// // Бывшим губернаторам закрыли дорогу во власть?

Бывшим губернаторам закрыли дорогу во власть?

476
2
В разделе

Два политических тяжеловеса, Александр Руцкой и Александр Черногоров, не смогли просочиться сквозь муниципальный фильтр, предшествующий выборам губернаторов Курской области и Ставропольского края, назначенным на эту осень. И, таким образом, не смогли вернуться во власть. Интрига здесь в том, что значительная часть политологов продолжает считать Руцкого и Черногорова «самыми сильными конкурентами действующим главам» по той причине, что «бывшие губернаторы формировались как политики ещё в эпоху конкуренции» – так, во всяком случае, пишет «Коммерсантъ». Тем не менее на выборы их не пустили. Почему?

Александр Черногоров руководил Ставропольским краем с 1996 по 2008 год, сменив за этот период членство в КПРФ на партбилет «Единой России». Что, в общем-то, его не спасло. Александр Руцкой был главой администрации, а затем губернатором Курской области до 2000 года, а затем полтора десятилетия осваивал самые разнообразные синекуры в руководстве общественных организаций и коммерческих предприятий. Своё выдвижение в губернаторы он мотивировал так: «Хочу вернуться на малую родину – не ради должности, а чтобы работать с пользой для нашей страны». Бывшему вице-президенту России удалось собрать нужное для выдвижения количество подписей, но в избиркоме Руцкому неожиданно заявили, что поддержавшие его депутаты до этого уже подписались за другого кандидата. Руцкой попытался обжаловать решение комиссии в Центризбиркоме, но тщетно. Что же до Черногорова, то, как только на Ставрополье узнали о его вероятном возвращении, в местных СМИ началась его неприкрытая травля. И в итоге местные депутаты предпочли поддержать не тяжеловеса, а представителей думских фракций и выдвиженца Партии свободных граждан.

Так почему же всё-таки перед Руцким и Черногоровым опустили шлагбаум? Ведь оба «сбитых лётчика» к несистемной оппозиции не имеют ни малейшего отношения: Черногоров возглавляет созданную им самим организацию по контролю за исполнением «майских указов» президента России, а Руцкой поддерживает жёсткое противостояние с Украиной и Западом. Возможно, политиков сочли слишком самостоятельными – ведь им доводилось руководить регионами в те времена, когда губернаторы обладали реальной властью и фрондировали перед Москвой. А наработанный опыт и связи могли бы вернуть им известную долю самостоятельности – что нынче не приветствуется. Как справедливо подметил в этой связи политолог Александр Кынев, «нулевые годы не дали новых политиков, это мёртвая зона», так что, хотим мы того или нет, нам ещё придётся наблюдать за возвращением в большую политику тех, «кто был успешным политиком «до».

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2014 21:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх