеждены, что представители грузинских спецслужб причастны ко многим убийствам и похищениям российских граждан, им приписывают даже недавнее убийство 14-летнего подростка-пастуха. К подобным обвинениям нужно относиться с осторожностью, но очевидно, что на территории соседей грузинские спецслужбы хозяйничают как у себя дома.

В 2005 году министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили санкционировал похищение из югоосетинской тюрьмы бывшего министра внутренних дел непризнанной республики Джемала Каркусова. Каркусов считался одним из ближайших соратников президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Формально его арестовали по обвинению в незаконном хранении и сбыте оружия. На самом же деле Каркусов был одним из влиятельнейших прогрузинских лоббистов в окружении югоосетинского президента, и именно это обстоятельство послужило истинной причиной его ареста. Операцию готовили полгода и провели её блестяще: усилиями двух элитных подразделений ССВР Грузии Джемал и его брат Яник в течение нескольких часов были переправлены из тюремной камеры в тбилисскую загородную резиденцию грузинского президента.

По теме

Прошло четыре года, и уже из послевоенной, окончательно обретшей независимость Южной Осетии в грузинскую столицу таким же образом доставили предпринимателя Автандила Хундраву. Бизнесмена выкрали из тюрьмы офицеры ССВР, и его путь из Цхинвали в Тбилиси занял каких-то 12 часов. Известно, что похищение Хундравы санкционировал всё тот же Вано Мерабишвили.

Имя Мерабишвили связано и с менее известной историей похищения российского учёного Георгия Аслания из Новосибирского академгородка. Осенью 2008 года учёный-биофизик вышел из дому и не вернулся. Родные забили тревогу, Аслания объявили в розыск, но всё было тщетно, учёный как под землю провалился. А летом прошлого года полицейские обнаружили на окраине Кутаиси труп молодого человека, в кармане которого были документы на имя гражданина РФ Георгия Аслания. Родственники учёного вылетели в Грузию на опознание, но их постигло разочарование: Аслания был высокого роста и весил более 120 килограммов, а предложенный к опознанию труп был чуть ли не вдвое меньших размеров. Двоюродный брат Георгия Аслания Заур, человек состоятельный, решил предпринять собственное расследование: ему показалось странным, что паспорт брата нашёлся именно в Грузии. Деньги сделали своё дело – сотрудница аппарата МВД Нино Нанеишвили рассказала, что российского учёного похитили якобы по распоряжению министерства внутренних дел страны и он содержится в Кутаиси!

Георгия Аслания удалось разыскать: он действительно содержался в кутаисском «спецзаведении особого назначения МВД Грузии», которое ещё называют особой тюрьмой ССВР. Зауру Аслания удалось даже поговорить с братом и выяснить, что того захватили с определённой целью: получить доступ к некоторым его научным разработкам. Любопытным оказалось вот что: Грузия не ведёт собственных исследований в той области, в которой специализируется Георгий Аслания. Их ведут всего четыре страны мира – Россия, США, Израиль и Канада. Вот и думай, зачем было похищать учёного, если сам его разработками воспользоваться не сможешь.

Аслания и сегодня остаётся на территории Грузии, формально его обвиняют в нападении на полицейского. Суд над учёным ожидается в феврале-марте 2010 года. Но доживёт ли биофизик до суда – большой вопрос, ведь в ходе процесса могут вскрыться обстоятельства его тайного вывоза за границу РФ. А также степень участия в операции столь высокопоставленной персоны, как министр МВД Грузии. При нынешней политической обстановке в стране это будет не самая радостная информация для общественности.

Если история с похищенным российским учёным более-менее прояснилась и его удалось найти живым и относительно невредимым, то с двумя питерскими бизнесменами, Сергеем Новицким и Николаем Савиных, дело обстоит гораздо хуже. О том, что Новицкого и Савиных, похитили сотрудники ССВР, стало известно после заявления бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвинившего в преступлении своего бывшего коллегу Вано Мерабишвили. В 2007 году бизнесменов пригласили в Сочи якобы для переговоров о продаже недвижимости в Тбилиси. Сумма сделки составляла порядка 100 млн долларов, речь шла не только о жилых домах в центре города, но и о ряде загородных промышленных объектов. В качестве приглашающей стороны выступили грузинская фирма «КАНСО» и её директор Пата Тавсадзе, близкий друг Вано Мерабишвили.

Бизнесмены приехали в Сочи, пообщались там с Тавсадзе и предварительными итогами сделки были, в общем, удовлетворены. Оставалось внести задаток в размере 20 млн долларов — грузинская сторона настояла, что часть денег будет передана наличными. 18 сентября 2007 года бизнесмены получили наличные из Питера – три чемодана с деньгами. Передавать деньги должны были в одном приморском сочинском ресторане. Встреча состоялась, однако с тех пор Новицкого и Савиных никто не видел.

Окруашвили утверждает, что бизнесменов заковали в наручники и погрузили на катер, который доставил их в Поти, а оттуда в Тбилиси. Зачем было похищать бизнесменов, которых уговорили не только вложить деньги в грузинскую недвижимость, но и выплатить приличный задаток, не вполне понятно. Со слов Окруашвили, сделка была чистой фикцией, в реальности предпринимателям никто ничего не собирался продавать. Задача ставилась другая – получить деньги. Но зачем тогда было тащить бизнесменов в Тбилиси? Ответа на этот вопрос пока нет, как нет окончательной ясности, живы предприниматели или уже нет. Ведь в последний раз бизнесмены выходили на связь ровно год назад, в январе 2008-го.

«, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» бывший министр безопасности Грузии, лидер партии «Справедливость» Игорь Гиоргадзе. – Только в этом случае удастся разорвать круговую поруку, связавшую в кровавый клубок представителей клики Саакашвили, в том числе и таких одиозных, как Вано Мерабишвили. На министре МВД «висят» не только похищения, ему приписывают и убийства, даже говорят о том, что Мерабишвили лично в них участвовал. Чтобы разобраться в этих обвинениях досконально, необходим суд, и я верю, что он уже не за горами. Что же касается поиска похищенных российских граждан, то, по моим данным, на сегодняшний день на территории Грузии содержатся порядка 20 граждан России – предпринимателей, военных и учёных, – которых похитили по заданию высшего руководства страны».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2010 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх