Версия // Колумнисты // Страдают FIGнёй

Страдают FIGнёй

2311
Антон Голоцуцков, двукратный призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира, Европы и России, основатель Академии гимнастики AGGA
В разделе

Международная федерация гимнастики (FIG) удалила из правил пять элементов, названных именами российских гимнасток Зарины Гизиковой, Ольги Капрановой и Дарьи Трубниковой.

На мой взгляд, это решение демонстрирует позицию слабого. Сначала элементы приняли, утвердили, назвали именами тех, кто их впервые выполнил, а теперь удаляют. Это просто какой-то детский лепет. Во всяком случае, это выглядит довольно неадекватно по отношению к стандартам большого спорта, как попытка укусить, задеть. Но задевает этим FIG только себя. Это вопрос человеческого поведения – в данном случае мелочного и малопонятного. И как-то реагировать на эту ситуацию не стоит, потому что именно этого они и ждут. Почему-то руководству Федерации гимнастики принципиально важно вымарать из правил славные имена российских спортсменок. Просто чтобы они не звучали. Но затем, когда всё изменится, когда ситуация стабилизируется, когда поменяются руководители спортивных федераций, все наши имена впишут снова. И всё встанет на свои места. А сейчас функционеры из FIG просто фигнёй занимаются, если не сказать жёстче.

Нас не позвали на Олимпиаду – это факт. Но факт, причём железобетонный, также и то, что без наших, российских, спортсменов Олимпиада уже не Олимпиада – и все это понимают. Ну выиграют другие страны, но они выиграют без сильнейших. Это то же самое, если бы на какое-то своё соревнование-междусобойчик приехали три самые слабые страны и поделили среди себя самих награды. Это уже не спортивный принцип. И это вообще уже не спорт. Потому что настоящий спорт всегда должен быть вне политики. Быстрее, выше, сильнее. Кто быстрее пробежал – тот и чемпион. А когда ты отстраняешь сильнейшего от соревнований и побеждаешь сам, то полученной таким способом медали ты даже не можешь радоваться. Потому что ты прекрасно знаешь, что есть тот, кто сильнее тебя. И без его участия твоя победа и твоя медаль не имеет ценности. Это просто побрякушка, брелок.

Элементы, названные именами наших гимнасток, реально сложные. И они, однажды принятые и утверждённые, уже существуют в гимнастике как явление, как часть самой гимнастики. Делать тот или иной элемент или не делать – это выбор самих спортсменов, программу каждый составляет сам. Не хочешь исполнять по каким-то своим причинам – не делай. Но взять и убрать пять красивых элементов, как будто бы их вообще не существует в природе, это странно.

В общем ситуация довольно позорная для международной гимнастики. Логику в головах руководителей этой федерации искать, видимо, бессмысленно. Но сегодня одни управляют спортивными федерациями, а завтра – другие. И глобальный спорт ничего, конечно, тут не потеряет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2024 11:51
Комментарии 0
Наверх