// // Кто напел российским спецслужбам секретные коды НАТО

Кто напел российским спецслужбам секретные коды НАТО

400

Шпионский романс

В годы войны со шпионами не церемонились. Сейчас - не те времена. Фото: ИТАР-ТАСС
В годы войны со шпионами не церемонились. Сейчас - не те времена. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Шпионский скандал с недавней высылкой из Брюсселя российских дипломатов выглядит ординарным лишь на первый взгляд. Но стоит попристальнее приглядеться к его последствиям, и становится ясно, что всё не так-то просто. На минувшей неделе из Москвы были срочно отозваны военные атташе доброго десятка стран НАТО якобы «для консультаций». В штаб-квартире альянса случились скоропостижные отставки нескольких ключевых сотрудников. А самих представителей военного командования атлантистов охватила невиданная паника. Более того, они подтвердили, что будут вынуждены сменить практически все свои секретные коды, включая коды системы распознавания самолётов и ракет «свой – чужой». По слухам, таких информационных потерь альянс не нёс с конца 60-х годов. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в перипетиях крупнейшего шпионского скандала XXI века.

Пока всем удобно делать вид, что ничего страшного не произошло: Запад при этом как бы сохраняет лицо, а мы как бы в недоумении разводим руками: а при чём, собственно, здесь мы? Даже обидно за наших становится, ведь, если слухи верны хотя бы процентов на 10, ребятам надо ставить памятники при жизни. Заслужили. И странно, что нынешнюю историю не использовали в пропагандистских целях, а попытались замолчать, ведь гордиться реально есть чем. Впрочем, всему своё время. Так что же такого произошло в штаб-квартире альянса, что заставило атлантистов ощутить неслабое дежавю?

Вообще-то, существуют две версии произошедшего. Одну из них, не слишком убедительную, скрепя сердце представители альянса запустили в прессу при посредстве британской газеты «Файнэншл Таймс» – нужно же было как-то объясняться с общественностью. А другую, более реалистичную, пока официально не озвучил никто, о ней лишь шепчутся офицеры спецслужб.

Итак, версия первая, она же официальная. Двое русских молодых людей, состоявших на дипломатической службе в постпредстве России при штаб-квартире альянса, несколько лет назад завербовали гражданина Эстонии Хермана Симма, бывшего сотрудника эстонского министерства обороны. В 2000 году он возглавил отдел сохранности государственных тайн и имел самый высокий уровень допуска к госсекретам. Такой допуск имели всего пять-шесть человек в Эстонии, в том числе президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел и командующий Силами обороны. Через него проходили все документы военного характера, отправленные из стран, с которыми у Эстонии заключены договоры об обмене секретными документами. Установлено, что за несколько лет тесного сотрудничества Симм передал российским дипломатам несколько тысяч страниц документов, содержавших секретные сведения как военного, так и дипломатического характера.

Эстонский суд приговорил военного пенсионера, 61-летнего Симма, к 12,5 года тюрьмы и влепил ему штраф на сумму более 20 млн. эстонских крон. Суд посчитал, что шпионская деятельность Симма нанесла Эстонии урон примерно на эту сумму – безотносительно урона, нанесённого им НАТО в целом. Судьи признали дело Симма «самым крупным шпионским скандалом за всю историю НАТО». Любопытно, что Симм передавал секретные сведения безвозмездно, это подтвердилось на суде.

Сомневаться в том, что Симм действительно добровольно помогал СВР, не приходится. Но невооружённым глазом в деле видно сразу несколько нестыковок, больше смахивающих на кем-то специально сфабрикованную «нескладуху». Судите сами: Симма арестовали по подозрению в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки ещё прошлой осенью. Допросы были завершены к декабрю. Если Симм в своих показаниях упоминал фамилии дипломатов, которые его якобы завербовали (что, как вы понимаете, совершенно неизбежно), то отчего их выслали только сейчас, полгода спустя? Можно, конечно, предположить, что шесть месяцев наших просто «вели» их коллеги-атлантисты, но тогда почему при всей серьёзности такой слежки они прозевали исчезновение из штаб-квартиры секретных кодов? А ведь их-то увели уже тогда, когда Симм ожидал приговора, сидя в тюремной камере!

По теме

Ещё одна странность: высылка российских дипломатов день в день совпала с возобновлением после долгого перерыва работы Совета Россия – НАТО. Можно, конечно, предположить, что наших хотели выслать для того, чтобы спровоцировать новый виток напряжённости в отношениях. И чтобы подгадать ко времени возобновления совместной работы, несколько месяцев позволяли дипломатам относительно свободно перемещаться по Брюсселю. Но тогда командование альянса нужно увольнять не частично, а в полном составе. За профнепригодность. Ведь именно за последние полгода и произошли все самые болезненные для НАТО документальные утечки. Получается, что из-за собственного тщеславия командование альянса само попустительствовало шпионской деятельности! Даже удивительно: американцы и европейцы явили миру типично российское раздолбайство.

Это была официальная версия, полная противоречий и накладок. А вот другая, намного более убедительная история о том, как высшее командование НАТО ухитрилось слить всю самую засекреченную информацию. О том, насколько причастны к ней высланные из Брюсселя дипломаты и, если причастны, каким образом, можно только догадываться. Совсем недавно, в марте, в Бухаресте были арестованы гражданин Болгарии Пётр Зикулов и румынский офицер Аким Флоричелу, их обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Болгарина обвинили в шпионаже, румына – в государственной измене. Зикулов утверждал, что не причастен к шпионажу, и сознался лишь в том, что познакомил Флоричелу с неким украинским чиновником, который был заинтересован в военной информации. Зикулов владел консалтинговой фирмой в Бухаресте и действовал, так сказать, по собственной инициативе, вне каких-либо связей с болгарским правительством или спецслужбами.

На предварительном допросе Флоричелу называет человека, которому он передаёт секретные сведения: это знакомый Зикулова, сотрудник МИД Украины. За символическую плату румынский офицер, в обязанности которого входила помимо прочего и работа с секретными кодами, передавал ему скопированную информацию о военных системах коммуникации, радарных частотах, стандартных картах НАТО, рисунках военной техники, планах защиты и т. п. Флоричелу получал коды для работы непосредственно из Брюсселя – как видите, для того чтобы их получить, совсем необязательно было проникать в натовскую штаб-квартиру.

Вначале Разведывательная служба Румынии с помпой объявила, что Аким Флоричелу находился «под колпаком» с 2005 года, якобы за ним наблюдали, заподозрив в сотрудничестве со «сложной и разветвлённой разведывательной сетью», и пообещала, что выведет на чистую воду всех представителей этой «сети». На самом деле вся сеть состояла из арестованных Зикулова и Флоричелу, с одной стороны, и находящегося на свободе украинского дипломата – с другой.

Об этом публично поведали представители Разведывательной службы Румынии месяц спустя, когда стало очевидно, что накопать им больше ничего не удастся. Зикулова и Флоричелу собираются судить, участник с украинской стороны канул где-то в Киеве. И далее распутывать этот клубок нам не представляется возможным, ибо понять, в какой связи находились этот сотрудник украинского МИДа, высланные из Брюсселя российские дипломаты, а также секретные коды командования НАТО, согласитесь, под силу лишь посвящённым специалистам в ранге не ниже замначальника ГРУ или СВР. А мы, как говорится, и не претендуем.

Но нетрудно догадаться, что к передаче российской стороне секретных данных из штаб-квартиры в Брюсселе мог быть причастен именно тот безымянный украинский дипломат. В любом случае наши заслуживают аплодисментов за столь простую, но эффектную многоходовку. И ручки – вот они.

Но как подобная мелкая сошка могла раздобыть для Москвы столь важные секреты? Однако подобные случаи бывали в истории. Так, информированный источник рассказал корреспонденту «Нашей Версии» историю о том, как, перед выходом Франции из НАТО, генерал де Голль передал СССР секретный пентагоновский план ядерной бомбардировки 18 советских городов. Передачу плана тоже поначалу оформили как случайность – советскому разведчику, мол, план попал от некоего антиквара, близко знакомого с членами правительства.

Вскрылось всё позже, и сейчас эту историю знают если не широкие слои населения, то уж, во всяком случае, все более-менее информированные представители спецслужб. Говорят, советских руководителей настолько растрогал широкий жест де Голля, что в знак признательности французскому президенту даже продемонстрировали органный цех, в котором обогащался уран, – ни одному иностранцу его не показывали. А в Штатах до начала 90-х уран обогащали более дорогостоящим способом, прогоняя газ через мембраны.

Неужели Виктор Ющенко, которому президентствовать осталось от силы полгода, решил повторить эффектный ход де Голля? Цех, где обогащают уран, ему, конечно, неинтересен, зато ему очень хотелось бы получить от России обещанный и так необходимый в канун очередных президентских выборов 5-миллиардный кредит…

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2009 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх