// // Бизнес-дайджест за неделю: автокредиты подешевеют символически, бумажные книги уходят в историю

Бизнес-дайджест за неделю: автокредиты подешевеют символически, бумажные книги уходят в историю

11
Бизнес-дайджест за неделю: автокредиты подешевеют символически, бумажные книги уходят в историю
В разделе

Схема льготного государственного автокредитования может измениться. С соответствующим предложением на прошлой неделе выступил Минпромторг России. Если подготовленный проект приказа ведомства будет одобрен, то ныне плавающий процент по автокредитованию может быть заменён фиксированной процентной ставкой.

Автокредиты подешевеют символически

Схема льготного государственного автокредитования может измениться. С соответствующим предложением на прошлой неделе выступил Минпромторг России. Если подготовленный проект приказа ведомства будет одобрен, то ныне плавающий процент по автокредитованию может быть заменён фиксированной процентной ставкой.

Напомним, речь идёт о госпрограмме льготного кредитования покупки отечественных автомобилей, стартовавшей в апреле прошлого года. В рамках программы потребители могли купить продукцию отечественного автопрома, стоимость которой не превышает 350 тыс. рублей, в кредит. Причём размер банковского вознаграждения устанавливался из расчёта 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Первоначальный взнос по кредиту с господдержкой должен составлять не менее 15%, максимальный срок кредита – 36 месяцев.

Теперь в Минпромторге предлагают установить фиксированный процент ставки по кредиту на уровне 6%. По словам чиновников, такое нововведение может оказаться выгодным для потенциальных потребителей, поскольку процент не будет подвержен колебаниям в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ. Тем более что на сегодняшний день 6%, как подсчитали в Минпромторге, – средний уровень скидки, действовавший на протяжении всего времени госпрограммы по льготному автокредитованию.

Действительно, в прошлом году Центробанк 10 раз снижал ставку рефинансирования: с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года действовала ставка на уровне 13% годовых, с 24 апреля прошлого года – 12,5%, с 14 мая – 12%, в декабре – 8,75%, сейчас она составляет 7,75%. То есть фактически Минпромторг предлагает зафиксировать процентную ставку на нынешнем уровне. «Учитывая действующую ставку рефинансирования, банками компенсируется порядка 5,17%. Разница менее 1% для потребителей не играет большой роли. Программа льготного кредитования и так пользовалась определённой популярностью», – рассуждает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Правда, стать участниками программы смогли лишь немногим более 50% желающих: по состоянию на 6 августа текущего года банки приняли около 197 тыс. заявок, на 89 тыс. из которых ответили отказом.

Бумажные книги уходят в историю

Не исключено, что в скором времени традиционные печатные книги станут большой редкостью и будут выпускаться лишь по индивидуальному заказу потребителей. На днях американское издательство популярной литературы Dorchester Publishing объявило об отказе от выпуска печатных книг, полностью переключившись на выпуск цифровых аналогов. Причём американский книгоиздатель – далеко не первый участник книжного рынка, отдавший предпочтение электронным носителям. По прогнозам экспертов, по итогам этого года в мире будет продано около 10 млн устройств для чтения электронных книг.

Россия в этом смысле также не является исключением, однако, как и всегда, наш рынок избрал свой путь развития. Ёмкость отечественного рынка цифрового контента оценивается в 3 млрд долларов, но при этом доля пиратской продукции доходит до 90%.

По теме

Перелом на рынке печатного книжного бизнеса, по словам аналитиков, наступил в прошлом году – по данным компании Forrester, продажи устройств для чтения цифровых текстов выросли в три раза, а продажи самих электронных книг – на 176%. В начале лета этого года интернет-магазин Amazon, являющийся одним из лидеров отрасли, обнародовал данные о том, что продажа цифровых изданий для его «читалки» Kindle впервые обогнала продажу печатных книг. По данным компании, в каждом квартале на 100 проданных «традиционных» книг приходится 143 электронные книги. «Такая тенденция на рынке сохранится, и многие издательства вслед за Dorchester будут отдавать предпочтение выпуску цифровых книг», – уверен аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. А, по подсчётам агентства IDC, в 2010–2011 годах продажи электронных книг будут занимать до 10% оборота крупнейших мировых издательств. Для сравнения: сегодня доля электронных книг пока не превышает 4%.

В России рост рынка электронных книг из-за повального распространения пиратской продукции можно оценить только по косвенным признакам. В частности, по данным аналитической группы SmartMarketing, по итогам прошлого года в стране было продано почти 200 тысяч устройств для чтения электронных книг. Причём от квартала к кварталу их продажи растут в 1,5–2 раза.

Российское кино стало прибыльным

Похоже, отечественная киноиндустрия наконец-то научилась зарабатывать. В этом году впервые за несколько лет прокатные сборы превысили затраты на производство фильмов. Однако назвать данные показатели оптимистичными можно лишь с очень большой натяжкой: подобных результатов удалось достичь не благодаря повышенному интересу зрителей к продукции отечественного кинематографа, а лишь за счёт экономии продюсеров на бюджете самих проектов.

По данным исследовательской компании RFilms, с начала этого года российской киноиндустрии удалось собрать в прокате 3,5 млрд рублей. При этом на производство фильмов – без учёта «Утомлённых солнцем-2» – было потрачено лишь 2,6 млрд рублей, то есть на 26% меньше. По свидетельству аналитиков, лидерами проката этого года стали картины «Наша Russia: Яйца Судьбы», «О чём говорят мужчины», «Любовь в большом городе-2», «Ирония любви», «Чёрная молния» и «Кандагар». Это рекордное количество фильмов, которым за последние несколько лет удалось собрать кассу, в два раза превышающую бюджет самого проекта.

Однако секрет такого успеха отнюдь не в том, что россияне вдруг полюбили отечественное кино: бюджеты фильмов стали существенно меньше, да и количество самих картин, вышедших в прокат в этом году, заметно сократилось. Так, с начала текущего года из 65 готовых фильмов зрителям были представлены всего 29, при этом средний бюджет каждого проекта составил всего 87 млн рублей. «Учитывая то, что производство фильмов – лидеров этого сезона было начато в 2008—2009 годах, можно сделать вывод, что российские продюсеры значительно оптимизировали производственные бюджеты в период экономического кризиса и более осмысленно стали подходить к жанровой политике», – говорит гендиректор RFilms Константин Нафиков.

Правда, окончательное превращение кинематографа в этакий бизнес-проект, к сожалению, произошло в ущерб качеству самого продукта. Так, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», с начала этого года на экраны вышло всего семь отечественных картин ограниченного проката. Всего российское арт-кино собрало 6 тыс. зрителей и лишь немногим более 1 млн рублей. «Ситуация с арт-хаусом в России катастрофическая. При этом политика Голливуда в последнее время похожа на строительство пирамиды – всё больше фильмов с гигантскими бюджетами, большая часть которых финансово убыточны, всё больше зрителей, которые к этому привыкают», – отмечает президент кинокомпании «Кино без границ» Сэм Клебанов.

Кризис в рекламе закончился

Рекламный рынок в очередной раз переживает передел. Так, в разгар кризиса радиоэфир практически опустел, а основная масса сохранившихся рекламных джинглов приходилась на всевозможные медицинские услуги. Теперь баланс восстанавливается и на радио снова стали доминировать ретейлеры и крупные торговые сети.

Вообще, рекламный рынок активно восстанавливается после кризисного падения. Один из крупнейших рекламодателей на ТВ, компания Procter & Gamble, увеличила свои затраты на продвижение продукции почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого, кризисного года. Схожие показатели и у других крупных поставщиков рекламы: Unilever и «Билайн» увеличили присутствие на 40%, компания Nestle – на 20%. Если говорить о печатных СМИ, то и здесь наблюдается рост: 14 из 20 крупнейших рекламодателей повысили свои затраты.

Правда, есть некоторые расхождения в оценках того, как низко пал рекламный рынок в России под воздействием кризиса. Скажем, многие эксперты считают, что в 2009 году он опустился на 26–27%. Но в то же время есть и другая система подсчёта. Она учитывает тот факт, что до кризиса рынок ежегодно увеличивался почти на четверть. Таким образом, возможно, было бы корректнее говорить о более чем 50-процентном падении. Вполне резонно сложить недополученную прибыль, которая почти наверняка была бы, сохранись устойчивая ситуация с фактическим сокращением.

Интересно отметить и тот факт, что наиболее сильно пострадавшая от кризиса наружная реклама теперь и восстанавливается наиболее активно. В прошлом году значительную часть билбордов занимала социальная реклама. В текущем – коммерческие предприятия. Своеобразный лидер рынка – Nestle, закупившая в пять раз больше площадей, чем в 2009 году, компания «Алькор и Ко» (магазины «Л’Этуаль») – удвоила объёмы, Procter & Gamble повысила уровень присутствия на улицах города примерно на треть.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх