Версия // Конфликт // К чему может привести многолетний спор вокруг управляющей компании необычного московского дома

К чему может привести многолетний спор вокруг управляющей компании необычного московского дома

3356

Бремя «Короны»

К чему может привести многолетний спор вокруг управляющей компании необычного московского дома
(фото: pxhere.com)
В разделе

Почти 100 лет назад Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» обессмертил себя фразой про квартирный вопрос, который испортил москвичей. И хотя современные жилищные проблемы жителей столицы выглядят куда менее серьезно в сравнении с суровыми предвоенным временем, страсти вокруг них кипят не менее бурные.

Особенно это касается наболевшей сферы ЖКХ. В каждом столичном доме наверняка найдутся те, кто недоволен своей управляющей компанией. Недовольные могут жаловаться в контрольно-надзорные органы или объединиться в инициативные группы, чтобы убедить большинство жильцов дома и сменить управляющую компанию. Активная гражданская позиция иногда оправдана. Но что если за ней стоят не только и не столько интересы жильцов, а что-то другое?

Убрать ТСЖ

В огромном по размеру доме №12 по проезду Березовой рощи местная жительница Ольга Нехем уже несколько лет ведет борьбу против руководства местного ТСЖ. Активистка выбрала комбинированную тактику – с одной стороны, подавая многочисленные жалобы и заявления в правоохранительные органы, хоть и безрезультатно, а с другой, по всем признакам отказываясь оплачивать выставленные счета за коммуналку, из-за чего уже правление ТСЖ вынуждено в свою очередь обращаться в суд, который регулярно взыскивает с Нехем задолженность.

В качестве конечной цели она провозгласила ликвидацию ТСЖ «Березовая роща, 12» и передачу дома в управляющую компанию ГБУ «Жилищник». Когда-то и нынешнее ТСЖ в этом доме пришло на смену прежней управляющей компании застройщика, от работы которой жители хватались то за головы, то за кошельки.

Вот только если переход в «Жилищник» действительно когда-то состоится, повернуть время вспять жителям дома, как выясняется, скорее всего, уже не удастся.

Наступление «Жилищника»

В последнее десятилетие в столице наметилась устойчивая тенденция – обслуживание домов постепенно передается от ТСЖ и частных управляющий компаний в ГБУ «Жилищник». Так, если в 2014 году районные «Жилищники» обслуживали в Москве порядка 30% домов, то еще пару лет назад этот показатель достиг 70%, а с тех пор увеличился еще больше.

Все бы ничего, вот только очень многие москвичи жалуются, что переход в ГБУ от их прежней УК произошел фактически против их воли, так как в голосовании по этому поводу они не участвовали. При этом по документам все прекрасно – необходимое большинство подписей жителей дома якобы собрано, а значит, здравствуй «Жилищник»!

Оставим за скобками вопрос о возможных фальсификациях, но проблема заключается в том, что жильцы многих домов, в том числе и те, кто был недоволен своей управляющей компанией, после перехода в «Жилищник» быстро замечают, что качество обслуживания дома еще больше ухудшилось.

Причем жителям дома №12 за примерами далеко ходить не надо. Сразу 12 соседних домов, входящих в ЖК «Гранд Парк», в конце 2022 года перешли в управление к «Жилищнику». Как именно перешли, вопрос отдельный – как и во многих других районах, жители утверждали, что результаты общих собраний и здесь были сфальсифицированы в пользу ГБУ.

Уже через несколько месяцев жители ряда домов буквально завыли от новой УК – претензий к ее работе стало еще больше, чем к прежней. Шокированные качеством услуг, люди теперь, судя по всему, пытаются избавиться от «Жилищника». Но процесс этот непростой. В четырех домах Гранд Парка совсем недавно были проведены общие собрания собственников жилья и образованы ТСЖ – это первый необходимый шаг на пути отказа от услуг ГБУ и выбора другой УК. Жители других домов сейчас идут по этому же пути, но увенчаются ли их усилия успехом, остается только гадать.

«Корона» с изъяном

По теме

И только в доме №12 ситуация развивается в противоположном русле – для Ольги Нехем и группы ее соратников главной целью является именно ликвидация действующего ТСЖ «Березовая роща, 12», а последующий переход к «Жилищнику» ее совсем не пугает – мол все претензии к ГБУ со стороны жителей других домов являются досужими разговорами.

Сам дом №12, благодаря своей необычной форме получивший название «Корона», конечно, не простой. Здесь и более 700 квартир, и автомойка, и множество других нежилых помещений. В таких огромных даже относительно новых домах по определению не может не быть проблем. Другое дело, что ряд проблемных участков объективно никак не связаны с нынешней управляющей компанией.

Так, жилищная инспекция по САО Москвы еще в далеком 2011 году констатировала серьезные проблемы с фасадом фактически нового дома. «На фасаде облицовка вентилируемого навесного фасада имеет трещины, сколы, отслоения, негерметичность, намокание утеплителя, следы многочисленных подтеков по облицовке», – указывалось в одном из документов. О том, что многие текущие проблемы дома обусловлены изъянами работы строителей и качеством строительных материалов отмечалось и в телесюжетах о ситуации в «Короне».

Как жильцы платят за соседей-должников

Сама Ольга Нехем настаивает на своей правоте и убеждена, что правление ТСЖ в лице его председателя Евгения Горбатова якобы присваивает часть денег жильцов. Каких-то доказательств на руках, конечно, же нет, иначе деятельностью Горбатова давно бы заинтересовались в полиции, куда его оппонентка регулярно пишет заявления. Но там после проверок ТСЖ неизменно приходят к одному и тому же выводу – работа управляющей компании абсолютно законна.

«Экономика ТСЖ проста и примитивна. Мы не являемся какой-то корпорацией, в структурах которой невозможно разобраться. У нас небольшое количество подрядчиков, все документы и договоры, как это и положено, лежат в открытом доступе», – говорит глава ТСЖ.

Он отмечает, что сборы с жильцов значительно меньшей той суммы, которая реально требуется на решение текущих проблем дома. В связи с этим, отмечает Евгений Горбатов, поведение Нехем, которая годами ведет с правлением судебные тяжбы и явно копит коммунальные счета, представляют угрозу уже для всех жильцов.

«Когда дом находится в таком состоянии и нуждается в масштабном ремонте те, кто не платит за коммунальные услуги создают ситуацию, когда ТСЖ вынужден вместо расходов на ремонт дома оплачивать их долги за электричество, воду и так далее. Возможности не заплатить МОЭК или Мосводоканалу у нас нет, если счет выставили, мы обязаны это сделать, поэтому приходится регулярно заимствовать средства из нашего резервного фонда на покрытие долгов той же Ольги Нехем и других должников. В результате добропорядочные граждане фактически платят за своих соседей», – говорит Горбатов.

Жизнь на донаты

Сама Ольга Нехем к правлению настроена непримиримо и собирается бороться до победного конца, то есть до ликвидации ТСЖ. Упоминаемые выше крупные долги за коммуналку она объясняет личными обстоятельствами, связанными с брачным договором с бывшим мужем, который оплачивает ее коммунальные долги только при наличии судебного постановления.

На вопрос о месте работы женщина признается, что 90% своего времени она посвящает своей общественной деятельности против правления ТСЖ. На что же тогда жить? Ларчик открывается просто. В чате своих сторонников Нехем якобы даже просит оказывать ей посильную финансовую помощь на ее текущую деятельность. При этом часть из этих средств, как приписывают Ольге, она может оставлять себе, «чтобы не умереть с голоду». То есть получается, что пока идут суды, пишутся заявления в различные инстанции и бюрократическая машина находится в движении, значит есть повод просить соратников о материальной поддержке...

Вполне возможно, Нехем движет не только корыстный интерес, и она действительно переживает за свой дом, как и остальные жильцы. Но пока получается так, что многолетняя тяжба с оппонентами и бесплодные попытки ликвидировать ТСЖ для нее превратились если не в смысл жизни, то во всяком случае в источник средств к существованию. И потенциальный приход в дом ГБУ «Жилищник» ничего принципиального лично для нее не поменяет - Ольга Нехем сможет также копить долги, параллельно заваливая судебными исками и новую управляющую компанию.

Вот только интересы остальных жильцов «Короны», для которых смена УК может оказаться роковой, в этой нехитрой схеме явно отходят на второй план.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2023 12:38
Комментарии 3
Наверх