Версия // Конфликт // Не прошло и 10 лет, как министр цифрового развития Шадаев предложил план развития сети 5G в России

Не прошло и 10 лет, как министр цифрового развития Шадаев предложил план развития сети 5G в России

6080

Обгоняя секунды

Не прошло и 10 лет, как министр цифрового развития Шадаев предложил план развития сети 5G в России
(фото: pxhere.com)
В разделе

Ещё каких-то 10 лет назад стандарт доступа к «всемирной паутине» Интернет «3G» считался самым передовым. Скорость обмена данными варьировалась до 100 Мегабит в секунду (в зависимости от электронной «начинки» аппарата). Затем в жизнь стремительно влетел стандарт «4G», позволивший повысить эту скорость до 1 Гигабита (а где-то даже – 1 ГигаБайта).

Но мировые разработчики не останавливались: в Китае, Японии и Южной Корее уже полным ходом разрабатывали стандарт «5G» со скоростью передачи данных, несравнимой в лучшую сторону от прежних возможностей.

И только в России эти разработки тормозились силовыми структурами: диапазон «5G» работает на частотах, занятых для связи силовиков. Как ведущие мобильные операторы пытались самостоятельно развивать новейший стандарт связи, и что, наконец, решили силовики, попыталась разобраться «Версия».

Наконец-то одумались

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило развивать сети 5G на базе единого радиочастотного оператора с госучастием, который безвозмездно получит частоты в «золотом диапазоне» 3,4-3,8 ГигаГерц в «режиме совместимости со спецслужбами». Но по факту выходит, что силовые структуры получат возможность отключать излучение радиоэлектронных средств связи (РЭС), когда и где сочтут нужным.

Именно этот вопрос и был камнем преткновения по развитию в России стандарта 5G. Сейчас силовики, якобы, не имеют прямого доступа к системам операторов по управлению сетью, а ограничения услуг происходит через Минцифры.

Ведомство предложило создать единый радиочастотный оператор с госучастием для внедрения стандарта связи 5G. И любопытный факт в этом решении: государство безвозмездно передаст этому единому оператору полосы частот для создания сетей связи 5G до 2035 года, включая спектр, который используется аналоговыми телевещателями (694–790 МегаГерц), полосы 4,8-4,99 ГигаГерц (выбран Минцифры приоритетным для 5G) и диапазон 3,4-3,8 ГигаГерц «в режиме совместимости со спецслужбами».

Ещё 4 года назад, в июне 2019-го, в Минкомсвязи заявляли, что диапазон 3,4-3,8 ГигаГерц является ключевым для развития 5G в мире повсеместно. Как комментировал тогда РБК один из представителей ведомства (цитата): «Без его использования наше отставание в 5G неизбежно, а своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развёрнуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки».

Но об этом расскажем чуть позже. Сначала нужно «заглянуть в историю» того, как операторы «Ведущей Четвёрки» российской мобильной связи пытались, вопреки запретам, не отстать в развитии от ведущих разработчиков.

Как болид «Формулы-1» на форсаже

Уже больше года на ТВ и в интернете идёт «агрессивная» реклама от оператора «Мегафон». В ней известные россиянам актриса и экс-участник игр «КВН» представляют тариф с доступом к стандарту связи «Pre-5G» (там скорость интернет-соединения сравнили со скоростью спринта гепарда и скоростью болида Ф-1 на форсаже).

По теме

То есть, разработки полного 5G велись и ведутся. А пока полный стандарт в стране не был разрешён, можно сделать максимально к нему приближенный.

Опция «Pre-5G» позволяет ускорить мобильный интернет до 30 процентов. Она работает по всей России и не требует использования какой-то особенной модели смартфона. Достаточно поддержки LTE, которая есть у всех. Ускорение достигается на уже существующих сетях LTE за счёт интеллектуальных настроек сети, которая в режиме реального времени перераспределяет трафик с менее нагруженных станций и направляет освободившийся ресурс абонентам с «Pre-5G».

Но это был просто намёк: сеть 5G может достигать гораздо больших скоростей и размера передаваемых аудио- и видеоресурсов в режиме «прямо сейчас».

Ни для кого уже не новость так называемый «интернет вещей». Но и для датчиков пожара в квартире, и для автопилотируемых автомобилей для корректной работы требуются возможности сети 5G. В случае срыва внедрения 5G коммерческие и государственные проекты в сфере беспилотного транспорта и интернета вещей застопорятся, что напрямую скажется на их конкурентоспособности на международном рынке.

Сказано «Первыми»

В июне 2019 года ни Россия, ни китайский IT-гигант «Huawei» не были связаны «по рукам и ногам» всевозможными санкциями. Тогда же китайский концерн и российский оператор «МТС» подписали соглашение о развитии технологий 5G и пилотных запусках в России сетей связи пятого поколения. Причём, это было межправительственное соглашение: его подписали в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя правительства КНР Си Цзиньпина.

До этого ГК «Ростех» предложила активно привлекать иностранные компании к развитию 5G в России. «Дочка» корпорации – «Национальный центр информатизации (НЦИ)» – подготовила «дорожную карту», в которой заявила о необходимости кооперироваться в этом вопросе с «ZTE», «Cisco» и другими зарубежными игроками для развития мобильных технологий.

Тогда же было объявлено, что другие участники «Большой Четвёрки» не останутся в стороне. Развивать 5G в России вместе с «Huawei» намерился «ВымпелКом» («Билайн»). А «МегаФон» ещё раньше подписал меморандум о стратегическом сотрудничестве в области развития сетей 5G с «Nokia» (результат, напомним, мы уже больше года можем видеть в тарифах с «Pre-5G»).

А спустя 2 месяца – в августе 2019-го – в США запретили использование государственными учреждениями у себя в стране телекоммуникационного оборудования «Huawei». Набравшая «обороты» корпорация «ZTE» тоже оказалась под санкциями. Тогда Вашингтон выразил опасение, что технология «Huawei» 5G следующего поколения может использоваться в целях шпионажа.

Не «Байденом единым»

К зажатию возможностей Китая подключились основные конкуренты из Японии, Тайваня и Южной Кореи. Но россиян «обухом» не перешибёшь.

Возглавлявший в тот момент Госдепартамент «Звёздно-полосатых» Майк Помпео объяснил это тем, что Штаты видят в технологическом гиганте «Huawei» «продолжение руки Компартии Китая», а потому властям необходимо стремиться к сохранению частной жизни американцев. Как это сейчас – ко времени, да?

Но!.. На рынок выходит «Ростелеком». «Мегафон», который на 100% принадлежал холдингу USM Алишера Усманова, продан «Ростелекому». В результате государственный холдинг мобильной связи стал безоговорочным лидером на рынке телекоммуникационных услуг. Ранее под контроль государства перешел сотовый оператор «Tele2». Холдинг «Veon» намерен продать «Вымпелком» («Билайн») топ-менеджменту, при этом, конечным владельцем оператора также могут стать структуры, связанные с государством.

Денег не просим

В правительстве государства, видимо, поняли, что нельзя тянуть с развитием 5G. Видимо, это поняли и силовики. Поняли то, что страна может оказаться даже не догоняющей.

Развитие сетей 5G на базе единого оператора обсуждается с 2020 года. Тогда «МегаФон» и «Ростелеком» создали ООО «Новые цифровые решения» для тестирования нового стандарта в диапазоне 4,4-4,99 ГигаГерц. В 2021 году к СП присоединился «Вымпелком», а в 2022 году – МТС. Задача СП заключалась в проведении тестов на электромагнитную совместимость, исследований возможности использования полос радиочастотного спектра для строительства сетей 5G, а также расчистки спектра.

Наиболее важный момент, говорит один из поставщиков оборудования, в том, что единый оператор должен дать возможность силовикам отключать излучение РЭС операторов в заданной локации: «Сейчас Минобороны и другие ведомства не обладают таким функционалом, оперативное ограничение сетей связи происходит по каналам Госкомиссии по радиочастотам и Минцифры».

Будет?

Очень правильное и своевременное решение профильного ведомства. Если этого не делать, то мы так и будем «на задворках» технического прогресса. Или найдём возможность развивать необходимое направление, чтобы не отстать от стран Запада и Юго-Восточной Азии?

*1 Байт = 8 Бит

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх