// // Частную землю будут изымать под строительство жилья

Частную землю будут изымать под строительство жилья

296
Частную землю будут изымать под строительство жилья
В разделе

Строительство социального жилья в ближайшем времени может получить мощный импульс. Мало того, что одним из первых указов президент Дмитрий Медведев поручил создать фонд, через который в строительный оборот введут все неэффективно используемые земли. Муниципальная застройка по госзаказу вскоре может стать причиной, на основании которой государство имеет право резервировать и изымать земли любой формы собственности, хоть частной.

Соответствующие поправки в федеральный Земельный кодекс внёс мэр Москвы Юрий Лужков. Инициативу на прошлой неделе одобрила Мосгордума, и теперь законопроект направят в Госдуму. Поправки, заявленная цель которых – увеличить темпы и объёмы строительства квартир для очередников, на деле могут оказаться опасным орудием произвола в руках у чиновников.

Действующее земельное законодательство резко ограничивает возможности государства по изъятию земель для госнужд. Во-первых, случай должен быть исключительный (когда, скажем, дорогу попросту больше негде провести). Во-вторых, существует закрытый перечень оснований для резервирования и изъятия: строительство транспортной инфраструктуры, объектов естественных монополий, атомной энергетики, оборонки и тому подобное. Кроме того, субъектам Федерации позволено резервировать их собственные земли под строительство жилья и социалки (чтобы не было возможности продать эту землю). Суть предложения мэра Москвы – внести муниципальное строительство в вышеупомянутый закрытый перечень оснований. А значит, получить возможность резервировать не только земли городские, но вообще любой формы собственности. Мотивация мэрии понятна: у города, в общем-то, собственной земли и нет, ему принадлежат лишь те участки, на которых расположена городская недвижимость. Пустыри находятся в неразграниченной государственной собственности; территории промзон, которые мэрия намерена застраивать, вскоре перейдут в собственность владельцев заводов. Даже земля под многоквартирными домами не принадлежит государству: она находится в долевой собственности владельцев квартир. А это значит, что уже вскоре городским властям придётся покупать землю для решения проблем очередников. Причём покупать в рамках обычных гражданско-правовых отношений: по цене, которую назовёт владелец. Процедура резервирования и изъятия – принудительная, а потому существенно упрощает переговоры: город называет цену, даётся год на согласие сторон, а если его не последовало – вопрос о цене выкупа земли решает суд.

В этих поправках многие видят огромную опасность: у чиновников, особенно в бурно развивающихся провинциальных городах, появится соблазн отдать лакомые участки под коммерческую застройку, а проблемы очередников решать с помощью изъятий земель у жителей городских деревень и микрорайонов массовой застройки. И сопротивляться властям будущим «бутовцам» будет куда сложнее, чем нынешним.

Матвей Лебедев
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2008 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх