// // Мировую экономику накрывает вторая волна финансового коллапса?

Мировую экономику накрывает вторая волна финансового коллапса?

241

Кризис начинается сначала

Американская экономика вновь готова обрушить весь мир
Фото: ИТАР-ТАСС
Американская экономика вновь готова обрушить весь мир Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

К началу нынешнего года словосочетание «вторая волна кризиса» ушло из активного лексикона аналитиков, и всё чаще стали говорить о «первых признаках восстановления». Однако, как только финансисты понадеялись, что худшее осталось позади, грянул гром. Проблемы Греции, оказавшейся на грани разорения, грозят утянуть на дно весь Евросоюз. События в Элладе эхом отозвались в США, вызвав самый значительный обвал фондовых индексов за последние 20 с лишним лет. А оттуда волна пошла в другие страны, включая азиатские рынки, которые чувствуют себя лучше прочих. Произошедшее уже окрестили «чёрным четвергом». Наступает вторая волна кризиса?

На американских биржах в минувший четверг царили панические настроения: основной фондовый индекс Dow Jones пробил отметку 10 000 пунктов, опустившись в течение дня на 9,2%. Это самое значительное падение с обвала 1987 года. Представитель Нью-Йоркской фондовой биржи Рич Адамонис объясняет произошедшее «некоторым количеством ошибочных продаж». Падение вызвала ошибка одного трейдера, который перепутал в заявке «миллион» и «миллиард». Однако аналитиков и инвесторов подобными отговорками не успокоишь.

За один день индекс потерял 998,5 пункта, а, по выражению авторитетного финансового издания Wall Street Journal, падение на 1000 пунктов – это когда люди выбрасываются из окон. До критической отметки недотянули всего чуть-чуть, и списать всё на некие технические ошибки довольно сложно. По грубым оценкам, рынок США потерял на этом «сбое» более 1 трлн долларов.

Аналитики не скупятся на громкие эпитеты, описывая события прошлого четверга, который иначе как «чёрным» уже не называют. Истинная причина случившегося, очевидно, намного глубже, чем ошибка трейдера.

«Это паника, – говорит глава департамента инвестиций LPL Financial Бёрт Уайт. – Она объясняется страхом инвесторов перед тем, что ситуация в Европе может охладить темпы роста мировой экономики и заморозить кредитные рынки».

В один голос эксперты винят в обвале события в Греции. И хотя Евросоюз принял план помощи стране в размере 110 млрд евро, инвесторы опасаются государственного дефолта. А ведь Греция – лишь верхушка айсберга. Огромные долговые проблемы и у других стран Евросоюза. Долг Италии превышает годовой ВВП и составляет 1,4 трлн долларов, Ирландии – 867 млрд, Испании – 1,1 трлн, Португалии – 286 миллиардов. В сравнении с ними Греция с 236 млрд евро долгов выглядит не столь уж проблематичной.

«И если экономике Греции, как относительно маленькой страны Евросоюза, вполне в состоянии помочь без перенапряжения, то помочь Италии и Испании будет уже очень тяжело. Это пустит на дно в целом экономику Евросоюза», — говорит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише успокаивает, уверяя, что никакого дефолта в Греции не будет. Но после его заявлений инвесторы выводят свои активы. События в Европе затмевают собой то, что происходит в США. А там тоже не всё гладко. Ипотечная корпорация Freddie Mac в среду запросила у правительства США финансовую помощь в объёме 10,6 млрд долларов. В конце февраля о дополнительной помощи попросила и другая крупнейшая ипотечная компания страны – Fannie Mae. Ей понадобились 15 с лишним млрд долларов. Напомним, именно проблемы лидеров ипотечного рынка США Freddie Mac и Fannie Mae стали одной из причин глобального мирового кризиса.

Россия не остаётся в стороне от глобальных процессов. Снижаются цены на сырьё – каждая негативная новость из США «убирает» по проценту со стоимости российской нефти. Сейчас это ещё не так заметно, но с развитием кризиса нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель, уверены эксперты. Если встанет европейская промышленность, не понадобится рынку и российский газ.

По теме

Существуют проблемы и с активами развивающихся рынков, к которым по факту относится и Россия. Аналитики уверены, что с началом нового витка кризиса российский рынок провалится в цене не меньше чем на 25%. Даже в существующей ситуации эксперты оценивают потенциал снижения индексов не менее чем в 4—7%. Курс доллара к рублю за несколько дней резко вырос и вернулся к уровню декабря прошлого года.

События прошедшей недели сильно напоминают то, что творилось осенью 2008 года. А это отнюдь не самые приятные воспоминания. Проблемы экономики вполне очевидны, и оптимистов, верящих в незыблемость роста, почти не осталось. Вторая волна кризиса кажется неотвратимой, а по мнению некоторых аналитиков, она уже накрыла мировые рынки.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Новая волна кризиса окажется хуже первой

Ряд влиятельных экспертов высказывает прогнозы, не сулящие ничего хорошего. «Финансовые рынки вскоре могут столкнуться с крупнейшим кризисом за последние 100 лет, – полагает стратег компании Evolution Гэри Дженкинс. – Правительства практически бессильны противостоять долговым проблемам, потенциал существенных политических и экономических изменений велик». Миллиардер Джордж Сорос уже несколько месяцев предрекает коллапс греческой экономики и падение евро. «Это будет высокая драма. Я действительно не знаю, чем закончится это кино, и стараюсь не смотреть такие фильмы», – говорит один из самых удачливых инвесторов Уоррен Баффетт. Негативные прогнозы от столь влиятельных финансистов не вселяют уверенности в завтрашнем дне.

Остаётся лишь гадать, насколько мощным будет разгул стихии. Следует учитывать, что большинство государств к настоящему времени уже исчерпали свои резервы и даже меньший по силе удар привёдет к куда более серьёзным последствиям по сравнению с 2008 годом.

Бегство инвесторов от рискованных активов уже сказывается на российском рынке. Главный экспортный товар России, нефть, теряет в цене. А впоследствии ситуация станет только хуже: при негативном сценарии стоимость барреля опустится до 40—45 долларов.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Тяжёлых последствий удастся избежать

Вторая волна кризиса возможна, но она отнюдь не является неотвратимым событием. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан уверяет, что дальнейшего ухудшения ситуации удастся избежать. «Португалия уже принимает необходимые меры. Для Франции и Германии нет никакой реальной опасности», – говорит глава МВФ. Некоторые эксперты соглашаются с чиновниками, что на сей раз удастся отделаться «малой кровью».

«Ситуация в Греции вряд ли способна породить вторую волну кризиса, подобную той, которая накрыла рынки в 2008—2009 годах. Греческий кризис более локальный, – рассуждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – Но несмотря на то что новый кризис будет не таким сильным, как тот, что пришёл из США, многие страны подошли к нему с изрядно истраченными резервами». По мнению Лисоволика, укрепление доллара и ослабление евро косвенно могут привести к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков, к которым относится и наша страна. Понятно, что совсем выйти без потерь не удастся, но есть основания полагать, что они будут не такими значительными, как рисуют пессимисты.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: На этот раз пронесёт

По мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, о второй волне кризиса не стоит беспокоиться. «Приток и отток средств всегда сменяют друг друга. Эксперты считают, что глобальной второй волны кризиса из-за этого не случится», – полагает чиновник.

Подобную точку зрения разделяют не только госслужащие, которым по долгу службы положено излучать оптимизм даже в критической ситуации, но и независимые эксперты. «Коррекция на мировых рынках не окажет сильного влияния на российскую экономику, так как сейчас нет значительного притока спекулятивного капитала, который был перед началом кризиса», – полагает старший экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Вызовы есть, и России надо предусмотреть реакцию на них. Какой-то серьёзной проблемы в финансовой сфере я не вижу», – считает аналитик.

Но всё же расслабляться не стоит. Последние события наглядно демонстрируют, насколько зыбким было «восстановление экономики», о котором победно трубят чиновники последние полгода. Мир ещё не оправился от кризиса, и, судя по всему, ждать восстановления придётся ещё долгое время.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2010 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх