// // Почему Франция идёт на обострение отношений с Россией

Почему Франция идёт на обострение отношений с Россией

416

Разворот Саркози

Чтобы отвлечь внимание французских избирателей
от внутренних проблем, все средства хороши...
Фото: ИТАР-ТАСС.
Чтобы отвлечь внимание французских избирателей от внутренних проблем, все средства хороши... Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Россия может в ближайшее время официально стать вероятным противником Франции. Военные эксперты этой страны разработали новую военную доктрину под названием «Белая книга в области обороны и безопасности», в соответствии с которой французская армия может быть задействована против нашей страны в случае «угрозы со стороны России кому-либо из её соседей». А президент Франции Николя Саркози на саммите стран – членов НАТО в Бухаресте заявил, что намерен ещё до конца года рассмотреть план возвращения своей страны в военную структуру Североатлантического альянса.

Франция вышла из военной структуры НАТО в 1966 году, оставшись при этом членом политического альянса. Тогдашний президент генерал Шарль де Голль не позволил разместить на своей территории американское ядерное оружие и отказался включить систему ПВО Франции в общую систему НАТО. Когда США стали настаивать на этом, де Голль отозвал французских представителей из военной штаб-квартиры блока, и руководству альянса пришлось перенести её из Парижа в Брюссель.

И вот теперь, спустя 40 с лишним лет, Саркози заявляет, что «в конце этого года наступит момент принять необходимые решения, чтобы Франция заняла полноценное место в структурах НАТО». По его словам, страна направляет значительные силы для участия в операциях альянса и является одной из немногих стран, которые выполняют требования организации к оборонному бюджету, однако не получает от этого достаточных выгод – ни влияния, ни руководящих командных постов.

Согласно новой военной доктрине Франции «российская угроза» стоит в одном ряду с «терроризмом» и «ракетными атаками стран-изгоев». По словам представителя правящей партии «Союз за народное движение» Пьера Лелуша, французы могут выступить против России, например, в случае «усиления устремлений России на Южном Кавказе».

Кроме того, Саркози взял курс на модернизацию вооружений и военной техники страны. Недавно в его присутствии была спущена на воду подводная атомная лодка нового поколения «Терибль» с баллистическими ракетами М-51 на борту. Это уже четвёртый французский подводный ракетоносец. Каждый из трёх остальных оснащён 16 баллистическими ракетами с радиусом действия 11 тыс. километров, а каждая ракета – 6 ядерными боеголовками. Более того, в ближайшие годы на вооружение стратегических сил Франции поступят ещё две атомные субмарины. Согласно военно-морской доктрине четыре подводные лодки с ядерным арсеналом на борту будут дежурить в Мировом океане, а две другие – находиться в резерве на базах страны.

Общий же ядерный потенциал Франции оценивается в 350 боеголовок. В 2009 году устаревшие стратегические бомбардировщики будут заменены на 60 новых самолётов «Мираж-2000», оснащённых современными баллистическими ракетами.

Похолодание, которое идёт из Парижа, особенно примечательно на фоне того, что Франция была союзником нашей страны и в Первой, и во Второй мировых войнах. Даже во время «холодной войны» второй половины XX века отношения СССР с Францией были более дружественными, чем с другими державами Запада. Итак, чем вызван разворот Саркози, который открывает новую, мрачную страницу в истории взаимоотношений двух наших стран.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Проамериканская ориентация Саркози

По словам вице-президента Академии геополитических проблем, бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова, «Саркози был поддержан в качестве президента Франции именно американцами. Да и первый свой визит после избрания он совершил в США. Джордж Буш хочет вернуть Францию в НАТО, поскольку через Саркози будет оказывать полное влияние на внешнюю политику Франции».

По теме

Кроме того, по мнению Буша, военная кампания в Афганистане должна стать главным приоритетом альянса – НАТО «не может проиграть битву против талибов, иначе нам придётся столкнуться с террористами на нашей земле».
Между тем премьер Канады Стивен Харпер недавно пригрозил вывести из Афганистана 2,5-тысячный контингент, в случае если другие союзники по НАТО не отправят подкрепление в провинцию Кандагар. Однако канцлер Германии Ангела Меркель отказалась перевести немецкий контингент со спокойного севера Афганистана на юг, в зону боевых действий, несмотря на давление руководства НАТО и Пентагона. В этой ситуации как нельзя кстати пришлась для США инициатива Саркози, объявившего на саммите в Бухаресте о намерении отправить на восток Афганистана ещё 700–800 французских военнослужащих в дополнение к 1,5-тысячному французскому контингенту, уже размещённому в этой стране. Это позволит США перебросить свои силы из Джелалабада и Хоста на юг, в Кандагар, где идут бои с талибами.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Создание и последующее лидерство в европейском оборонительном союзе

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, «возвращение в НАТО необходимо Парижу для того, чтобы занять в альянсе лидирующие позиции и постепенно преобразовать его в европейский оборонительный союз под своим руководством. Конечная цель Саркози – создание единой европейской армии на основе франко-британского военного союза».

Первый шаг к этому был сделан ещё предшественником Саркози. В 1998 году главы Великобритании и Франции – Тони Блэр и Жак Ширак – приняли совместную декларацию о «необходимости предоставления Евросоюзу возможности вести самостоятельные военные действия с использованием собственных вооружённых сил, подчиняющихся руководству ЕС». Однако этот проект, названный «новой Антантой», был положен под сукно после того, как Ширак и Блэр не сошлись во мнениях по поводу войны в Ираке. Возможно, что Саркози пытается при помощи вступления в НАТО восстановить французское лидерство в Европе.

Саркози даже выдвинул идею создания новой европейской структуры – Средиземноморского союза, который в перспективе будет иметь свой наднациональный политический орган – Совет Средиземноморья наподобие Совета Европы. Германия устами Ангелы Меркель выражает опасение, что новая организация может составить конкуренцию Евросоюзу, а в долгосрочной перспективе и вовсе привести к развалу ЕС на региональные союзы. Вступление Франции в НАТО может обеспечить этому проекту дополнительную поддержку со стороны США.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Саркози пытается отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем

Недавние муниципальные выборы во Франции привели к поражению партии Саркози. Оппозиционная Социалистическая партия победила в более чем 20 крупных городах страны, среди которых Тулуза, Кан, Страсбург, Амьен, Реймс, а также смогла сохранить свой контроль над Парижем и Лионом. Рейтинг доверия президенту упал до 37% – с 67% в июне прошлого года.

Недавно в Париже в акции протеста против реформ в сфере образования приняли участие свыше 15 тыс. человек, в основном студенты. Они были недовольны планами французских властей уволить от 8 до 11 тыс. преподавателей. Ведь, по мнению правительства, в стране слишком много профессоров и доцентов. Полиция разгоняла толпу митингующих слезоточивым газом. Однако студенты грозят новой волной протестов в Марселе, Монпелье и Лионе, а учителя обещают массовую забастовку, которая затронет около 100 школ по всей стране.

Ранее планы властей отменить льготы для целого ряда профессий привели к забастовкам транспортников и работников энергетических компаний. В результате транспортные артерии страны были парализованы. Не раз становилась поводом для многочисленных протестов и иммиграционная политика французского президента. Наконец, падению популярности Саркози у французских граждан послужил его развод и последовавший брак с моделью Карлой Бруни.

В этой ситуации внешнеполитические инициативы Саркози могут иметь цель отвлечь внимание граждан от внутренних проблем и вернуть утраченную популярность. Однако они могут и не принести Саркози желаемого результата. Согласно опросам, 68% французов выступают против отправки дополнительного контингента в Афганистан и только 15% видят смысл в более активном сотрудничестве с НАТО.

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2008 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх