// // К чему может привести конфликт между президентом Чечни и спецбатальоном ГРУ

К чему может привести конфликт между президентом Чечни и спецбатальоном ГРУ

633

Кадыров пошёл на «Восток»

Рамзан Кадыров долгое время был символом 
стабильности в регионе.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Рамзан Кадыров долгое время был символом стабильности в регионе. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

В Чеченской Республике произошло беспрецедентное событие – вооружённое столкновение между спецбатальоном ГРУ Министерства обороны РФ «Восток», возглавляемым Героем России подполковником Сулимом Ямадаевым, и охраной президента Рамзана Кадырова – тоже, кстати, Героем России. На следующий день последовала попытка ареста бойцов «Востока», в Гудермес – второй по величине город республики – была введена колонна федеральных войск. Чеченские руководители публично заговорили о попытке мятежа, инспирированного Западом и направленного против территориальной целостности России, и потребовали от министра обороны РФ роспуска батальона ГРУ. На кону противостояния двух самых могущественных силовых кланов республики – её дальнейшая судьба.

13 апреля в ДТП с участием автомобиля кадыровцев погибли два бойца «Востока». На следующий день несколько «Жигулей» с ямадаевцами, возвращаясь с поминок, на федеральной трассе «Кавказ» встретились с президентским кортежем. Стоит отметить, что кортеж Рамзана Кадырова – cамо по себе уникальное зрелище. Он состоит примерно из 50 (!) автомобилей. Кавалькаду возглавляют два BMW 530i, девять Porsche Cayenne, два Mercedes-Benz S-class, восемь Lexus LX 470. За ними следуют «пятёрки» BMW, Мercedes-Benz G-class, «Волги», «десятки»… По самым скромным подсчётам, общая стоимость кортежа – 2 млн. евро.

Кадыровцы потребовали уступить им дорогу, но разозлённые гибелью товарища спецназовцы не стали этого делать. Возник конфликт, а за ним и перестрелка. Конфликт прекратился лишь после того, как в него вмешался сам Кадыров. Ямадаевцы уехали в сторону города Гудермеса. Однако на следующий день против них было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Командовавший в тот день бойцами «Востока» Бадруди Ямадаев – брат комбата Сулима Ямадаева – был объявлен в розыск. Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов доложил Кадырову, что был оцеплен жилой квартал, где расположен дом Ямадаева, но тому «удалось скрыться».


Президент Чечни заявил, что «разыскиваемый человек является преступником и убийцей». Дело в том, что Бадруди Ямадаев в 2003 году был приговорён к 12 годам колонии строгого режима за покушение на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова и разбойное нападение на салон компьютерной техники с целью его ограбления. Осуждённый был этапирован в колонию в Республике Коми. Каким образом он очутился на свободе, неизвестно – ведь по статьям «убийство» и «разбой» он мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение лишь после отбытия двух третей наказания, то есть не раньше 2009 года.


Кадыров не остановился на этом и обвинил в преступлениях и брата Бадруди, самого комбата «Востока» Сулима Ямадаева. В качестве примера он привёл зачистку в 2005 году станицы Бороздиновская, «в результате которой 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов было сожжено». Вспомнил Кадыров и про «убийство братьев Арсамаковых».

МВД начало проверку штаб-квартиры «Востока», образованного в 2003 году из боевиков бывшей гудермесской группировки Вооружённых сил Ичкерии. Восемь бойцов «Востока» были задержаны, двое при этом убиты якобы за неподчинение милиционерам, а их база блокирована. В настоящее время этот батальон численностью около 1 тыс. человек входит в состав 42-й армейской мотострелковой дивизии и одновременно является частью Главного разведывательного управления Минобороны, подчиняясь исключительно Генштабу Российской армии. Он отвечает за поиск и уничтожение лидеров боевиков в юго-восточных районах.

Комбат Сулим Ямадаев назван «формальным командиром», а «фактическим» – его младший брат Бадруди Ямадаев, «наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный с места заключения». По оценке парламента, их действия нарушают «стабильность, ставят под угрозу общественную безопасность в республике и не могут быть расценены иначе, как антигосударственные». По словам депутатов, предотвратить худшее удалось только благодаря выдержке и хладнокровию Кадырова, однако «ситуация требует кардинальных решений для предотвращения новых попыток дестабилизации обстановки». В район конфликта переброшены федеральные войска со штатным вооружением и техникой. По словам очевидцев, колонна армейских грузовиков растянулась на 10 километров.
Итак, какова подоплёка событий в Чеченской Республике и к чему она может привести?

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Начало новой чеченской войны

По мнению депутата Госдумы Адама Делимханова, братья Ямадаевы выполняют заказ Бориса Березовского по развалу России через Северный Кавказ. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что инцидент в Гудермесе является мятежом против законных властей. По его словам, «гражданское общество Чеченской Республики оставляет за собой право предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя». 


Общественная палата ЧР, неправительственные общественные организации и Совет правозащитных организаций при уполномоченном по правам человека в Чечне приняли совместное заявление, в котором назвали произошедшее выступлением против законной власти и попыткой дестабилизировать обстановку: «Определённые силы никак не устраивает, что Чеченская Республика перестала быть полигоном, где можно творить беззаконие и не бояться ответственности. Те, кто совершал преступления в годы хаоса, начали понимать, что им придётся отвечать за свои злодеяния перед законом».


В повышенной боевой готовности находятся и все подразделения батальона «Восток», дислоцированные в Веденском, Ножай-Юртовском, Курчалойском и Наурском районах республики, готовые в случае необходимости немедленно выдвинуться к Гудермесу.



Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Разборки между чеченскими кланами

Оба клана – Кадыровы и Ямадаевы – входят в самый крупный и влиятельный чеченский тейп беной. Сулим Ямадаев был одним из ближайших сподвижников покойного президента Ахмада Кадырова и вместе с ним контролировал Гудермес, который во вторую чеченскую кампанию сдался федеральным войскам без боя. А Рамзана Кадырова не устраивает существование независимых от него силовых структур, возглавляемых такими влиятельными людьми и имеющих свои деловые интересы в разных районах республики.


Так, в 2006 году был распущен батальон «Горец», который находился в подчинении ФСБ. После того, как его командир Мовлади Байсаров отказался переходить на работу в республиканские структуры МВД и обвинил Кадырова в оказании на него давления, он был обвинён в ряде преступлений, а затем убит работниками чеченской милиции на Ленинском проспекте в Москве. По официальной версии – за сопротивление при задержании. А командиру батальона ГРУ «Запад» Беслану Элимханову, по словам Сулима Ямадаева, после недавнего конфликта с Кадыровым пришлось покинуть республику.


Экс-депутат Госдумы от «Единой России» Герой России Руслан Ямадаев заявляет: «Все озвученные обвинения – вымысел. С таким же успехом Сулима можно обвинять в том, что он распял Иисуса Христа! Рамзан всех в республике подчинил себе, но только не Сулима. Громче всех его сегодня критикуют вчерашние боевики, бригадные генералы – например, бывший министр обороны Ичкерии, а сейчас депутат Народного собрания Чечни Магомед Ханбиев. Всё дело в том, что Сулим мешает таким людям, как Ханбиев, прикрываясь российским флагом, творить свои чёрные дела». 



Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Российские власти готовы отказаться от Кадырова

По словам президента Клуба военачальников РФ генерала армии Анатолия Куликова, «конфликт явился прямым следствием отсутствия в республике единого органа, который должен согласовывать вопросы перемещения силовиков. В Чечне отсутствует система взаимодействия». Это означает, что нынешняя модель, при которой вся власть в республике отдана на откуп Кадырову, поставлена под сомнение. 


Согласно этой версии, конфликт спровоцирован в Москве, где сочли опасным излишнюю концентрацию власти в руках Кадырова. Растущие аппетиты и влияние Кадырова начинают внушать тревогу. Ведь в планах Рамзана не только укрепление силовой вертикали власти. Он откровенно говорит о претензиях на нефтяные деньги, а также требует налоговых преференций. А в этом случае Кремль рискует утратить реальный рычаг давления на чеченское руководство.

За Ямадаевыми в Москве стоят влиятельные силы, прежде всего в силовых ведомствах. И в их интересах, чтобы Кадыров предстал в глазах центра диктатором и сепаратистом, не желающим видеть на своей территории федеральные армейские подразделения.

Вероятность: 40%

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2008 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх