// // Нашим топ-клубам не нужны еврокубки?

Нашим топ-клубам не нужны еврокубки?

463

Нехорошее настроение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе российские футбольные клубы провели ответные матчи в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. Несмотря на высокий рейтинг, наши гранды – «Зенит» и московское «Динамо» – имели очень серьёзные проблемы в борьбе с заведомо более слабыми соперниками. Кипрский АЕЛ и «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны чуть не выбили их из соревнований. Порой создавалось впечатление, что «Зениту» и «Динамо» вообще не очень интересны еврокубки, хотя участие в этих турнирах всегда объявляется руководителями клубов важнейшей задачей. И хотя в конечном итоге наши команды прошли в следующую стадию, с такой игрой далеко продвинуться им вряд ли удастся.

Дмитрий Николаев

И перед началом каждого сезона, и по ходу чемпионата России мы постоянно слышим, насколько важно для наших команд завоевать право выступать в еврокубках. Кто побогаче – борется за Лигу чемпионов, кто победнее – грезит о Лиге Европы. Но вот завершается летний перерыв – и начинаются те самые еврокубковые матчи, о которых столько говорили и футболисты, и тренеры, и руководители клубов. И создаётся впечатление, что ведущие российские команды вовсе не горят желанием проявить себя на международном уровне. С зарубежными командами они играют слабее, чем в российском чемпионате, – словно принимают участие в очередном предсезонном турнире. Стараются лишь те, для кого попадание в Лигу Европы – большая редкость.

Все игроки АЕЛа стоят как четверть одного Халка

В квалификации Лиги чемпионов соперником «Зенита» был кипрский АЕЛ – команда, все игроки которой, вместе взятые, стоят примерно как четверть одного Халка. И этой команде «Зенит» не мог забить на протяжении 150 минут – с учётом добавленного времени в первом матче. Лишь на 55-й минуте второго, ответного, поединка Рондон головой забил мяч в ворота Карима Фегруша – к огромной радости санкт-петербургских болельщиков. Этот гол подарил «Зениту» надежду на выход в следующую стадию: да-да, Рондон лишь уравнял шансы команд, поскольку у себя дома АЕЛ сумел победить. И ещё неизвестно, как развивалась бы игра на «Петровском», если бы судья не удалил на 26-й минуте полузащитника киприотов Даниелзиньо.

АЕЛ имел вполне реальные шансы если не на победу по итогам двух матчей, то по крайней мере на дополнительную 30-минутку. «Зениту» удалось добиться нужного результата лишь в самом конце, забив ещё дважды – на 88-й и 91-й минутах. После матча главный тренер Андре Виллаш-Боаш заявил, что доволен игрой «Зенита», и отметил, что очень сложно преодолеть такую оборону, которую выстроил АЕЛ… Можно, конечно, повторять и повторять, что слабых соперников не бывает, но на самом деле они есть. И АЕЛ именно из их числа. Футболисты, собранные в «Зените», если они себя уважают, должны обыгрывать таких противников с крупным счётом, да ещё и красиво – демонстрируя болельщикам то мастерство, за которое им платят огромные деньги… А если им сложно преодолевать оборону АЕЛа, то страшно подумать, что произойдёт, когда придётся столкнуться с по-настоящему высококлассными защитниками и вратарём. Да, киприоты хорошо оборонялись, на что справедливо обратил внимание Виллаш-Боаш, но его задача – как и собранных под его началом звёзд – преодолеть хорошую оборону. Вряд ли большую зарплату им платят за умение забивать в пустые ворота при полном попустительстве защитников. Конечно, бывают невезение, стечение обстоятельств и прочие неприятности. И, наверное, команде можно простить провал в одной игре. Но «Зенит»-то ничего не мог сделать с АЕЛом почти 180 минут!

Реноме отечественного футбола поддержал лишь «Краснодар»

Московское «Динамо» также провалило первый матч еврокубков. Дома они не сумели обыграть «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны, да ещё и пропустили на своём поле, дав тем самым сопернику преимущество перед ответной игрой. Команда, занявшая в прошлом сезоне третье место в чемпионате Израиля, успешно сопротивлялась одному из лидеров чемпионата России, а в одной из контратак даже забила неудачно сыгравшему Габулову. Моментов у динамовцев, правда, в Москве была масса, но транжирили они их с непозволительной роскошью: забить удалось лишь Кураньи на 71-й минуте. После матча главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов сказал, что он доволен тем, как играли футболисты, но болельщики с ним вряд ли согласились…

По теме

Ответная игра, проходившая на нейтральном поле, в Никосии, началась ещё хуже для динамовцев – они вновь пропустили первыми, теперь уже на 11-й минуте. Сравнять счёт, правда, удалось довольно быстро – судья назначил пенальти в ворота «Хапоэля». А на 30-й минуте «Динамо» вышло вперёд после удара Ионова и, получив необходимое преимущество, вновь перестало стараться. Будь соперники чуть поудачливее, они вполне могли бы забить пару мячей – и оставить москвичей за бортом Лиги Европы.

Пока гранды мучились, явно не желая выкладываться по полной в играх с никому не известными соперниками, российский клуб с гораздо меньшим бюджетом, напротив, старался заявить о себе в Европе. Выступление «Краснодара» в двух прошедших квалификационных раундах иначе как блестящим не назовёшь. Кубанская команда одержала в четырёх матчах четыре победы – и все с крупным счётом! Сначала был повержен эстонский «Калев» (4:0, 5:0), а затем венгерский «Диошдьер» (5:1, 3:0). В общем, «Краснодару» удалось немного поддержать реноме отечественного футбола, изрядно подпорченное невыразительной игрой «Зенита» и московского «Динамо».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 20:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх