// // Кто войдёт в новое правительство России

Кто войдёт в новое правительство России

517

Путинский призыв

5
В разделе

В начале мая в России появится новое правительство, которое возглавит Владимир Путин. Оговоримся сразу: утверждённого на 100% списка членов будущего кабинета пока не существует. Известно, что его состав сформирован примерно на треть, но с большей частью соискателей министерских назначений сегодня, как нынче принято выражаться, ещё «беседуют». Окончательно список правительства должен быть согласован примерно к 30 апреля, а его персональный состав обнародуют уже после инаугурации президента Дмитрия Медведева, в конце первой майской декады. Кто войдёт в новое правительство, а кто нет и почему, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В начале мая в России появится новое правительство, которое возглавит Владимир Путин. Оговоримся сразу: утверждённого на 100% списка членов будущего кабинета пока не существует. Известно, что его состав сформирован примерно на треть, но с большей частью соискателей министерских назначений сегодня, как нынче принято выражаться, ещё «беседуют». Окончательно список правительства должен быть согласован примерно к 30 апреля, а его персональный состав обнародуют уже после инаугурации президента Дмитрия Медведева, в конце первой майской декады. Ясно также и то, что статус и степень влияния новых вице-премьеров и министров будут выше, нежели сейчас. Хотя бы потому, что руководить ими напрямую будет национальный лидер страны, степень доверия к которому со стороны населения давно побила все рекорды. Кто войдёт в новое правительство, а кто нет и почему, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Для начала о тех, кто останется. Известно, что, после того как новым президентом России избран Дмитрий Медведев, ходило много слухов относительно того, что Сергей Иванов, уступив Медведеву в битве преемников, решил взять паузу и на время уйти из правительства, якобы «оглядеться». Но оказалось, что это лишь досужие сплетни: и Кроме них ещё несколько членов нынешнего правительства автоматически попадут и в следующее, но в отличие от заслуженных первых вице в ранге повышены не будут и останутся, возможно, лишь до осени. Это касается в том числе и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Много слухов ходило относительно его скорой отставки (называлась даже фамилия главы Генштаба Юрия Балуевского в качестве главной кандидатуры на замену), но сейчас, кажется, уже наступила ясность. Высокопоставленный источник «Нашей Версии» в Министерстве обороны подтвердил, что Сердюков останется, чтобы закончить «реформирование армейской материально-технической базы».

Как известно, год назад Сердюков провозгласил реформу министерства, чтобы «повысить качество управления финансово-экономической деятельности». Управлять есть чем: нынче военный бюджет России под триллион рублей, а реорганизация как раз и ставила цель научиться эти деньги тратить оптимально, и при этом не разворовывая. Реформу начали с финансово-экономической службы, где создали два не связанных друг с другом фискальных органа: организационно-инспекторское управление и финансовую инспекцию. Затем пришёл черёд чистки центрального аппарата Министерства обороны и его функциональной реорганизации. На все эти планы Сердюкову отпустили год. Срок выходит, и, если верить слухам, это самое «реформирование» будет окончательно завершено примерно к октябрю текущего года, тогда же будет принято и окончательное решение по поводу министра. Одно известно на все100%: Юрий Балуевский не станет министром и на этот раз, однако, как и раньше, сохранит за собой руководство Генеральным штабом. Даже несмотря на свой вполне пенсионный возраст (в этом году генералу исполнился 61 год): по слухам, заменить главу Генштаба сегодня некем, специалистов такого уровня в стране просто нет.

По теме

Пожалуй, усидит в своём кресле и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Известно, что в коридорах власти уже нашлось немало желающих занять этот пост, но соискателей просили не беспокоиться: вакансия в ближайшее время не откроется. Считается, что Фурсенко вполне справляется со своими обязанностями. А досадные проколы – такие, как в прошлом году, когда в Интернете кто-то заранее разместил ответы Единого госэкзамена по русскому языку, – это, мол, с кем не бывает! Важно другое: Фурсенко считается работягой, а таким доверяли и раньше, доверяют и теперь.

Сохранит свой портфель и министр иностранных дел Сергей Лавров. В МИДе тоже не обошлось без интриг: министерское кресло в высотке на Смоленской площади явно придерживали для резкого и прямолинейного начальника департамента информации и печати Михаила Камынина, долгое время пребывавшего на вторых ролях, но при этом пользовавшегося известным влиянием. Но резкость и прямолинейность Камынин, поговаривают, проявил слишком рано. Потому, мол, и уехал послом на Кубу, практически в ссылку. Помимо Камынина политологи прочили в министры иностранных дел Константина Затулина, Андраника Миграняна и даже Дмитрия Рогозина, но, по словам того же Миграняна, эта работа не предусматривает излишней эмоциональности, а все вышеперечисленные, мягко говоря, очень эмоциональны. Так что конкурентов у Лаврова пока нет, и его, по всей видимости, тоже оставят «с испытательным сроком» до осени. Но, как говорят знающие люди, просидеть он может и дольше, если к этому времени одолеет свои слабые стороны – медлительность и нерешительность. Сейчас у дипломатов проявление подобных профессиональных особенностей уже не в почёте: во внешней политике, как ожидается, новому кабинету придётся проводить весьма и весьма жёсткую линию. А Лавров явно старается, пытаясь соответствовать завтрашним требованиям уже сегодня, и примером тому его последняя встреча в Москве с украинским коллегой Владимиром Огрызко. Очевидцы отмечают, что Лавров вёл беседу предельно жёстко, в несвойственной ему ранее неуступчивой манере.

А вот судьба министра финансов Алексея Кудрина, хотя вплоть до недавнего времени о нём ходила слава «непотопляемого», пока неясна. Среди его сменщиков называли Андрея Акимова, председателя правления Газпромбанка. Но эти слухи не подтвердились, равно как и слухи о замене Кудрина Ольгой Павловой, главой департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям «Газпрома».

Теперь о тех, кому ещё только предстоит «боевое крещение» в исполнительной власти, – о новых лицах в кабинете Путина. Ожидается, что на работу в правительство придут пока не слишком известные Константин Чуйченко и Николай Винниченко, однокашники Дмитрия Медведева, которым предстоит стать некими «передаточными звеньями» между Кремлём и Белым домом. Обоих прочат в вице-премьеры, но сферы ответственности каждого из них пока можно определить лишь навскидку, исходя из прошлого опыта. А оба они не только друзья, но и коллеги Дмитрия Медведева, юристы. Чуйченко в последнее время работал начальником юридического департамента «Газпрома», а Винниченко – директором Федеральной службы судебных приставов.

Не до конца понятно и то, в каком качестве может войти в новое правительство президентский полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Его до недавнего времени прочили на пост Генерального прокурора, но теперь вроде бы переиграли, и Коновалов может стать ещё одним вице.

Нет окончательной ясности и с другим полпредом – Олегом Сафоновым. Две недели назад президентскому представителю в Дальневосточном федеральном округе присвоили очередное воинское звание – генерал-полковник. Такие высокие звания время от времени ещё присваивают армейскому генералитету, но для спецслужбы это, скажем так, далеко не в порядке вещей. Подразумевается, что Сафонова ждёт высокое назначение туда, где погоны имеют решающее значение. И скорее всего Олег Сафонов возглавит МВД. Рокировка, по слухам, будет такая: нынешний глава МВД Рашид Нургалиев уходит полпредом в Приволжский федеральный округ и продолжает присматриваться к Татарстану, где нынешний президент Минтимер Шаймиев потихоньку сворачивает дела, готовясь, в свою очередь, пересесть в кресло сенатора. Но, по слухам, в кресле министра Сафонову сидеть недолго: ему прочат карьеру вице-премьера правительства.

В карьере будущих вице-премьеров Сафонова и Коновалова очень много схожего. Один ходил в замах у министра внутренних дел, другого долго прочили в замы генерального прокурора. И того и другого, перед тем как отправить на повышение, проверили на стойкость в не самых спокойных федеральных округах. И вот теперь настало время долгожданного карьерного взлёта. Впрочем, у Сафонова и Коновалова есть ещё одна схожая черта: обоим в качестве «резервного аэродрома» для мягкой посадки могут предложить кресло министра по чрезвычайным ситуациям.

Нынешнего министра Сергея Шойгу долгое время пытались заполучить на партработу в «ЕдРо», что называется, с потрохами. Видимо, на том простом основании, что во всех положительных рейтингах он фигурирует годами в отличие от всех остальных министров, а это явно на пользу имиджу и рейтингу партии. Но уйдёт Шойгу или нет – ещё вилами по воде писано. Вроде бы его и уговорили, но кто ещё сможет так же эффективно управлять «министерством катаклизмов», которое Шойгу создавал столько лет? Справятся ли с таким беспокойным хозяйством Сафонов и Коновалов?

И ещё один немаловажный момент. Много говорилось о кадровом голоде в высших эшелонах власти, и вот они, последствия: новых лиц очень-очень мало. Впрочем, эти новые лица, вполне возможно, появятся ближе к осени. И не откуда-то, а из регионов России, из самой глубинки. На сегодняшний день полномочия президента и премьер-министра разграничены таким образом, что первый из них в регионах будет опираться на полпредов, а второй – на губернаторов. Ожидается, что Владимир Путин, взаимодействуя с регионами в ближайшие три-четыре месяца, будет пристально присматриваться к региональным кадрам уровня губернаторов и вице-губернаторов. И самых талантливых, говорят, уже нынешней осенью пригласят на работу в федеральное правительство. Так что, возможно, у них есть шанс сделать головокружительную карьеру. Такую, как, к примеру, у Сергея Собянина – из кресла тюменского губернатора он, напомним, пересел в кресло руководителя администрации президента России.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2008 11:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх