// // Терроризм

Терроризм

5161
Терроризм

Радикальный способ ведения политической борьбы, заключающийся в использовании насилия, запугивания и устрашения. Акты проявления терроризма (теракты) имеют твердое идеологическое, как правило, искаженное обоснование. Одна из немногих общемировых проблем, о необходимости борьбы с которой говорят все без исключения политические лидеры.

Зародился терроризм в глубокой древности, хотя здесь оценки историков и политологов не находят единой почвы. Некоторые считают первым терактом убийство отца Александра Македонского Филиппа II; иные приводят в пример сионитсткую секту сикариев, боровшихся против римлян за национальную независимость. Третьи относят возникновение терроризма в современном понимании этого слова к событиям Великой Французской Буржуазной революции 1789 года. В России терроризм оформился во второй половине 19 века. Ярыми представителями проявлений террора по отношению к власти можно считать членов организации «Народная воля», совершивших несколько покушений на Александра Второго, последнее из которых привело к гибели императора.

Все террористические группировки можно разделить на три основных направления:

националистическое – руководствуется сепаратистскими или национально-освободительными мотивами;

религиозное – имеет цель либо преследование представителей иной религии, либо ответвлений собственной, а также противоборство светской власти;

социальное – вызвано экономическими или социальными проблемами, классовой борьбой. Преследует цель изменения внутренней, реже внешней политики государства.

Терроризм может быть направлен как снизу, так и сверху. Первый имеет противогосударственный характер – когда та или иная социальная группа, преступная организация, религиозное объединение и т.п. стремится добиться своих целей от правящего режима, либо дестабилизировать обстановку в стране, с последующим низвержением правящей верхушки и/или изменением государственного строя. Второй - государственный - неправомерные антигуманистические методы насильственного воздействия, которое может использовать власть в отношении определенной социальной/религиозной/политической/расовой группы граждан/неграждан.

В настоящее время особую опасность представляет международный организованный терроризм, пустивший свои корни по всей планете.

Наиболее влиятельными и опасными на данный момент являются следующие террористические группировки (их деятельность запрещена на территории Российской Федерации):

Аль-Каида – одна из влиятельнейших группировок, образованная в середине 80-х годов в Афганистане с целью противодействия советским войскам. Позже поменяли приоритеты на противоамериканскую деятельность. Помимо всего прочего, на счету Аль-Каиды чудовищный по своему размаху теракт 11 сентября 2001 года. До 2 мая 2011 года бессменным руководителем являлся Усама бен Ладен.

Братья-мусульмане – международная религиозно-политическая организация, рядом стран признанная террористической. Деятельность ведет с 20-х годов прошлого века в ряде мусульманских стран.

Исламское государство – молодая, но крайне влиятельная террористическая организация, провозгласившая себя независимым государством с шариатской формой правления. С 2013 года ИГ ведет полномасштабные боевые действия против правительственных войск и их союзников на территории Сирии и Ирака; помимо этого деятельность организации распространяется практически на все страны Ближнего востока и Северной Африки. ИГ использует мировые СМИ и интернет, чтобы регулярно опубликовывать факты о многочисленных зверских казнях пленных. Периодически берет ответственность за теракты против мирного населения в европейских странах. Лидер - шейх Абу Бакр аль-Багдади.

Во второй половине 20-го века некоторые ведущие державы, по мнению многих журналистов-расследователей, стали финансировать террористические организации для достижения своих геополитических, либо экономических целей. Как считают эксперты, долгое время это был очень объемный, центральный источник финансирования террористов всего мира. В нулевых годах в «Докладе Света безопасности США» специалисты отмечали, что такие государства как Иран, Ирак, Ливан, Судан, Ливия, Северная Корея и Куба оказывали помощь террористическим организациям. В то же время сами США не отрицают того факта, что они помогали в 80-х становлению известнейшего мирового террориста Усамы бен Ладена и его Аль-Каиды. Также есть предположения, что чеченские террористы получали деньги из Саудовской Аравии, которая сейчас, возможно, оказывает теневое воздействие на ИГ. Помимо этого, сильную поддержку террористам оказывают частные лица, религиозные и гуманитарные организации. В настоящее время террористы все больше переходят на самообеспечение в виде торговли оружием, нефтью, наркотиками, нелегальной миграции, контрабанды и других способов ведения бизнеса. Влиятельные террористические организации также приобретают легальный бизнес, чтобы скрыть и «отмыть» теневые доходы.

В наше время борьба с терроризмом является основополагающим направлением внешней политики большинства развитых стран; выделяются огромные средства на противоборство преступным организациям, раскрытие их планов и предотвращение терактов. Иной раз правительственные методы борьбы с террором используют те же самые средства, что и сами террористы. Также, стоит отметить, что многие организации, признанные террористическими в одной стране, для других таковыми не являются – Хамас, Хезболла, «Соколы освобождения Курдистана», Аль-Фатх и другие.

В новейшей истории России самыми резонансными терактами являются: захват чеченскими боевиками больницы в Будёновске в 1995 г., взрыв дома в Каспийске в 1996г., взрыв на рынке Владикавказа в 1999 г., 2002 год – «Норд-Ост», 2004 – нападение на школу в Беслане, 2009 – Невский экспресс, 2011 – взрыв в аэропорту «Домодедово», взрыв рейса «а321» в 2016, взрывы в петербургском метро в 2017. Это далеко не полный список проявлений терроризма на территории России за последние 25 лет.

Стоит отметить, что нынешние власти разных стран, как складывается впечатление, стали злоупотреблять террористической угрозой ради расширения полномочий силовых ведомств и усиления контроля над собственными гражданами. Самый известный прецедент получил мировую огласку в 2013 году, когда Эдвард Сноуден передал журналистам документы, касающиеся проектов PRISM, X-Keysore и Tempora. Разработка этих проектов началась сразу после терактов 11 сентября 2001 года, что подтолкнуло конспирологов всего мира к подозрению американских спецслужб в организации самого страшного теракта в истории человечества. Как бы то ни было, силовые ведомства в Штатах получили гораздо больше полномочий. Предназначение этих правительственных программ было одно – установить тотальную слежку за всеми жителями США (и не только). Любой оперативник АНБ мог получить доступ практически к любому компьютеру или мобильному устройству в мире через интернет. В этой связи нельзя не упомянуть про «Пакет Яровой» – активность в сети каждого жителя России планируется записывать и хранить несколько месяцев. Правозащитники считают такие нововведения антилиберальными, ущемляющими естественные права человека. Впрочем, авторы подобных государственных программ и законодательных инициатив уверяют, что всё это делается исключительно с целью предотвращения террористических актов, которых, к сожалению, меньше не становится.

Копировать текст статьи
Новости партнеров
Материалы сюжета
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх