Версия // Колумнисты // Отменить всё!

Отменить всё!

3527
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В США пожизненно дисквалифицирован фигурист, который в пьяном виде вступал в сексуальные отношения с несовершеннолетними. А на «Евровидении» дисквалифицировали певца-фаворита за резкое движение в сторону фотографа, которая не отреагировала на его просьбу не снимать.

Ни уставом спортфедерации, ни правилами проведения музконкурса это не предусмотрено. Но культура отмены позволяет сегодня использовать любой произвольный предлог для зачистки. И не только в частных случаях, но и для ликвидации самих основ. В годы холодной войны в США отправляли советские пропагандистские материалы – Верховный суд страны запретил ставить заслон на пути этой информации: американец имеет право на доступ даже к пропаганде враждебного государства – Конституция так велит! Ну а ныне под смешными предлогами удаляются сайты и посты. Законодатели приняли решение закошмарить TikTok, если он не перейдёт в собственность американской компании.

Дело не только в беспочвенных отменах. Просто они ведут к тотальной подмене. Взять то же «Евровидение» – казалось бы, просто музыкальный конкурс. Прочёсываю популярные СМИ на пяти языках: о таланте певцов, композиторов, аранжировщиков и речи нет. Обсуждают пол исполнителей, костюмы или поведение артистов. При этом все чем-то недовольны. Нидерландская вещательная корпорация обвиняет организаторов не только в том, что сняли её представителя, но и в том, что они ослабили звук, когда зрители освистывали одну из участниц. А в Швеции угрожают судом дисквалифицированному голландцу, ибо жест он сделал в сторону фотографа из этой страны.

Об этом не стоило бы и писать, если бы дурной пример не оказался заразительным. РФС одёрнул футболиста, неудачно пошутившего про получение гонорара от команды противника. Не сметь бросать тень на наши безупречные одежды! Хотя шутка никого не оскорбила. Вообще, первый признак культуры отмены – это абсурд ситуации. Сколько прежде на популярных носителях было обнажёнки.

А разве не трясли под камеры срамными местами шоумены на многотысячных концертах? Разве не стал секс нормой в театрах и кино? Нет уж, давайте отменяющей культуре противопоставим культуру нормальную. И нормальную логику. О футболисте будем судить по голам, о поваре – по блюдам, о певце – по песням. По поговорке «По мне хоть пей, да дело разумей». Будь иначе – знали бы разве мы хулигана Есенина? Великого поэта точно бы закенселили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх