// // Мир стоит на пороге тотальной войны с наличностью

Мир стоит на пороге тотальной войны с наличностью

573

Кэш отсюда!

Формально никто не запрещает иметь наличность в любом
количестве, но большое – точно заинтересует компетентные органы
Фото: ИТАР-ТАСС
Формально никто не запрещает иметь наличность в любом количестве, но большое – точно заинтересует компетентные органы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях отечественные правоохранительные органы сообщили об аресте подпольных банкиров, выводивших из легального оборота до 90 млрд рублей в год. По словам экспертов, даже это лишь верхушка айсберга. Сегодня в России услугами «обнальщиков» пользуются 90% предпринимателей, от крупных компаний до крохотных. А раз есть спрос – всегда будет и предложение. Больше того, это бизнес международный, распространённый в том числе и в странах с давно сложившейся демократией и устоявшимся капитализмом. В той же Великобритании отчаявшиеся власти решили пойти на беспрецедентный шаг: изъять из обменников валют и банков банкноту в 500 евро, которой чаще всего пользуются при транспортировке крупных сумм нелегальной наличности.

В России были как курьеры, перевозившие деньги в нашу страну из Азербайджана, так и сами банкиры, встречавшие их в аэропорту. При задержании было изъято 5,1 млн долларов, 450 тыс. евро и 47 млн рублей. Всего арестовано четыре человека, ещё один, сотрудник ОАО «Торгово-строительный банк», отпущен под подписку о невыезде. По данным департамента экономической безопасности МВД России, подпольный банк работал более двух лет.

Как сообщил департамент, схема работы подпольных банкиров была проста: деньги переводились за рубеж, там обналичивались и контрабандой возвращались обратно в Россию. Подконтрольные подозреваемым фиктивные фирмы были зарегистрированы на Кипре, в Литве, Азербайджане и Объединённых Арабских Эмиратах. Участие в схеме отмывания сотрудника легального банка не случайность: по данным следствия, он помогал открывать по поддельным документам счета, с которых средства переводились за рубеж. Под подозрением ещё три банка.

Стоили услуги «чёрных» банкиров недорого: 0,2–0,3% суммы. При этом перечень услуг мало чем отличался от обычного банка: открытие и ведение счетов, инкассация, кассовое обслуживание, купля-продажа валюты и т.п. При этом ежемесячный оборот «прачечной» составлял не менее 5 млрд рублей. В ходе обысков в офисе банкиров (располагавшегося, кстати, в обычной съёмной квартире) и по месту жительства подозреваемых были обнаружены и изъяты документы более 20 подставных компаний, более 70 отсканированных оттисков печатей фирм-однодневок, 9 компьютеров с ключами к управлению счетами этих организаций через Интернет и ещё наличные: порядка 200 тыс. долларов, 500 тыс. евро и 1 млн рублей.

Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность)

и ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Известие об аресте банды всколыхнуло столичный мир «обнала». «Здесь две плохие новости. Во-первых, ребята работали по одной из самых новых схем «обнала», которая считается надёжной. Во-вторых, слишком крупные суммы фигурируют в деле. Ходят слухи, что взяли крупных оптовиков, снабжавших многие столичные «обнальные» конторы», – признаётся информированный источник в банковских кругах.

О том, что правоохранительные органы поймали действительно оптовиков, говорит размер комиссии и размах дела. Как правило, для розничных потребителей – компаний, желающих обналичить деньги, – она на порядок больше: 3–5% в зависимости от суммы. А ежегодный оборот составляет почти 1% федерального бюджета! Впрочем,

Что касается схемы обналичивания, то она действительно относится к весьма популярным.

Наиболее распространены следующие способы обналичивания денег. Самый старый заключается в переводе денег на счета фирм-однодневок. Сегодня налоговые органы весьма успешно борются с такими компаниями, как правило, сам факт перечисления денег на счёт однодневки трактуется как попытка ухода от налогов.

Однако схема продолжает действовать – правда, в весьма модернизированном виде. Например, деньги перечисляются через фирму-«прокладку». Это компания, которая зарегистрирована по действительным документам, имеет реального генерального директора, который ходит в налоговую, в суды и т.д. Бывает, эта фирма ведёт и какую-то реальную деятельность – консультирует, проводит маркетинговые исследования и проч. В таком случае, как правило, трудно доказать, что компания, перечислившая в «прокладку» деньги, знала, что они в конечном счёте будут переведены на счета однодневок.

По теме

Ещё более «продвинутая» схема – когда деньги не просто перечисляются, а заключается договор на оказание услуг с жёсткими штрафными санкциями. Через какое-то время компания-«прокладка» признаётся, что услуги не выполнены, и возвращает деньги со штрафами и пенями, обналичивание которых гораздо легче. Если эта схема проведена ещё и через суд, доказать факт ухода от налога практически нереально.

Схема, по которой действовали арестованные банкиры, более сложная. В этом случае компания либо сама должна вести внешнеэкономическую деятельность, либо воспользоваться услугами компании, которая ведёт такую деятельность. Как вариант –

головной офис компании (или головная контора холдинга) находится в офшорной зоне.

В этом случае деньги уходят на счета офшорных фирм, откуда возвращаются уже в кейсах и чемоданах наличными. Причём сделки могут быть не только фиктивные, но и вполне реальные – просто цены в них будут завышены либо предусмотрены высокие комиссии, штрафы и проч.

Вообще, офшор – это настоящее эльдорадо для компаний, которые хотят обналичить денежные средства. Льготная система налогообложения и условия полной конфиденциальности, которые имеют место в офшорных зонах, предоставляют компаниям неограниченные возможности для того, чтобы обналичка денег произошла абсолютно безболезненно. Во многих офшорах обналичивание денег абсолютно легально. При этом их услугами пользуется большинство крупных российских компаний – и вовсе не для обналички, а потому, что офшоры дают большую юридическую защищённость акционерам и облегчают выход ценных бумаг компании на западные биржи.

До недавнего времени офшоры были достаточно дорогостоящи «в эксплуатации», однако со временем открыть офшор стало стоить не более 500 долларов, и их завели себе даже компании средней руки. Разумеется, завели себе офшоры и «прачечные».

В сущности, именно «перепроизводством» офшоров склонны объяснять участники рынка участившиеся случаи раскрытия правоохранительными органами «обнальных» схем с их использованием. Есть и другая версия, скорее дополняющая первую: высокая конкуренция на этом рынке вызвала войну структур, «крышующих» этот бизнес, –

отсюда и громкие разоблачения. Наконец, есть и такое мнение, что раскрытию схем помогает борьба западных правительств с офшорами: в условиях кризиса они не гнушаются покупать базы их клиентов у хакеров, чтобы уличить соотечественников в уклонении от налогов.

Если в вопросе ухода от налогов борьба российских правоохранительных органов встречает полное понимание на Западе, то само понятие обналички часто вызывает недоумение. Дело в том, что эта операция совершенно легальна, более того, нет запрета на превращение безналичных средств в наличные и в российском законодательстве. Вернее, нет прямого запрета. А на самом деле существует масса ограничений на обналичивание средств. А «обнальщиков», как правило, привлекают к ответственности за незаконное предпринимательство и иные сопутствующие нарушения.

Подлинный расцвет обналички пришёлся на начало 90-х. Предприятия задыхались от недостатка наличных средств, из-за гиперинфляции более 60% сделок шло по бартеру. В этот период деятельность контор по обналичиванию даже не скрывалась: они давали рекламу, а их услугами пользовались даже директора государственных предприятий.

С 1995 года с «обнальщиками» стали бороться, в основном обвиняя их в налоговых преступлениях. Однако в ситуации, когда налоговая нагрузка превышала 100% (то есть за ведение деятельности предприятие должно было ещё и доплатить в бюджет!), преследование их клиентов было чревато социальным взрывом. В результате на рынке обналичивания даже выросла конкуренция и упали цены: если в 1995 году обналичивание стоило от 15%, то уже к 2001 году комиссия опускалась до 1%.

Всерьёз за рынок обналички российские власти взялись после того, как России пригрозили включением в чёрный список FATF (международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма). Было принято жёсткое «противоотмывочное» законодательство, создана «противоотмывочная» структура – ныне это Росфинмониторинг. Активизировал свои действия и ЦБ. В результате комиссия «обнальщиков» в 2005 году резко подскочила до нынешних 3–5%. А в период наибольшего спроса комиссия доходит до 10%.

Тем не менее эксперты указывают на то, что в России произошла подмена понятия: идёт борьба не с уклонением от налогов или «обелением» преступных денег, а с самим процессом обналичивания. Между тем наличный оборот в России, в условиях неразвитости банковской системы, по-прежнему высок. Отсюда и высокая потребность бизнеса в услугах «обнальщиков». Причём, по мнению некоторых критиков, сама система ограничений обналичивания стимулирует уход от налогов: нарушив закон при обналичивании, бизнесмен уже гораздо легче идёт и на дополнительное нарушение в виде минимизации налога.

Впрочем, критика российских методов идёт практически исключительно внутри страны: западные страны, в том числе FATF, вполне довольны. Дело в том, что международный тренд сейчас состоит в ограничении наличности, так как её движение контролировать труднее. А контролировать правительства всех стран хотят всё больше. Во-первых, это просто в природе власти – брать всё под контроль. Во-вторых, если угроза терроризма и мафия часто использовались лишь для того, чтобы объяснить простому американцу или европейцу, почему государство лезет в его банковский счёт, то финансовый кризис сильно упростил задачу. Теперь, когда у многих простых людей вместо банковского счёта – неоплаченные долги, они с удовольствием поддерживают государство в стремлении пересчитать деньги в кошельке «жирных котов».

Одно из последних сообщений: в Великобритании запретили обменным пунктам продавать банкноты достоинством 500 евро. В Агентстве по борьбе с особо опасной организованной преступностью Великобритании считают, что банкноты такого номинала или сплошь фальшивые, или используются для расчёта по сомнительным операциям, и уверяют, что 90% этих банкнот находятся в руках организованной преступности. Правда, туристы могут сдать такие банкноты, привезённые из-за границы, но вряд ли это будет лёгким делом. Тот, кто часто бывает в Европе, знает, как трудно бывает расплатиться купюрой достоинством свыше 50 евро.

В Банке России и Росфинмониторинге британский опыт вызвал изумление. «Если купюра находится в обращении, то нет никаких оснований её изымать», – недоумевают в ЦБ. Однако вряд ли стоит ожидать, что банкнота в 500 евро выйдет из обращения. Дело в том, что сегодня это наиболее крупная купюра из признанных мировых валют (1000-долларовые купюры запрещены к вывозу из США, да и в стране давно стали раритетом). А значит, наиболее удобная для хранения и перевозки наличности: кейс с банкнотами по 500 евро «стоит» гораздо дороже кейса со 100-долларовым купюрами. А наличность сейчас в цене, и не только в России, но и у западных граждан, желающих скрыть от государства размеры своего состояния.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2010 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх