Версия // Общество // Береговая батарея стала базой бригады морского спецназа

Береговая батарея стала базой бригады морского спецназа

13437

Таинственные острова. Первомайский


google.ru/maps
В разделе

Остров Первомайский – его иногда называют просто Майский – таинственная легенда современного Черного моря. После Великой Отечественной войны остров стал базой самого крупного подразделения Разведки Специального Назначения военно-морского флота СССР. После распада Советского Союза хозяевами острова стали боевые пловцы Украины. В этой статье мы расскажем об удивительной двухсотлетней истории искусственного острова недалеко от Днепро-Бугского лимана.

История создания

После победного штурма Очакова князь Потемкин понял, что необходимо организовать оборону входа в лиман. Основой обороны являлась Кинбурнская крепость, расположенная на оконечности одноименной косы. Но была одна проблема. Орудия крепости не простреливали всю ширину входа в лиман – тогда крепостные пушки имели небольшую дальность стрельбы. Для защиты входа в лиман нужна была еще одна батарея. Сначала предложили поставить поперек фарватера плавучую батарею с крупными орудиями, усиленную несколькими гребными канонерскими лодками. Но Светлейшему князю эта идея не понравилась. Тогда предложили иной вариант. Практически точно посередине фарватера имелась песчаная отмель – Очаковская банка. Предлагалось укрепить её по периметру дубовыми сваями, а внутри периметра насыпать камней. Князь Потемкин утвердил этот план. Но вскоре он умер, и всё ограничилось подготовительными работами. Только через 70 лет по приказу маркиза де Траверсе (именно в честь него часть Финского залива стали называть Маркизовой лужей) – тогда морской министр Российской империи, на Очаковской банке был намыт остров с причалом для артиллерийской батареи. На острове был размещен небольшой гарнизон. Неофициально он стал называться «Островом артиллерийской батареи». Остров стал важным узлом обороны подходов к городу Николаев.

Закончилась Крымская война. В 1873 году по инициативе Тотлебена было решено усилить морскую оборону Очакова. В 1876 году Тотлебена назначили Главным распорядителем по обороне побережья Чёрного моря. Он прибыл в Очаков, где на месте небольшого острова на отмели было решено построить полноценную батарею, получившую название Приморской батареи. Площадь острова увеличили. Забили еще два ряда свай. Пространство между ними засыпали камнем, песком и глиной. Старую Кинбургскую крепость разобрали. Её камень пошел на строительство новой батареи. Проект новой батареи разработал инженер Герман Паукер – автор форта Константин в Кронштадте. Площадь острова составила 7,3 гектара. К 1881 году на острове были волноломы для небольшой гавани, причал, склады, 40 казематов, пороховые погреба и даже небольшая узкоколейка длиной 300 метров для приема тяжелых артиллерийских снарядов. Это была небольшая морская крепость. Для обеспечения судоходства по лиману, на острове был организован стационарный лоцманский пункт.

Первая легенда острова родилась в 1898 году. Тогда из Кронштадта на батарею привезли два опытных скрывающихся артиллерийских орудия. В не боевом положении они лежали на станках, и их не было видно. При переводе в боевое положение, с помощью специального механизма, орудия поднимались над бруствером. Система оказалась громоздкой и ненадёжной, и от неё отказались. А среди местных жителей поползли слухи о неуязвимых пушках, поднимающихся из-под земли.

С батарей связана судьба мятежного лейтенанта Петра Шмидта. В 1905 году он поднял восстание на крейсере 1 ранга «Очаков», подняв флагами сигнал – «Командую флотом. Шмидт». После подавления восстания его 15 ноября 1905 года арестовали и этапировали в Очаков. После суда Шмидта перевели на остров Приморской батареи, где он находился в одном из казематов до 6 марта 1906 года. С Приморской батареи его перевезли на остров Березань, где расстреляли.

По теме

Великая Отечественная война

В 1918 году «Остров Приморской батареи» переименовали в «Батарейный». В 1920 году батарея получила название «Первомайской». Это название закрепилось и за островом. Поскольку первоначально установленные еще до революции пушки устарели, батарею модернизировали. Правда, модернизация проходила долго и трудно – с 1925 по 1939 годы. На батарее №8 (такой номер вначале носила батарея на острове), первоначально установили два 203-мм орудия с балтийского эскадренного броненосца «Андрей Первозванный», два 130-мм орудия и одну зенитную пушку. В конце 20-х годов 130-мм орудия демонтировали, а число 203-мм орудий увеличили до четырех. После ряда организационных преобразований, в 1941 году, номер батареи изменили на 22, и состояла она из 4-х 203-мм орудий и 4-х 76-мм зенитных пушек.

В начале 30-х годов остров приобрел современный вид – был построен новый волнолом – брекватер, и произведено укрепление бетоном береговой линии. Толщина подземных казематов составила 2,5 метра. Электричество подавалось на батарею по двум кабелям – основному и резервному. Также подводным кабелем обеспечивалась телефонная связь. На острове была артезианская скважина. Остров прикрывался с воздуха специальной зенитной четырехорудийной 76-мм батареей. Его длина составляла 1,3 км, ширина 140 метров.

В августе 1941 года немцы начали обстреливать батарею №22 с берега. Завязывались ожесточенные артиллерийские дуэли. Боезапас в казематах заканчивался. Ночью 30 августа к острову подошла парусно-моторная шхуна «Штепенко» со снарядами для орудий батареи. Артиллерийские дуэли с немцами продолжались. В сентябре 1941 года остров с батареей оказался в немецком тылу, и командованием было принято решение об эвакуации батареи. 22 сентября четыре бронекатера эвакуировали гарнизон острова, орудия были взорваны.

Черноморская база разведки Специального назначения ВМФ

Сразу после войны морской спецназ в советском ВМФ был расформирован. О участии советского морского спецназа во Второй мировой войне читай статью «Морские дьяволы» Сталина».

В 50-е годы был изучен опыт боевых пловцов во Второй мировой войне. И после длительных обсуждений было принято решение о воссоздании подразделений боевых пловцов в Советском Союзе. На каждом флоте был создан морской разведывательный пункт – МРП. Создавать МРП начали с Черноморского флота. Черноморский МРП был соформирован в 1953 году. Первоначально штат 6-го МРП ЧФ состоял из 73 офицеров и матросов. Он базировался в районе бухты Круглая (Песчаная) в Севастополе. Водолазный полигон был в бухте Омега. Деятельность МРП обеспечивали малая подводная лодка, парусно-моторная шхуна и гребные шлюпки. Со временем была увеличена численность разведывательного пункта. Он стал состоять из двух отрядов – водолазов-разведчиков и водолазов-радиотелеграфистов. Севастополь стал неудобен для морского спецназа – всё-таки крупный город, обеспечивать секретность стало затруднительно.

В марте 1961 года по приказу командующего Черноморским флотом 6-й МРП был передислоцирован из Севастополя на остров Первомайский. Этот разведпункт стал основным в системе разведки специального назначения. На нём испытывали новую технику для подводного спецназа. Боевых пловцов готовили очень основательно. В интернете есть воспоминания об одном учении «первомайцев». В 80-е годы была организована паромная линия Ильичевск – Варна, по которой ходили железнодорожные паромы проекта 6/74 – два советских: «Герои Шипки» и «Герои Плевны» и два болгарских: «Герои Севастополя» и «Герои Одессы». С советских паромов проводились следующие учения. Ночью, на ходу пара боевых пловцов прыгала в воду и вплавь добиралась до берега – с парома берег был в пределах видимости. Пловцы должны были не только доплыть до берега, но и ночью, в назначенное время увидеть световой сигнал, и выйти на берег в точке подачи сигнала.

По теме

После трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов» в 1986 году в поисках тел погибших принимали участие и боевые пловцы с Первомайского. Они обеспечивали проходы для водолазов-спасателей.

В каких операциях участвовали боевые пловцы с острова Первомайский – скрыто под грифом «совершенно секретно». Известно немногое. С 1967 года боевые пловцы постоянно находились на кораблях 5-ой оперативной эскадры – так официально называлась советская Средиземноморская эскадра. В 1975 году пловцы выполняли задачи на Кубе и в Арабской республике Египет. В 1981 году несколько групп «первомайцев» выполняли специальное задание в Польше. О важности базы на острове Первомайский говорит один факт. На всех флотах были созданы свои морские разведывательные пункты. И только на Черноморском флоте МРП был развернут в бригаду морского спецназа – 17 ОБрСпН (Отдельная бригада Специального Назначения)

Украинский период

Приближался развал Советского Союза. Часть боевых пловцов перевели с Первомайского в МРП Северного и Тихоокеанского флотов. Было принято решение о расформировании 17-й бригады спецназа и образования на её базе 1464-го МРП Черноморского флота. После прекращения существования СССР начался раздел его армии. На Каспийской флотилии часть пловцов и техники перешли к Азербайджану, оставшиеся присягнули России. О них мы расскажем чуть позже. На Черноморском флоте сыграл свою роль авторитет командира – капитана 1 ранга А.Л. Карпенко. Он призвал личный состав перейти под знамена Украины, и ему удалось убедить большинство военнослужащих – почти 1 000 человек приняли присягу Украины. Хотя часть офицером и мичманов отказались. Так, правда ненадолго, Россия лишилась морского спецназа на Черном море. Группа «хазарцев» - так называли спецназовцев Каспия – оставшихся верными присяге, была переведена на Ладожское озеро. Место для базирования боевых пловцов не самое лучшее, так как озеро зимой замерзает. Через некоторое время они были передислоцированы в Туапсе, а после 2014 года вернулись в Севастополь. Морской спецназ снова стал частью Черноморского флота.

После прекращения существования СССР Украина получила отличные стартовые условия во всех сферах, в том числе и в обороне страны. Но как показала жизнь, молодому государству это все было не нужно. Какое-то время подготовка пловцов продолжалась на острове, потом их перевели в Очаков. В 2003 году бригада была переименована в Морской центр специального назначения ВМСУ. О том, что боевые пловцы стране не нужны, стало ясно, когда их бросили на гражданскую войну в Донбасс. Боевых пловцов, подготовка которых длится годами, которые имеют индивидуальную, «штучную» подготовку и квалификацию, бросили в горнило гражданской войны. Формально, Морской центр специального назначения ВМСУ существует и сегодня тренируется вместе с американскими «котиками».

В конце 2015 года в интернете появилась информация о продаже Первомайского. Цену объявили в два миллиона долларов. Министерство обороны Украины подтвердило, что продает остров, на котором ранее располагалась в/ч А1594. Министерство обороны не может содержать остров, следить за береговой линией, артезианскими скважинами, электросетями и так далее. Но даже сухопутные граждане Украины поняли, что готовить боевых пловцов на суше - это все равно, что при подготовке летчика не сажать его в кабину самолета. Появились планы по созданию на острове международной марины – стоянки яхт. Потом заговорили о создании на острове туристического объекта или наркологической клиники. Но что-то не срослось, а сейчас Незалежной явно не до острова. Первомайский остается в ведении Министерства обороны Украины.

Заключение

Все таинственные острова сейчас находятся в запустении и ожидают своей участи. Острова, расцвет которых пришёлся на ХХ век, в начале XXI века оказались никому не нужны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2021 14:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх