Версия // Украина // Не меньше 5 миллионов украинцев могут остаться зимой без тепла, и ещё столько же – без воды, уже этим летом

Не меньше 5 миллионов украинцев могут остаться зимой без тепла, и ещё столько же – без воды, уже этим летом

2273

Тарифы взлетели, но пик – впереди

Не меньше 5 миллионов украинцев могут остаться зимой без тепла, и ещё столько же – без воды, уже этим летом
(фото: pixabay.com/nikitozawr)
В разделе

Украинское электричество – второе по дороговизне в Европе, указывает депутат Рады Андрей Герус. Не так давно его стоимость повысилась вдвое, до 6 гривен за киловатт-час, но эксперты уже тогда предупреждали, что это не самое страшное – до конца года стоимость вырастет минимум до 9 гривен. Герус обвиняет в высоких ценах неуказанных «лоббистов энергетических монополий», но, скорее всего, у этих лоббистов ничего бы не вышло, кабы не Кабмин. А ещё вскоре перестанут оформлять социальные дотации.

На фоне этих новостей тревожно звучат призывы 36 украинских градоначальников выделить дополнительно «на латание теплотрасс» астрономические 36 миллиардов гривен (почти 3 миллиарда долларов). Мэры-заединщики буквально шантажируют Кабмин: если до осени деньги не поступят в городские бюджеты (именно в городские, а не в областные, как положено), без тепла окажутся, по меньшей мере, 5 миллионов граждан. То есть, 36 миллиардов – это «компенсация разницы в тарифах на тепло». Сейчас цена гигакалории – 2300 гривен, но мэры уверяют, что до начала осени цена вырастет до 3500 гривен за гигакалорию. Короче говоря, не будет компенсаций – не будет и тепла в квартирах. Нет, его не отключат совсем – просто станут поддерживать максимальную температуру в домах на уровне 17-18 градусов. Это, кстати, не первая попытка такого шантажа – в 2021 году городским бюджетам компенсировали порядка 27 миллиардов гривен потерь в ходе отопительного сезона. Но сейчас в казне нет лишних денег, а аппетиты растут как у чиновников, так и у коммунальщиков.

Похожая ситуация и с водой – глава аналитического центра «Ассоциация городов Украины» Ярослав Рабошук предупредил, что если правительство не пересмотрит действующие тарифы, гражданам могут ограничить подачу воды в дома.

Тарифы недавно повысили, но действовали они всего двое суток – после вмешательства депутатов Рады. Интрига же в том, что стоимость водоснабжения объективно растёт (из-за роста стоимости электроэнергии, индексирования зарплат работников водоканалов и т.д.), и осуществлять его приходится с потерями, влезая при этом в долги. Рабошук прямо на это указывает – «Никто не возьмёт на себя ответственность подавать воду без обеззараживания. Средства сначала будут идти на её очищение, приведение в норму, а платить за электроэнергию водоканалы станут по остаточному принципу. А неуплата будет приводить к тому, что электричество водоканалам будут отключать». Короче говоря, вся надежда на пересмотр тарифов, иначе – подача воды строго по графику. И тонкой струёй.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2023 12:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх