// // Будет ли мстить расстрелянный Сулим Ямадаев?

Будет ли мстить расстрелянный Сулим Ямадаев?

768

Бессмертный комбат

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Дело о покушении на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева становится всё более загадочным. С того момента, как его пытались застрелить (а по другой версии, всё-таки убили) в Дубае, прошло почти два месяца. Однако точной информации, жив или мёртв Ямадаев, пока так и нет. Разные источники сообщают ровно противоположные сведения. И вот на прошлой неделе его брат Иса заявил, что Сулим не только выжил, но и оправился от ран и намерен расквитаться с врагами. В загадочной криминальной истории попытался разобраться корреспондент «Нашей Версии».

28 марта в Дубае неизвестный стрелял в экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева на подземной стоянке элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Там он проживал под именем Сулеймана Мадова. Полиция эмирата, а затем и генконсул России в Дубае сообщили, что Герой России, получив три пулевых ранения, скончался в госпитале.

Но мёртвым экс-командир «Востока» оставался не более суток. Его брат Иса выступил с заявлением, что Сулим жив. То же самое сообщила и его жена Милана. Несмотря на слова родственников, полиция продолжала настаивать, что Сулим Ямадаев мёртв. Точно такой же версии придерживалось Генконсульство России. Но следует отметить, что глава дипмиссии Сергей Красногор называл в качестве источника этой информации начальника полиции Дубая: сам он документов о смерти не видел, на похоронах не присутствовал, с родственниками убитого не встречался. Но он сообщил, где именно похоронен Ямадаев. По словам Красногора, он был погребён 30 марта на кладбище «Аль-Коуз».

Отсутствие достоверной информации о состоянии экс-командира «Востока» породило массу самых фантастических слухов. Тем не менее полиция Дубая продолжала следствие, как если бы Ямадаев был убит. И вскоре объявила о том, что личности преступников – как исполнителей, так и заказчика – установлены. Среди них оказался депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

Стоит вкратце напомнить предысторию конфликта. Ямадаев покинул Россию вместе с семьёй в конце декабря прошлого года. Здесь у него появились проблемы: клан Ямадаевых серьёзно поссорился с кланом Кадыровых, что повлекло за собой целую череду инцидентов. Конфликт перешёл в острую стадию год назад, когда группа бойцов «Востока» под командованием младшего брата комбата Бадрудина Ямадаева отказалась уступить дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Бадрудина объявили в розыск, а чуть позже в розыск объявили и Сулима. Он долгое время скрывался и неожиданно «всплыл» во время войны в Южной Осетии. За участие в боевых действиях Ямадаев получил индульгенцию, но история на этом не закончилась. В конце сентября в Москве застрелили старшего из братьев, депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Ходили слухи, что Сулим в ответ на убийство брата объявил кровную месть Рамзану Кадырову. Якобы на похоронах в Гудермесе он пообещал убить президента Чечни по окончании священного для мусульман месяца Рамадан. Но чуть позже сам Ямадаев назвал эти слухи ложными. По его словам, враги у них с Рамзаном общие – ваххабиты и он, дескать, не верит в причастность чеченского президента к убийству брата.

И вот спустя два месяца после покушения на самого Сулима вновь появилась информация о том, что кровная месть всё-таки будет иметь место. На минувшей неделе Иса Ямадаев заявил, что Сулим практически оправился от полученных ранений и решил поквитаться с теми, кого он считает виновными в нападении на себя и на своего брата. «Полицейские, под охраной которых Сулим находится в дубайском госпитале, разрешают ему пользоваться только Интернетом. На днях Сулим связался со мной по Skype (система голосового общения через Интернет. – Ред.) и сообщил, что через нашего соседа в Гудермесе, муллу местной мечети Нурида-хаджи Кимаева, объявил кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову», – утверждает Иса Ямадаев в интервью газете «Коммерсантъ».

По теме

По чеченским обычаям, мулла должен был передать это извещение старейшине рода Кадыровых. С этого момента месть считалась бы объявленной. Однако этого, похоже, не произошло. Как признался Кимаев, звонок от человека, представившегося Ямадаевым, действительно имел место. Но сообщать о содержании послания старейшине он отказался, так как много лет не видел и не слышал Сулима, а потому не может быть уверен, что действительно разговаривал с ним.

Несмотря на обилие различной информации, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, жив или мёртв Сулим Ямадаев. И если жив, намерен ли он мстить? Мы попробовали привести аргументы за и против каждой из этих версий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Ямадаев скорее жив, чем мёртв

Сомнения в гибели Сулима Ямадаева появились в первые же дни после покушения. По словам родственников экс-комбата, полученные ранения оказались неопасными для жизни. Об этом рассказала супруга Ямадаева Милана, которая опиралась в своих словах на показания охранников. По её признанию, на месте медики диагностировали смерть, однако по пути в больницу врачи прощупали слабый пульс.

Остальные аргументы опираются скорее на чеченские обычаи и традиции. Так, Ямадаев похоронен якобы в Дубае под пустой табличкой. Для чеченца подобный способ захоронения просто немыслим. Кроме того, сложно представить, что родственники вообще согласились бы на похороны в Арабских Эмиратах. Есть ещё одно косвенное свидетельство в пользу этой версии. Дело в том, что в родовом доме Ямадаевых в Гудермесе ворота дома оставались наглухо закрытыми. По чеченским обычаям, их следует открывать настежь в случае гибели одного из родственников для приёма соболезнующих. И невыполнение этой нормы для чеченцев сродни преступлению.

Всё это вместе даёт повод думать, что 13-е покушение на Сулима Ямадаева не стало для него фатальным.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Герой россии жив и готов к активным действиям

Если Сулим действительно жив, не исключено, что он попытается отомстить убийцам. Причиной тому – обычай кровной мести, действующий на Кавказе. «Человеческая кровь на Кавказе обязательно будет отомщена», – говорит член Совета Федерации от Ингушетии, бывший следователь Генпрокуратуры Исса Костоев. В пользу этой версии свидетельствуют слова Исы Ямадаева, поведавшего о разговоре с братом через Интернет.

Но есть и аргументы «против». Судя по убийству старшего из братьев Ямадаевых, Руслана, в вопросах кровной мести Сулим придерживался крайне осторожного поведения. «Я не хочу верить, что Рамзан пошёл на убийство членов моей семьи, – говорил Сулим в сентябре прошлого года. – Он не кто-то, а президент республики. Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны. И Рамзан это знает. И я думаю, что об этом знали многие люди».

В этих словах есть очень важный нюанс: Кадыровы и Ямадаевы относятся к одному тейпу Беной. Как считают сами чеченцы, это делает кровный конфликт между ними маловероятным. И даже если информация Исы Ямадаева окажется верной, старейшины родов сделают всё, чтобы не допустить кровавой развязки этой истории. К примеру, как это уже сделал имам Кимаев, отказавшись передавать слова о кровной мести старейшине рода Кадыровых. Как сказал сам Кимаев, он не передал бы слова о кровной мести в любом случае, не желая участвовать в разборках.

Ну а пока сообщение об объявлении мести заинтересовало Следственное управление по Чечне, начавшее проверку по статье «угроза убийством». Кадыров и Делимханов это известие также никак не прокомментировали.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Ямадаев мёртв

Несмотря на утверждения родственников о здравии Сулима, все они говорят, что в госпиталь к нему полиция не пускает никого из соображений безопасности. То есть ни один из них не видел и не разговаривал с ним лично, за исключением одного звонка по Skype на минувшей неделе.

Полиция Дубая настаивает, что Ямадаев мёртв. По словам консула Сергея Красногора, ему позвонил начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим. «Генерал официально проинформировал меня о смерти Сулима Ямадаева. Консул также сообщил, что экс-командир «Востока» похоронен на кладбище «Аль-Коуз».

В дубайской больнице «Рашид» подтвердили, что к ним действительно поступал некий чеченец с огнестрельными ранениями, спасти которого так и не удалось. По словам представителя клиники, тело было выдано родственникам погибшего. Работники кладбища «Аль-Коуз» подтвердили, что Сулим Ямадаев действительно захоронен у них.

Нельзя исключать, что полиция эмирата ведёт игру, сообщая о мнимой смерти, чтобы выйти на след подозреваемых. Но тут есть одна большая странность: почему они не попросили попридержать язык родственников Ямадаева, чтобы те не мешали следствию? Казалось бы, родные заинтересованы в расследовании дела как никто другой. Второй вопрос: какой резон активно участвовать в этом российскому консульству?

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2009 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх