// // Фильм "Поддубный" назван средством ведения войны

Фильм "Поддубный" назван средством ведения войны

1196

Украина забыла про своего Ивана

Фильм "Поддубный" назван средством ведения войны
В разделе

Если бы известный борец Иван Поддубный знал, что спустя многие годы фильм о нём будет запрещен к показу на его исторической родине «из-за пренебрежения к украинскому языку, народу и государственности», – он бы наверняка не понял сути конфликта. Ведь ему, человеку, родившемуся в конце 19-го на Украине и посвящавшему свои громкие победы в первой половине 20-го века России, было неведомо понятие «информационные войны». А в 21-ом веке именно его личность стала объектом пристального внимания двух стран. Украинцы назвали фильм о великом русском борце - ни много, ни мало - средством ведения войны!

Если бы известный борец Иван Поддубный знал, что спустя многие годы фильм о нём будет запрещен к показу на его исторической родине «из-за пренебрежения к украинскому языку, народу и государственности», – он бы наверняка не понял сути конфликта. Ведь ему, человеку, родившемуся в конце 19-го на Украине и посвящавшему свои громкие победы в первой половине 20-го века России, было неведомо понятие «информационные войны». А в 210-м веке именно его личность стала объектом пристального внимания двух стран. Украинцы назвали фильм о великом русском борце - ни много, ни мало - средством ведения войны!

Совсем недавно отгремели победные литавры, сообщавшие о выходе на экраны России нового фильма про настоящего героя Ивана Поддубного; кассовые сборы побили рекорды, а зрители выходили из кинотеатров с хорошими правильными мыслями о любви к Родине.

А вот родина Ивана Поддубного думала несколько иначе. Она, а если быть точнее, Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило показ на территории страны российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», обнаружив в них демонстрацию «пренебрежения к украинскому языку, народу и государственности». И это ещё не все претензии! Оказывается, «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России». Это если перевести на русский мягкую украинскую мову, на которой написан скупой пресс-релиз, опубликованный в сообщении ведомства в социальной сети.

В пресс-релизе есть и другие формулировки. Вот одна из них: «соответствующий приказ Государственного агентства Украины по вопросам кино издан с целью противодействия информационной агрессии иностранных государств, информационного-псиологическому воздействию, усилению контролю за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической безопасности с учётом социально-политической ситуации в стране».

Другими словами, власти Украины крайне обеспокоены тем обстоятельством, что граждане их страны, насмотревшись таких фильмов, как «Поддубный», где действие происходит в Крыму, где борец когда-то работал грузчиком, и «Белая гвардия», снимавшегося на улицах Киева, станут этакими пророссийскими зомби и не захотят вдруг кричать «Слава Украине!».

Власти Украины очень стараются вымарать чёрными чернилами всё то, что связывает граждан этой страны с её ближайшим соседом. Медленно, но при этом незаметно для нас, последние два десятилетия, при разных руководителях, Украина всё дальше и дальше дистанцировалась от России. Сначала стали закрывать школы на русском языке, потом стали переписывать учебники истории, литературы и географии.

Теперь очередь дошла до кино, книг и раздела классиков на «наших» и «ваших».

К слову, фильмы «Поддубный» и «Белая гвардия» стали не первой жертвой информационной войны. В апреле этого года на Украине уже запрещали прокат трёх российских фильмов. Весной компания «Интерфильм-Украина» приняла решение не выпускать в кинопрокат драму «Восьмёрка» Алексея Учителя, боевик «22 минуты» Василия Серикова и комедию «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко. Нашёлся и весомый повод для запрета: нестабильная политическая ситуация в стране. Прокатчики и дистрибьюторы снова испугались наших героев на экране: у Алексея Учителя - бойцов ОМОНа, у Серикова – морских пехотинцев, освободивших российский танкер, а в комедии – так и вовсе не понравился сюжет о приготовлениях к обеду президентов России и Франции!

По теме

Запрет украинцев повлёк за собой ответ - опять-же в социальной сети - главы Минкультуры России Владимира Мединского: «К запрету Украиной проката «Поддубного/Белой гвардии»: главное – никаких полумер! Логично далее запретить всего «украинофоба» киевлянина М. Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н. Гоголя и тайного русофила Т. Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)».

То, что могло стать предметом шутки и хорошего анекдота, в реальности обретает черты злого гротеска с далеко идущими последствиями. Вслед за фильмами страх обнаружить крамолу появился и у украинских книгоиздателей. Уж им-то наверняка известно, что слово - самое страшное оружие, а потому русскому языку и русским писателям – не место на книжных полках самостийной Украины! В сентябре в Львове пройдёт традиционный международный форум книгоиздателей. И присутствие на нём книг из России объявлено нежелательным. Об этом сообщается на сайте форума. Если же кто-то и решится продавать книги из России, то он обязан промаркировать издания специальными знаками с изображением флага России и разместить их на отдельной полке. При этом организаторы форума надеются, что посетители ярмарки «будут поступать по совести и покупать русские книги будут только в случае крайней профессиональной необходимости. Мы будем рекомендовать, одновременно с покупкой книги из России, жертвовать средства для украинской армии».

Это вам ничего не напоминает? Другие времена, другой знак, но такое же особое место. Гетто.

Иван Поддубный был человеком, искренне и преданно любящим свою родину. И думается, он вряд ли делил её на Россию и Украину, потому что она для него была едина. И этого человека уважали даже враги. В 1943 году во время оккупации Одессы фашистами Поддубный (а ему на тот момент было за 70) работал вышибалой в кабаке. И не раз, и не два - выкидывал (а силушка – то еще оставалась!) из заведения крепко подвыпивших немцев. Удивительно, но никто из них не жаловался на старика Поддубного. Наоборот, они даже некоторым образом гордились, что получили «хук» от Великого Борца, сорок лет не знавшего ни одного поражения.

Иван Поддубный был рождён запорожским казаком и считал себя русским. И он даже предположить не мог, что спустя многие годы его Родина сможет столь запросто, с легкостью, вышвырнуть из сердца память о нём.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2014 00:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх