// // Безопасность государства ослабят ради офшоров?

Безопасность государства ослабят ради офшоров?

279
Фото: lori
Фото: lori
В разделе

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила в правительство проект поправок в законодательство об иностранных инвестициях в стратегических областях экономики. Формально данные изменения – результат выполнения поручения премьер-министра Владимира Путина, заявившего о необходимости пересмотра нормативной базы ради улучшения инвестиционного климата. Но фактически возможное принятие данных законодательных изменений в первую очередь сыграет на руку отечественным банкам, катализировав начавшийся ещё до кризиса процесс слияния и поглощения.

По ныне действующей редакции законов «Об иностранных инвестициях в РФ» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» иностранные инвесторы, желающие получить долю в отечественных компаниях, работающих в стратегических отраслях экономики, должны согласовывать будущую сделку в комиссии по осуществлению иностранных инвестиций. Предлагаемые поправки предполагают сократить список стратегически важных сфер экономики. В том числе вывести банки из-под действия нормы, касающейся ограничений работы в сфере по распространению шифровальных средств, по техническому обслуживанию таких средств, а также по предоставлению услуг в области шифрования информации. Дело в том, что действующие нормативные акты существенно затрудняют процесс слияний и поглощений, идущий в банковской сфере. Все подобные сделки проводятся через офшоры, то есть формально с участием иностранного капитала.

Упрощение законодательства – фактически признание на государственном уровне того факта, что сделки по купле-продаже банков не могут проводиться по иным схемам, которые среди прочего подразумевают также и неуплату налогов в государственную казну.

«Мы не единственные в мире, кто работает через офшоры. Так что снятие дополнительных барьеров означает некую либерализацию», – отмечает замгендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.

Вместе с тем подобное положение вещей, по мнению некоторых экспертов, лишь нежелание чиновников налаживать налоговое законодательство.

«Офшорные сделки – прямое следствие отсутствия грамотного налогового администрирования, и я прекрасно понимаю представителей крупного бизнеса, которые позиционируют себя через офшоры. Проблема в том, что власть сегодня не готова к глобальным изменениям в этой сфере, потому что последнее десятилетие только и занимается тем, что зарабатывает на собственный карман», – негодует руководитель некоммерческого учреждения «Проект национального развития», бывший глава департамента ЦБ Андрей Черепанов.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх