Версия // Конфликт // Бизнесмена Александра Киселёва дважды оправдали по делу об изнасилованиях, но ВС РБ требует судить его в третий раз

Бизнесмена Александра Киселёва дважды оправдали по делу об изнасилованиях, но ВС РБ требует судить его в третий раз

4076

Инструмент уничтожения

Бизнесмена Александра Киселёва дважды оправдали по делу об изнасилованиях, но ВС РБ требует судить его в третий раз
(фото: Pixabay.com)
В разделе

По нашему прочтению материала агентства РАПСИ, это дело наглядно показывает, как маятник правосудия движется от справедливости к обвинительному уклону. Важный момент: обвинения в изнасилованиях в адрес владельца «Башкирского кровельного завода» прозвучали на фоне корпоративного конфликта с семьёй его бывшего жены. Разбирательства из-за недвижимости тянутся восемь лет. Теперь ситуация выглядит так, что местные служители Фемиды выбрали сторону в этом споре.

Агентство РАПСИ изучило судебную статистику по делам об изнасилованиях за 2017–2022 годы. Журналисты пришли к выводу, что за пять лет число осуждённых по таким статьям упало примерно на 30%. При этом они обратили внимание на громкое уголовное дело в Республике Башкортостан, которое явно выделяется на фоне других. На фоне конфликта с бывшими деловыми партнёрами Александра Киселёва обвинили в 12 эпизодах насилия над женщинами. Суд первой инстанции дважды (в разном составе) признал его невиновным. И дважды Верховный суд республики направил дело на пересмотр. Неужели закон настолько несовершенен?

Путаница в показаниях

Понять, какие обстоятельства дела и доказательства, по мнению апелляционной инстанции, не были учтены нижестоящими судами, весьма непросто. Позиция обвинения едва ли не целиком была основана на показаниях женщин, слишком похожих на тех, чьи фотографии можно найти на сайтах интим-услуг в Уфе.

При первом рассмотрении дела потерпевшие то и дело меняли время и место событий, о которых они свидетельствовали. Например, одна из них заявила, что в 2009 году подсудимый изнасиловал её в автомобиле определённой марки, а дальше выяснилось, что такой автомобиль появился у него лишь в 2010 году. Другая потерпевшая назвала конкретный период времени, в который якобы подвергалась насилию, но далее было установлено, что Александр Киселёв находился тогда за границей.

При повторном рассмотрении дела в Кармаскалинском межрайонном суде градус абсурда заметно повысился. Для дачи показаний явилась лишь одна из потерпевших, она ответила только на вопросы стороны обвинения и удалилась из зала суда. Александра Киселёва снова признали невиновным. Но и здесь Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан увидела основания для отмены приговора.

Вы спросите, в чём подвох? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо упомянуть о другом свидетеле со стороны обвинения – мужчине, который якобы привозил девушек к Александру Киселёву. Ранее этот человек (насколько мы понимаем, его зовут Сергей Александров) безуспешно пытался взыскать 7 млн рублей у К.И. Киселёвой, на тот момент – жены Александра Киселёва.

Александров настаивал, что на личные средства приобрёл для ответчицы квартиру, хотя в суде выяснилось, что деньги он взял из кассы семейного предприятия. Но суть не в этом. Причины, по которым Александра Киселёва вот уже пять лет пытаются упрятать за решётку, куда более масштабные. Они связаны с явной попыткой родственников его бывшей жены отобрать у него имущество.

Биллинг против слов

Дело об изнасилованиях, якобы совершённых в 2009–2010 годах, было возбуждено в 2017 году. Александр Киселёв с самого начала настаивал на своей невиновности и активно сотрудничал со следствием. Производство по делу то прекращали, то возобновляли вновь. При этом его фигурант с 2015 года активно борется за имущество, которого лишился весьма странным образом.

По теме

Далее события развивались примерно так: 15 лет назад Киселёв развёлся с женой, но ещё лет шесть продолжал вести совместный бизнес с её родственниками. Затем он решил работать самостоятельно. В 2015 году предприниматель внезапно узнал, что производственные помещения, которыми он владел после развода, принадлежат другому собственнику. А именно – его бывшему тестю Ивану Романову.

Выяснилось следующее: помещения были проданы Константином Соколовым, бывшим юристом Киселёва, который имел от него доверенность. Сумма сделки составила 21 млн 600 тыс. рублей. По словам Соколова, а также водителя Сергея Александрова, в день продажи, 10 марта, недвижимости они якобы привезли эти деньги наличными в коробке Александру Киселёву. Тот, в свою очередь, настаивает, что ничего подобного не было. Позднее телефонный биллинг не смог подтвердить, что в указанный день все перечисленные абоненты находились в одном месте.

Киселёв обратился в суд, потребовав признать ничтожной сделку по продаже помещений Ивану Романову. По его словам, Константину Соколову было поручено лишь подготовить документы для такой сделки, да и покупатель предполагался иной: в феврале 2015 года владелец «Башкирского кровельного завода» подписал предварительный договор купли-продажи недвижимости, и вовсе не с Иваном Романовым, а с О. Сакаевым.

Цель оправдывает средства?

В 2017 году в ходе судебных разбирательств оппоненты Александра Киселёва объявили предварительный договор поддельным и обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Новое уголовное дело породило новые нестыковки. Защита Киселёва сообщила, что суд принял во внимание коммерческую экспертизу, которая подтвердила, будто договор составлен не ранее 2017 года. При этом он якобы проигнорировал экспертизу БЛС МВД, установившую, что срок давности по данному договору установить невозможно. Но это не самое странное.

Если предварительный договор был оформлен задним числом, каким образом в 2015 году он фигурировал в уголовном деле по заявлению самого Киселёва, а также в Кармаскалинском суде по делу № 2–374/2016? Вопрос этот повис в воздухе, а Александр Киселёв был осуждён по статье о мошенничестве на 3 года 8 месяцев реального лишения свободы. Правда, потом апелляционная инстанция пересмотрела дело и заменила наказание на условный срок с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев, в нынешние времена – почти как оправдательный приговор. Видимо, на фоне этого, а также успехов Киселёва в гражданских судах, и появилось уголовное дело об изнасилованиях?

«Сложно сказать, почему оправдательный приговор никак не может устоять в апелляционной инстанции – возможно, дело как раз в привычном обвинительном уклоне подобных процессов и неготовности правосудия отстоять точку зрения закона на фоне массовой истерии, связанной с сексуализированными преступлениями» – рассуждают наши коллеги из РАПСИ. Мы же позволим себе предположить, что дело тут вовсе не в массовой истерии, а в том, что обвинения в страшных преступлениях стали «тяжёлой артиллерией» одной из сторон корпоративного спора.

«Версия» продолжит следить за этой невероятной историей и рассказывать о ней читателям. Система правосудия не должна становиться оружием в чьих-то не очень чистых руках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2023 18:24
Комментарии 0
Наверх