Версия // Бизнес // За бюджетные деньги на Арктику после смерти Артура Чилингарова битва пошла от ножа

За бюджетные деньги на Арктику после смерти Артура Чилингарова битва пошла от ножа

2242

А мы уйдем на Север

Insider, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
В разделе

После смерти легендарного полярника Артура Чилингарова обострилась борьба за Заполярье между тремя структурами – комитетом по делам Арктики правительства Санкт-Петербурга с федеральными полномочиями, Министерством по делам Дальнего Востока и Арктики и Мурманской областью. Борьба, конечно, меркантильная – только в 2023 году бюджет выделил на Арктику 2,5 миллиарда рублей. Дальше будет больше.

На только что закончившемся ПМЭФ озвучили новую цифру – в ближайшее время на развитие Арктического региона будет выделено еще 15 миллиардов рублей, о чем сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. А вообще с 2020 года на Заполярье, разные проекты, привлечено около двух триллионов рублей. Это вылилось в 800 с хвостиком инвестиционных проектов, если верить словам Николая Запрягаева, генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, произнесенные на минувшем экономическом форуме в Петербурге. По этим суммам понятно, что за освоение таких деньжищ всегда будет схватка. Главных заинтересантов по государственной линии трое.

Комитет

«Наша версия» уже подробно писала про комитет по делам Арктики при правительстве Санкт-Петербурга, основанного в 2018 году. И странность его появления. Ведь Питер хоть и северная столица, здесь строят ледоколы, но весьма далек от Арктики географически все-таки. Тогда нашему корреспонденту высокопоставленный сотрудник комитета дал такой комментарий о логике вещей: «Уже достаточно продолжительное время Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) в приоритете нашей политики, тут и сырьевая составляющая, и военная, конечно, геополитическая, и другие есть факторы. Взять хотя бы то, что в Арктике самая протяженная морская граница России, а граничит АЗРФ с четырьмя непростыми странами - Норвегией, США, Канадой и Данией. Так вот, решение о создании подобного комитета принималось, само собой, на Старой площади, а Петербург выбрали своеобразной столицей Арктического региона, потому что у него с советских времен давние связи с Крайним Севером, как политические, так и научно-технические».

Но тут на днях рассказали в данном комитете, как влиял на создание комитета по Арктике 1 июня 2024 года, к сожалению, скончавшийся наш великий полярник Артур Чилингаров: «Артур Николаевич уроженец Ленинграда, в Питере есть музей Арктики и Антарктики, тут строятся атомные ледоколы и «северные» подводные лодки. Это была его мечта – сделать родной город столицей Арктики. Чилингаров был в отличных отношениях с Владимиром Путиным, не случайно главные собрания Русского географического общества при присутствии президента проводили в городе на Неве. Чилингаров и предложил создание комитета при правительстве Петербурга, с дальнейшим расширением до функций федерального министерства. Он рассказывал, что принес свое предложение в виде документа из семи страниц, Владимир Владимирович ознакомился и поставил слово «одобряю» с подписью». Но тут ничего удивительного нет – Чилингаров и Путин в батискафе погружались на дно Байкала, а это сближает. Но вот после смерти Артура Николаевича сотрудники комитета правительства Петербурга по делам Арктики волнуются – он был их хранителем. Теперь же непонятно, что с ним будет. И решать это не в Смольном, а куда повыше.

Министерство

По теме

Федеральное ведомство по делам развития Дальнего Востока и Арктики основано в 2012 году. Но долгое время не имело приставки к арктическому региону. Но в 2019 году указом президента РФ министерству добавили в название и Арктику. Как произошло такое повышение с отягощением, сказать сложно. Другое дело, понятно, что вопрос расстояния, в том числе принятия решений. В обывательском представлении «европейской» России, что эти регионы далеко, но между собой где-то рядом, но это не так. Однако их связывает Северный морской путь. Понятно, что с годами он будет набирать веса и значения.

«Арктика – это важнейший ресурсный потенциал нашей страны. Сейчас там создаются и новые порты, и новые энергетические мощности. Естественно, создаются места для комфортного проживания, поскольку достаточно большое количество наших людей трудится в Арктической зоне, и масса других задач решается», – сказал на тот момент премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, объясняя укрупнение министерства по Дальнему Востоку.

Мурманск

Третий бюджетный заинтересант в Арктике – Мурманская область. Идею сделать Мурманск столицей Арктики, по возможности, лоббирует губернатор области Андрей Чибис. Он, в частности, в прошлом году представил программу кадрового сопровождения переезжающих в регион «Курс на Север» для тех, кто хочет найти на Крайнем Севере работу, в рамках форума «Арктика. Лед тронулся». Губернатор подчеркнул, что «российская Арктика и Мурманская область имеют огромное стратегическое значение для экономики страны. Здесь сосредоточены логистические мощности, строится мощная инфраструктура. В Мурманской области большие запасы полезных ископаемых: апатит для удобрений, нужных всему миру, никель, кобальт, половина всех запасов России важнейшего металла – лития, редкоземельные металлы». Чибис, конечно, публично говорит, что не стоит зацикливаться, кто хозяин Арктического края. Но это, скорее, политес.

Корреспондент «Версии» не раз бывал в Мурманске, и во властных коридорах там не скрывают, что именно их город должен стать официальной столицей Арктики. Аргументация сборная такая, отчасти с историческими нотками: «Мурманск последний город, построенный в Российской империи (1916), он был возведен именно как столица Арктики. Этот город во время Великой Отечественной был центром ленд-лиза, когда союзники поставляли морем нам продукты и технику. Не случайно это показано в культовом фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона». Мурманск – столица нашего подводного флота, город, действительно, столица нашего всего Северного флота. Это форпост России на Севере».

Да, это без пафоса чувствуется там: колкий ветер с Кольского залива, почти все мужское население в тельняшках, комендантские часы, ощущение как в фильме «72 метра». И, конечно, местные быстро научили: срывать цветы здесь нельзя, это Север, растения выживают с трудом: «Это не день за два, а сантиметр за год».

Итак, на русскую Арктику, в которую вливаются огромные федеральные деньги, есть три претендента, которые мы прописали – после смерти Артура Чилингарова «на измене» чувствует себя комитет по делам Арктики при правительстве Петербурга, Артур Николаевич его действительно курировал, опекал. Посмотрим, что с ним будет дальше.

Справка

В арктическую зону РФ входят девять регионов - четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). Если брать данные территории, то на настоящий момент в российской Арктике проживает около полутора миллионов человек. А конкретно в Мурманске - 267 тысяч, напомним, что по ФЗ РФ крупными городами считаются от 300 000 населения. Поэтому не случайно губернатор Мурманской области Андрей Чибис так активно приглашает в регион кадры – крупный город имеет другое федеральное финансирование. Но романтику еще никто не отменял, тут как в старой песне – «Если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда». Артур Чилингаров всей жизнью это подтверждал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх