// // Среди доморощенных русских националистов есть философы, клерикалы, убийцы и нацисты

Среди доморощенных русских националистов есть философы, клерикалы, убийцы и нацисты

247

Руссо фашисто

2
В разделе

Несколько партий и движений националистической направленности 1 мая собирались провести в Москве коллективную акцию «Русский марш труда». Мэрия столицы акцию националистов запретила, но у крайне правых осталась лазейка – получить соответствующие разрешения у окружных властей или представителей префектур. Так уже делали, и, возможно, так националисты поступят и на сей раз. Благо организационные и законодательные лазейки это позволяют. На сегодняшний день в стране действуют три сравнительно многочисленные крайне правые организации и семь аналогичных структур поменьше. Ещё семь организаций функционируют исключительно на бумаге, тем не менее их лидеры зачастую настолько горласты и заметны, что заменяют собой целую организацию, создавая у обывателя иллюзию массовости. Корреспондент «Нашей Версии» пристально изучил крайне правый спектр российской политической жизни.

Несколько партий и движений националистической направленности 1 мая собирались провести в Москве коллективную акцию «Русский марш труда». Мэрия столицы акцию националистов запретила, но у крайне правых осталась лазейка – получить соответствующие разрешения у окружных властей или представителей префектур. Так уже делали, и, возможно, так националисты поступят и на сей раз. Благо организационные и законодательные лазейки это позволяют. Эксперты уверяют, что гораздо эффективнее было бы не отказывать крайне правым, а разрешить их мероприятия: мол, всё равно туда придут три с половиной человека и милиционерам ещё придётся проследить, чтобы они не подрались между собой. Ведь договориться националисты между собой никогда не могли, и каждая их структура традиционно тянет одеяло на себя. Вообще, российские структуры крайне правого толка подобны лоскутному одеялу: среди них есть и вполне внятные, и откровенно карикатурные, и весьма кровожадные. На сегодняшний день в стране действуют три сравнительно многочисленные крайне правые организации и семь аналогичных структур поменьше. Ещё семь организаций функционируют исключительно на бумаге, тем не менее их лидеры зачастую настолько горласты и заметны, что заменяют собой целую организацию, создавая у обывателя иллюзию массовости. Корреспондент «Нашей Версии» пристально изучил крайне правый спектр российской политической жизни.

1. Партия «Великая Россия»

Считается наиболее сервильным объединением крайне правых, среди его адептов значительную часть составляет региональная интеллигенция. В качестве программы партия выдвинула «Русскую доктрину» – концептуальную идеологическую систему русского мировоззрения. Пока ни одно ни другое националистическое объединение ничего более продуманного своим адептам не предложило.

Создана. В мае 2007 года на базе правого крыла партии «Родина».

Руководители и заметные персонажи. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, экс-депутат Госдумы Андрей Савельев, соавтор «Русской доктрины» Виталий Аверьянов, глава московского отделения партии Александр Краснов.

Численность. Около 80 тыс. человек, это, так сказать, «реальные члены», с партбилетами. На сегодняшний день «Великая Россия» – самая многочисленная крайне правая партия в стране, её ячейки есть практически во всех субъектах Федерации. Партия готова идти на следующие думские выборы, но эксперты считают, что её поддержат примерно 5% избирателей. Другими словами, в Думу её представители при сохранении 7-процентного барьера так или иначе не попадут.

Чем известны. Научными конференциями, в которых участвует московская профессура, аналитическими публикациями по истории, теории и практике русского национализма, а также практически нулевой поддержкой среди молодёжи. Тем, кому нет 30, и тем, у кого нет хотя бы одного законченного высшего образования, партия не интересна. Ни тебе поорать, ни похулиганить. Скукота.

2. Движение «Славянский союз»

Считается наиболее эксцентричным среди трёх крупнейших объединений националистов. Идеологии как таковой не имеет, ибо время от времени их лидер Дмитрий Дёмушкин то заявляет о том, что он неонацист, то поддерживает скинхедов, то ударяется в богоборчество. Чем отталкивает от движения серьёзных националистов, зато привлекает агрессивную молодёжь.

По теме

Создано. В сентябре 1999 года, отпочковавшись от движения скинхедов.

Руководители и заметные персонажи. Дмитрий Дёмушкин, бывший депутат Госдумы Николай Курьянович.

Численность. По словам Курьяновича, примерно 0,5 млн. человек. Но так ли это на самом деле, проверить нельзя. На региональные акции выходят примерно по 200–300 человек, но справедливости ради нужно сказать, что структуры Славянского союза функционируют практически во всех субъектах Федерации.

Чем знамениты. Куражом тех, кто выходит на акции. Их не так много, однако вполне достаточно для того, чтобы поставить на уши небольшой город. Иркутск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Владивосток – сторонники Дёмушкина отметились погромами практически во всех крупных городах страны. Доставалось в основном кавказцам. Негры и евреи вроде бы под раздачу не попадали, хотя последних Дёмушкин очень не любит – чтобы это понять, достаточно беглого знакомства с интернет-порталом Славянского союза. Зато он любит Гитлера. Характерные заголовки статей, опубликованных на сайте: «Адольф Гитлер. Всё только начинается», «Гитлер был прав».

3. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ)

Самое пропиаренное в СМИ националистическое объединение. Пару лет назад ходили слухи, что за движением стояли высшие руководители «Единой России», задумавшие узаконить «национализм с человеческим лицом» и привлечь националистов к управлению государством. Возможно, что-то такое и было на самом деле, но в конце 2007 года, после думских выборов, начинающие было устанавливаться связи «единороссов» с националистами резко оборвались. Тем не менее пресса по инерции продолжает публиковать большое число материалов о движении, лидер ДПНИ Александр Белов хоть редко, но всё-таки мелькает на телеэкране (даже на «Первом» у Владимира Познера в недавно закрытой программе «Времена»), а также в центральных печатных СМИ.

Создано. В июле 2002 года.

Руководители и заметные персонажи. Александр Белов. Другие широкой публике неизвестны, хотя в политсовет структуры (нацсовет) помимо Белова входят ещё девять человек.

Численность. Точно неизвестна, активных членов примерно 20 тыс. человек по всей России. Зато известно другое: особой поддержкой ДПНИ пользуется у военных и представителей правоохранительных органов. Известны случаи, когда сотрудники милиции помогали движению материально и даже бесплатно охраняли акции ДПНИ в ряде городов.

Чем знамениты. Кондопогой. В 2006 году в Карелии произошла поножовщина между приезжими-чеченцами и коренными жителями. Пострадали местные. На следующий день на улицу вышел весь город, возмущённый действиями «понаехавших» чужаков. ДПНИ в кратчайший срок сумело воспользоваться ситуацией в городе и так пропиарить самих себя, что, по слухам, прежде чем повстречаться с представителями противоборствующих сторон, губернатор Катанандов пожелал пообщаться с Александром Беловым и заручиться его поддержкой – случай доселе беспрецедентный.

Помимо этих трёх структур, имеющих представительства в большинстве субъектов Федерации, есть ещё несколько организаций, пользующихся влиянием среди националистической аудитории.

4. Союз православных хоругвеносцев

Организация, антуражем и поведением напоминающая Союз русского народа – радикально-клерикальную «чёрную сотню», созданную в России более 100 лет назад. Известна также и тем, что её руководителя Леонида Симоновича-Никшича наградил орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

У организации примерно 5–6 тыс. активных членов в Москве. Этого хватает, чтобы время от времени устраивать крайне зрелищные акции, вроде недавней, ёмко названной «Москва – не Содом!». Главные враги «союзников» – гомосексуалисты, борьба идёт в основном именно с ними. Правда, иногда под раздачу попадают и книги про Гарри Поттера – их хоругвеносцы публично сжигают. Говорят, что акции хоругвеносцев – самые неуправляемые. Бабушки-адепты могут запросто наподдать палкой подвернувшейся некстати «неруси», подобное бывало, и не раз, а если «нерусь» попытается протестовать, рядом окажутся хоругвеносцы поплотнее. Подраться эти ребята очень любят.

По теме

5. Русское общественное движение (РОД)

Враги ДПНИ и их лидера Белова, которого родовцы называют Поткиным. Самая суетливая националистическая организация: несколько раз в год у них меняется руководство, одни лидеры низлагают других, публично обвиняя их в гомосексуализме, «продажном сотрудничестве с властями» и других действиях, не совместимых со званием русского националиста. Обожают судиться с журналистами: только в прошлом году по заявлению членов РОДа было инициировано 12 таких судебных разбирательств. Правда, попытка инициировать уголовное преследование журналистов Александра Минкина и Аллы Боссарт у родовцев сорвалась.

В руководство входят широко известные в узких кругах Наталья Холмогорова и Виктор Милитарёв, весьма эксцентричные, чтобы не сказать больше, люди. При том, что официальных членов организации не больше 1,5 тыс., родовцы чрезвычайно заметны благодаря вызывающему поведению на акциях. Серьёзные националисты относятся к ним с презрением, считая, что они позорят правую идею.

6. Национал-социалистическое общество

Однажды их зарегистрировали в нескольких субъектах Федерации как региональные общественные организации, и, по слухам, это стоило карьеры тем, кто их зарегистрировал.

Сегодня ячейки НСО действуют в 50 субъектах Федерации, но везде именно как региональные организации, о создании официальной единой структуры не может быть и речи. Дело в том, что создатель и главный идеолог НСО Дмитрий Румянцев провозгласил НСО структурой национал-социалистического толка и объявил, что его соратники начинают борьбу за обретение власти в стране. Остальные разношёрстные националисты демонстративно не делают столь громких заявлений, а некоторые даже мелькают в телевизоре.

В НСО практикуется строжайшая иерархия и собственный устав о правонарушениях. Наркомания и алкоголизм считаются преступлениями. НСО приписывается ряд убийств, однако ни одного из них в судебном порядке доказать не удалось. Неоднократно правоохранительные органы пытались привлечь Дмитрия Румянцева к уголовной ответственности за организацию захвата власти в стране, за призывы к насильственному свержению действующих руководителей государства, но тщетно: Румянцев умеет сам себя защитить. На сегодняшний день НСО считается самой таинственной, самой могущественной из всех националистических группировок.

7. Русский общенациональный союз (РОНС)

Старейшее крайне правое движение в стране, создано в 1990 году, ещё во времена СССР. Руководит им востоковед Игорь Артёмов, а идеологом называют известного философа Игоря Шафаревича. Движение в основном известно тем, что в нём работают хорошие юристы. Если представитель какой-нибудь правой организации попадает в жернова отечественной правовой системы, на выручку ему спешат, как правило, юристы из РОНСа.

Несмотря на то что движение не считается радикальным, его адепты время от времени отличаются жестокими актами. Несколько лет назад в Иркутске РОНС спровоцировал настоящую бойню среди проживающих там азербайджанцев, а одного из них, обвинённого в изнасиловании русской девушки, представитель РОНСа застрелил прямо в отделении милиции. В Чите сторонники РОНСа проникли в следственный изолятор, где содержался азербайджанец, обвиняемый в ряде тяжких преступлений, после чего задержанный остался висеть в петле, а ронсовцев и след простыл. Считается, что среди депутатов региональных законодательных собраний немало членов РОНСа: на сегодняшний день таковых по всей России насчитывается 187 человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2009 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх