// // Известный режиссер появится сразу в двух экранизациях романов современного классика

Известный режиссер появится сразу в двух экранизациях романов современного классика

393

Бондарчук – второй Акунин

Роль майора КГБ Октябрьского Никита Михалков предложил Фёдору Бондарчуку ещё шесть лет назад
Фото: ИТАР-ТАСС
Роль майора КГБ Октябрьского Никита Михалков предложил Фёдору Бондарчуку ещё шесть лет назад Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Герои Бориса Акунина вскоре вновь появятся на экране. Правда, полюбившегося всем Эраста Фандорина на этот раз в фильме не будет. Студия «Тритэ» при поддержке телеканала «Россия 1» снимает картину по второй книге из другой серии – «Жанры». Называется она «Шпионский роман». Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Действие «Шпионского романа» разворачивается в 1941 году. В основе сюжета разоблачение секретной миссии немцев, пытающихся убедить советское командование в том, что войны не будет. Главный герой – младший лейтенант Егор Дорин (предположительно из внебрачной фандоринской ветви), бывший боксёр, по счастью, в совершенстве владеющий немецким языком. Именно поэтому его привлекают к операции, разработанной, чтобы найти и обезвредить немецкого агента. Хитроумные многоходовые комбинации двух противодействующих друг другу разведок переплетаются с историей обычной человеческой любви между молодым чекистом и девушкой из интеллигентной среды. Дорина играет Данила Козловский, его противника – шпиона Вассера – Владимир Епифанцев, а Фёдор Бондарчук в этой ленте появится в роли старшего майора госбезопасности Октябрьского. Также в фильме задействованы Валерий Газаров, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов и Виктория Толстоганова.

«Роль Октябрьского Никита Михалков предложил мне лет пять-шесть назад, – рассказал режиссёр и актёр Фёдор Бондарчук. – Сначала я прочитал роман Бориса Акунина, причём он был настолько увлекательным, что оторваться было просто невозможно. За те несколько лет, что шёл этап подготовки, который изрядно затянулся из-за оформления авторских прав, я прочитал книгу ещё раз 10. Что касается моей роли, это настоящий подарок для актёра. Там есть всё: и прошлое, и офицерская честь, и детективная история, и любовная, и заговор, и мужская удаль, и взаимоотношения с Дориным».

Сценарий фильма несколько отличается от литературной основы. Например, изменён характер Дорина – в фильме он будет сильнее и проворнее. Внешне главный герой также претерпел изменения, превратившись из стриженного под ноль крепыша с пшеничным чубом и кривоватым носом (боксёр всё-таки!) в интеллигентного брюнета.

Создатели картины рассказали, что в фильме существенное место отводится элементам фантастики. Так, в небе над Москвой будут видны гигантские дирижабли, а на месте храма Христа Спасителя появится так и не построенный в действительности Дворец Советов. Все нужные объекты дорисуют при помощи компьютерной графики. Режиссёр проекта Алексей Адрианов, ученик Владимира Хотиненко, признаётся, что собирается произвести революцию в отечественном кино. «Картина снимается в жанре комикса, – рассказал он, – основанного на символах, образах, легендах советской эпохи. А поскольку всю эту символику – фотографии, плакаты, неосуществлённые и осуществлённые архитектурные проекты – делали люди талантливые, возникает мощнейший образ. И он будет существовать у нас с таким фантастическим уклоном. В сцене погони, например, Дорин и Октябрьский наблюдают за связным Вассера не из автомобиля, как в романе, а сидя за гигантским монитором. Будет много интересных находок, условностей, возведённых в ранг концепции».

Релиз «Шпионского романа» запланирован на следующий год. После выхода фильма в кинотеатрах канал «Россия 1» покажет четырёхсерийную телеверсию. Поговаривают, что, если фильм пройдёт успешно, у него будет и продолжение.

По теме

Появились новости и о другом проекте по книге Бориса Акунина. Многострадальная экранизация романа «Азазель» вот уже семь лет меняет создателей. Но, похоже, решение о том, кто, где и как будет снимать картину, наконец принято. В режиссёрское кресло вместо голливудского режиссёра Пауля Верхувена, который теперь будет продюсером картины, сядет всё тот же Фёдор Бондарчук. «К сожалению, работу тормозит несколько факторов, – признался Фёдор Сергеевич. – Главное, что пришлось опять переписывать сценарий: из первоначального варианта, к сожалению, выпал тот юмор, который сделал его обаятельным. Потом шёл подбор актёров на главные роли. Пока своё согласие дали звезда четвёртого «Терминатора» и «Звёздного пути» Антон Ельчин – он сыграет Фандорина, и обладательница «Оскара» за роль в фильме «Королева» Хелен Миррен – она исполнит роль леди Эстер. Ну а Милла Йовович заявлена в проекте давно и готова в нём участвовать. Но пока все формальности не утрясутся, о начале съёмок говорить рано». Российские актёры скорее всего не будут задействованы вовсе, так как права на картину принадлежат голливудской компании Seven Arts, которая планирует выпустить её в первую очередь в Америке.

Уже можно сказать, что проект будет сильно отличаться от вышедшего в 2002 году на Первом канале сериала Александра Адабашьяна. По задумке авторов экранизация будет более мрачной, скорее готичной, в стиле французского фильма «Видок». Правда, с добавлением юмора.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2010 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх