Версия // Колумнисты // Безумно дорогая демократия

Безумно дорогая демократия

3556
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В Иерусалиме прошёл 22-й парад гордости.

Сюжет: Терроризм

Поразил он мерами безопасности. Его участников пометили жёлтыми браслетами. И полностью изолировали. В центре было закрыто движение транспорта, а во время митинга он был закрыт и для пешеходов. Тысячи автоматчиков блокировали подходы за несколько кварталов от маршрута движения. Немало было и охраны без униформы. К офицерам то и дело подходили парни в белых линялых рубашках. Сотни машин, включая фуры, конная полиция. Вертолётный гул в небе весь день. Десятки миллионов долларов, а если посчитать убытки бизнесов и потерю налогов, то, наверное, и сотни. Не зря учёные утверждают, что демократию себе могут позволить только богатые страны. Поэтому зачисление в развитые демократии беднейших европейских стран, мягко говоря, конъюнктура. Не по карману дорогая игрушка.

Но слишком развитая демократия, как и всё, что слишком, уничтожает сама себя. Страна официально в состоянии войны. Только за полгода на неё истратили более 50 млрд долларов. Да и ко времени ли? В Тель-Авиве – в одной из мировых столиц ЛГБТ* (запрещённое в РФ экстремистское движение) – мэр вначале парад запретил, но потом его дожали, и прямо сейчас он идёт с такими же дорогими мерами безопасности.

А Иерусалим – город религиозный. Против шествия тоже шла демонстрация, собирались недовольные в кипах и в своеобразных загончиках под контролем автоматчиков. Без соцопросов известно, что большинство горожан против мероприятия. Почему они своими налогами должны финансировать демонстрацию гордости меньшинства? Не говоря уж о массе неудобств. Кто-то просто не смог выбраться на работу. Пожилые люди по ступенчатым склонам волокли чемоданы к улицам, где ходил транспорт. Хотите демонстрировать – оплатите охрану. Компенсируйте неудобства. Но классическая демократия не работает. Жизненно важные интересы большинства значат меньше, чем хотелка узкой группы.

А ведь платить за такую демократию приходится не только деньгами. Год шли в Израиле бесконечные демонстрации до начала войны, тоже с отвлечением сил и средств. Они буквально раскололи страну. Сейчас стало известно, что спецслужбы 4 раза предупреждали премьера об угрозах, которые эти протесты несут безопасности страны. Но как было потерять статус члена клуба западных демократий? В итоге десятки тысяч погибших, и каждый день новые жертвы. Конца конфликту не видно. Не безумная ли это цена? Так ведь демократия и непонятная большинству гордость восторжествуют, а пользоваться их плодами будет некому.

*
ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2024 13:30
Комментарии 0
Наверх