Версия // Конфликт // Экс-гендиректор регистратора «Статус» осужден на пять лет условно

Экс-гендиректор регистратора «Статус» осужден на пять лет условно

1723
Экс-гендиректор регистратора «Статус» осужден на пять лет условно
(Фото: freepik.com/wirestock)
В разделе

В пятницу, 7 июля, состоялось особое заседание Таганского суда Москвы, где было принято важное решение относительно дела бывшего гендиректора регистратора «Статус» Михаила Недельского. Судебный процесс подтвердил его вину в совершении мошенничества крупных масштабов, согласно четвертой статье 159 Уголовного Кодекса. В результате этого, наказание было назначено в виде пяти лет лишения свободы, однако, с условным отбыванием наказания.

Кроме того, суд также принял решение по гражданскому иску, предъявленному регистратором «Статус». В ходе разбирательства, суд удовлетворил частично требования истцов о взыскании с Михаила Недельского компенсации в размере 10 228 612 рублей в качестве возмещения нанесенного ущерба.

В июне 2020 года Михаил Недельский был задержан по делу о мошенничестве. Становится известно, что Недельский в период с 2000 по 2017 годы занимал должность гендиректора компании «Статус». Однако на момент задержания он занимал пост замруководителя в другом крупном регистраторе - «НРК Р.О.С.Т.».

Информация об обвинении Михаила Недельского не была разглашена, тем не менее, его увольнение с поста генерального директора компании «Статус» сопровождалось рядом взаимных исков как со стороны бывшего руководителя, так и со стороны компании. В связи с этим, Михаил Недельский предъявлял требования о выплате премий и компенсаций, в то время как компания «Статус» требовала взыскания убытков. Более того, компания обвиняла бывшего гендиректора в совершении фиктивной сделки по обмену акциями.

Недельский передал 5% уставного капитала компании «Статус» одному из акционеров, Олегу Савченко из «НРК-Р.О.С.Т.», в обмен на акции своего нового работодателя. Однако, сделка была признана фиктивной «Сбером», так как ее целью было скрыть факт договора купли-продажи акций и обойти преимущественное право акционеров «Статуса» на приобретение этих акций. Такое дополнение подчеркивает основные обвинения, связанные с предполагаемым мошенничеством Михаила Недельского.

Суд также отметил, что действия Олега Савченко в качестве совладельца конкурирующей компании, не могут быть расценены как обычная инвестиционная деятельность. Эти действия имеют целью в первую очередь получение прав миноритарного акционера, что позволяет ему получить доступ к конфиденциальной информации о финансовом положении и денежных потоках конкурента. В результате, Михаил Недельский получил пакет акций АО «Регистратор Р.О.С.Т.» в обремененном виде, без права фактического распоряжения этими акциями, подчеркнул суд. Это уточнение подчеркивает неправомерность действий Олега Савченко и Михаила Недельского и поддерживает обвинения в недобросовестной практике в отношении акционеров компании «Статус».

Следует отметить, что в ответ Михаил Недельский обратился в Лефортовский суд Москвы, где было вынесено решение в его пользу. Суд обязал компанию «Статус» выплатить ему более 4 миллионов рублей в качестве компенсации за неуплаченные премии и задолженности по заработной плате. Однако, позже Мосгорсуд аннулировал это решение, принявший во внимание иные факторы и аргументы, пишет Ведомости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2023 06:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх