// // Шпионский скандал в «ТНК-ВР»
спровоцировали на Украине?

Шпионский скандал в «ТНК-ВР»
спровоцировали на Украине?

359

Противогаз


Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Между Россией и Украиной разгорается крупный шпионский скандал, поводом к которому послужили секретные данные о российских запасах углеводородов. Месяц назад сотрудники ФСБ задержали двоих топ-менеджеров совместного предприятия «ТНК-ВР», поставлявших конфиденциальную информацию представителям украинских спецслужб. Как выяснилось, это были только цветочки: на днях следователи ФСБ подтвердили корреспонденту нашей газеты, что в России действуют ещё как минимум десяток украинских агентов, занимающихся в основном промышленным шпионажем и сбором информации, «касающейся энергетики». Эти люди, по словам представителей спецслужб, «находятся в разработке» и в ближайшее время могут быть арестованы.


Ещё в январе премьер-министр Юлия Тимошенко, делясь с представителями прессы соображениями на тему окончания очередной российско-украинской газовой войны, вольно или невольно проговорилась. Дескать, Признаться, «оранжевая принцесса» заинтриговала: что же это за документы? Автор этих строк обзвонил не меньше двух десятков знакомых в Киеве, из которых примерно половина – депутаты Верховной рады, а другая половина работает в структурах исполнительной власти, в том числе и в Службе безопасности Украины (СБУ), но никто мне не смог более-менее внятно объяснить, что же имела в виду премьер-министр.

Впрочем, кое-какая картинка всё же складывалась: время от времени некая конфиденциальная информация по экономической тематике доставляется из Москвы в Киев по каналам ближайшего друга и советчика Юлии Тимошенко Александра Турчинова, на сегодняшний день первого вице-премьера кабмина. Ранее Турчинов занимал пост главы Службы безопасности Украины и, если верить слухам, за своё недолгое пребывание в этом кресле успел превратить службу госбезопасности в прямое подобие контрразведки, занимаясь преимущественно внедрением агентуры в зарубежные – российские и турецкие – средства массовой информации, банки и крупные компании. Что, в общем-то, явно выходит за рамки компетенции СБУ. 


На посту главы СБУ Турчинов проработал недолго и ушёл в отставку вместе с первым правительством Тимошенко, но в СБУ остались его люди, продолжавшие выполнять задания бывшего шефа, в том числе и в деле промышленного шпионажа. Пока Тимошенко была в оппозиции, информация лишь накапливалась, использовать её не было возможности. Но с возвращением Юлии Владимировны в Кабмин конфиденциальные данные из России очень пригодились «оранжевой принцессе». Договариваясь с российской стороной о газовом транзите и новых ценах на голубое топливо, Тимошенко всякий раз обнаруживала завидные познания, как выразился один из моих собеседников, офицер ФСБ, «уровня газпромовского топ-менеджмента».Надо полагать, что не обошлось без «крота», окопавшегося или где-то на самых верхних этажах российской госмонополии, или где-то поблизости. 


Примерно в то же время мне довелось беседовать с бывшим пресс-секретарём Юлии Тимошенко, а ныне депутатом Верховной рады Украины Виталием Чепиногой, который в беседе обронил такую фразу: мол, Юлия Владимировна получила возможность бойкотировать соглашения российского и украинского президентов о погашении украинской задолженности за поставки газа в 2007 году, так как у неё имеется некая информация, обнародование которой отнюдь не в интересах «Газпрома». Речь, по всей видимости, шла о стратегии развития газовой отрасли на период до 2020 года, секретном ведомственном документе, о котором, со слов Чепиноги, мне было известно лишь то, что в нём помимо прочего оговаривалось, как окончательно «подсадить» европейские страны на российские углеводороды. Но, как оказалось, я несколько приуменьшал возможности Юлии Тимошенко: в её руках находились не только конфиденциальные документы стратегии, но и особо засекреченные данные о состоянии углеводородных ресурсов Российской Федерации!


По теме

Известно, что во время своего недавнего визита в Москву Тимошенко даже успела поторговаться просочившимися в её распоряжение нашими секретами. Украинская сторона-де будет помалкивать и о наполеоновских планах России относительно Европы, и о реальном состоянии её нефтегазовых запасов (а это, повторюсь, секретная информация, составляющая государственную тайну). Взамен «Газпром» обязуется продавать на внутреннем украинском рынке не более 7,5 млрд. кубометров газа (то есть после упразднения совместной компании «Росукрэнерго» «Газпром» мог бы претендовать не на половину, как ранее, а всего лишь на 10% украинского рынка углеводородов). Ничего себе торг! Впрочем, пока Тимошенко без особого успеха торговалась в Москве, первый вице-премьер Турчинов, по слухам, уже «слил» свой компромат полякам. При этом каким-то образом открылся источник, передавший секретные данные в Киев. Им оказался 28-летний топ-менеджер компании «ТНК-ВР», курировавший вопросы стратегии развития газовой отрасли и международные контакты в данной сфере. В СБУ ходят слухи, что топ-менеджера «засветил» полякам сам Турчинов, желая подтвердить высокую достоверность сбрасываемой им Варшаве информации. Наши спецслужбы, как известно, тоже не даром хлеб едят, и 12 марта в офис «ТНК-ВР» пришли неброские люди в штатском. Предъявили удостоверения Следственного управления ФСБ России и попросили информатора пройти с вещами на выход.

Накануне ему поступило конфиденциальное предложение поделиться якобы имеющейся у него информацией о планах «Газпрома» и состоянии наших нефтегазовых запасов. В ходе телефонной беседы были названы имена и фамилии, заставившие сотрудника «ТНК-ВР» поверить, что он имеет дело с неким англичанином. Была назначена встреча, на которую вместо англичанина явились сотрудники ФСБ. Как выяснилось, «англичанин» появился неспроста. У топ-менеджера есть родной брат, который ещё недавно руководил проектом Британского совета под названием «Клуб выпускников» – структуры, объединяющей российских граждан, проходивших обучение и стажировку в Великобритании. Эта организация имеет тесные связи с британским посольством в Москве и занимается, как и другие подразделения Британского совета, сбором информации разной степени конфиденциальности. Так что «англичанин» сработал, как того и требовалось. Впрочем, официально было объявлено, что братья были задержаны «при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России – сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса». Но это, конечно, детали.

Неделю спустя, 19 марта, в помещениях ОАО «ТНК-ВР» и компании ВР были проведены обыски. Официально не сообщалось, что именно удалось «нарыть» нашим следователям, кроме того, что «были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа». Но, по словам одного из присутствовавших, доказательств собрано достаточно, для того чтобы длительные сроки получили не только братья.


Что же мешает нашим спецслужбам задержать всех? «Пока это невозможно, – заявил нашему корреспонденту представитель Следственного управления ФСБ РФ. – Мы производим задержание, когда находим это целесообразным – раз и когда у нас имеется достаточно материалов обвинительного характера – два. Материалов у нас достаточно, но вот в целесообразности спешки имеются серьёзные сомнения. В ходе беседы я задал своему визави вопрос: почему «крот» окопался именно в «ТНК-ВР»? И получил следующий ответ: нефтегазовая отрасль в России практически полностью контролируется государством, причём речь идёт не только об активах, но и о сотрудниках, которых довольно тщательно проверяют (правда, лишь в тех случаях, когда тот или иной сотрудник как-то соприкасается с конфиденциальной информацией). А «ТНК-ВР» на сегодняшний день остаётся практически единственной неподконтрольной государству нефтегазовой компанией, к тому же частично принадлежащей западному капиталу.

На Западе, впрочем, уже поспешили обвинить ФСБ в том, что дело «крота» инспирировано исключительно желанием вытеснить последнее совместное предприятие с российского рынка углеводородов, однако руководство компании распространило заявление, где говорится: «Мы не попустительствуем противозаконной деятельности и не опираемся на нечестные методы конкуренции».
В компании уверяют, что не сочли арест своего сотрудника «элементом организованной кампании Кремля». Впрочем, на Западе историю подают совсем под другим соусом: якобы «Газпром» собирается выкупить у британских и российских акционеров «ТНК-ВР» их доли в бизнесе. Англичане взяли паузу, задумавшись о цене, а российские акционеры якобы наотрез отказались продавать свои доли. Все трое заявили, что «они не планируют продавать свои квоты ни российским компаниям, ни компаниям других стран». Вот тут-то, мол, и берёт начало шпионская история.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2008 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх