Версия // Общество // Крепость, которую в США считали неприступной, была сдана после двух дней штурма

Крепость, которую в США считали неприступной, была сдана после двух дней штурма

3005

Таинственные острова. «Бетонный линкор»

Крепость, которую в США считали неприступной, была сдана после двух дней штурма
В разделе

Фортификационные сооружения береговой обороны настолько прочны, что остаются стоять на многие десятилетия и после войны. В наши дни можно посмотреть на оборонительные сооружения линии Маннергейма и Атлантического вала. Причем укрепления линии Маннергейма относительно доступны – ДОТы можно увидеть в Ленинградской области, в Карелии, и даже на Валаамских островах.

В устье Манильского залива на Филиппинах находится большое, сильно обгоревшее бетонное сооружение с башнями для крупнокалиберных орудий, напоминающее линейный корабль. Это Форт Драм, или, как его ещё иногда называют, «бетонный линкор». В этой статье мы расскажем об этом интересном фортификационном сооружении береговой обороны США.

Форт Драм

До начала ХХ века в устье Манильского залива, к югу от острова Коррехидор находилась достаточно высокая скала – остров Эль-Фрайле. После того, как в мае 1898 года во время испано-американской войны Филиппины перешли под контроль США, американцы задумались о формировании системы береговой обороны Манильского залива. О поводе, из-за чего была развязана эта война, смотри статью «Взрыв в бухте Гаваны. Идеальная американская война».

Основой обороны Манилы с моря стал остров Коррехидор, превращенный в современную по тем временам крепость. В 6,5 километрах от него находится остров Эль-Фраиле. Первоначально, в скале планировали вырубить несколько казематов, в которых должно было разместиться управление минными полями, прикрывающими вход в залив. Конец XIX – начало XX веков было первым периодом увлечения управляемыми минными полями. Немного отвлекаясь, скажем, что эта идея не умерла и сегодня, управляемые минные поля установлены в шхерах Швеции и Финляндии.

Но затем от этой идеи отказались в пользу другого, без преувеличения уникального проекта. Американцы приняли решение построить на острове форт береговой обороны. Это был не обычный форт. В его бетонном корпусе было размещено вооружение линейного корабля того времени – две корабельные башни со стандартными корабельными системами ведения огня и дальномерами, а также противодесантными пушками. Форма бетонного корпуса форта напоминала корпус военного корабля. Издалека, не зная об этом форте, его можно было принять за боевой корабль. Сходство с кораблем добавлял корабельный кран, установленный за мачтой. Он предназначался для подъема грузов на форт. Новое суперукрепление назвали Форт Драм. Военные инженеры подошли к реализации плана воистину с американским размахом. Для начала им нужно было взорвать скалу и вывести обломки на другие острова. Существующая вертикальная скала никак не вписывалась в проект «бетонного линкора». Толщина стен форта колебалась от 7,5 до 11 метров!

По теме

Крыша – «палуба» – была толщиной 6 метров. Как мы говорили, идея была в том, что форт должен был иметь вооружение линейного корабля. На рубеже веков линкорами были эскадренные броненосцы, которые имели по две двухорудийные башни главного калибра. Большее количество башен (как у линкоров следующего поколения) разместить было нельзя из-за размеров острова. Но зато в этих башнях установили орудия самого большого калибра в то время – 356-мм. Первоначально, американские адмиралы планировали установить на форте 12-дюймовые пушки – 305-мм. Но впоследствии, было принято решение артиллерийскую часть перепроектировать под 14-дюймовые орудия – 356-мм. Для борьбы со скоростными маневренными целями с каждого борта «бетонного линкора» в казематах было установлено по два 152-мм орудия. Для борьбы с самолетами предназначались три зенитных орудия калибром 76-мм. Наверху была установлена корабельная мачта, дальномеры и прожекторы, а внутри корпуса – всё необходимое оборудование: электростанция, орудийные погреба, казармы, лазарет, ёмкости с топливом и многое другое. Все установленное внутри оборудование было изготовлено по стандартам реальных кораблей ВМФ США. Строительство форта началось в 1909 году с подрыва скалы, и продолжалось пять лет, до 1914 года. Форт обслуживал гарнизон, состоящий из 240 офицеров и рядовых.

Американцы считали форт Драм неуязвимым. По большому счету, они были правы. Все существовавшие на тот момент морские крепости, береговые форты и даже башенные батареи (то есть береговые батареи, орудия которых находились в корабельных бронированных башнях), уступали по боевой устойчивости форту Драм. Вывести из строя 356-мм орудия можно было только прямым попаданием в башню. Японские ВВС тогда не имели бомб, способных разбить бетонные стены и перекрытия форта. Тут дело в следующем. Для того, чтобы пробить перекрытия, самая крупная авиабомба должна была иметь большую скорость падения. Достичь такой скорости можно было только, если сброс произвести на большой высоте – несколько километров. Но, в те годы, точность попадания в относительно небольшой форт с большой высоты стремилась к нулю.

Битва в Манильском заливе 1941-1942 годы

Начало войны на Тихом океане ознаменовалось победами японской Императорской армии. В конце декабря японцы успешно захватили самый крупный остров Филиппинского архипелага Лусон. Это позволило им зайти своими сухопутными войсками в район морской крепости американцев в Манильском заливе, в том числе, и к форту Драм. Незадолго до бомбардировки Перл-Харбора, гарнизон форта Драм был пополнен до штатов военного времени солдатами и офицерами 59-го берегового артиллерийского полка.

По теме

Первая атака на форт Драм была произведена 2 января 1942 года. Тогда форт подвергся массированной атаке японской авиации, впрочем, безрезультативной. Японские ВВС действительно, ничего не могли сделать с бетонной броней форта Драм. Через несколько дней японцы предприняли разведку форта. Дело в том, что японская армия не планировала дуэли между своими сверхдредноутами и фортом. Так как окрестности в архипелаге были захвачены императорской армией, то форт решили взять штурмом. Особенностью форта Драм было то, что две орудийные башни смотрели вперед, казематные орудия – по сторонам, а сзади был небольшой не простреливаемый сектор, своеобразная «мертвая зона». 12 января на корме «бетонного линкора» поставили 76-мм пушку. Именно она своим огнем отогнала небольшой пароход, на котором японцы проводили разведку секторов обстрела с форта.

Начало японской осады было, честно говоря, довольно странным. Императорская армия стала обстреливать форт из 152-мм гаубиц с ближайших захваченных островов. Для «бетонного линкора» такой обстрел был совершенно не опасен. Тогда японцы подключили к обстрелу тяжелую артиллерию – 240-мм осадные гаубицы. Этот обстрел уничтожил зенитную артиллерию, которая стояла открыто, и вывело из строя одно 152-мм орудие из каземата. Сам форт с главным калибром снова оказался неповрежденным. Американские артиллеристы открыли ответный огонь из башенных 356-мм орудий, но стреляли американцы плохо, в японские орудия попаданий не было. К 10 апреля 1942 года все острова архипелага были захвачены японской армией. США удерживали только форт Драм и несколько других фортов, расположенных на острове Коррехидор. В ночь на 5 мая японская армия начала штурм Коррехидора. Орудия «бетонного линкора» вели достаточно эффективный огонь, потопив несколько десантных судов японской армии (в Императорской Японии армия имела свои, помимо ВМФ, десантные корабли). Но после падения Коррехидора (насколько оно было обоснованным – тема другой статьи), на следующий день 6 мая, неприступный форт Драм сдался японским властям. Сдался практически неповрежденным. Все орудия главного калибра были в исправном состоянии. Ни один американский солдат из гарнизона форта не был убит, только пять человек были ранены. Форт мог бы продолжать сопротивление достаточно долго, но гарнизон предпочел его сдать. Так пала твердыня, которую американцы называли «Неприступным Гибралтаром Востока» Сдача Коррехидора и форта Драм означала конец сопротивления Америки на Филиппинах.

Филиппинская кампания 1944-1945 годов

О войне на Тихом океане написано много, интересующиеся могут найти нужную информации. Во второй половине Второй мировой, США переломили ход войны на Тихоокеанском театре. Во многом это было связано с американской экономикой, которая в разы превосходила возможности Страны Восходящего солнца. Началось отвоевание захваченных Японией территорий. Ситуация повторилась зеркально. В 1945 году, в результате наступлению на Манилу, форт Драм остался последним оплотом Японии в Манильском заливе. 13 апреля 1945 года, после мощной бомбардировки с воздуха и обстрелу с моря, американский средний десантный корабль типа LSM подошел к форту и высадил на него штурмовую группу американской пехоты и саперов. Японский гарнизон укрылся во внутренних помещениях. Американцы не стали штурмовать форт. Саперы использовали минометные снаряды с белым фосфором, чтобы поджечь 9 500 литров бензина, который был закачен по системе вентиляции во внутренние помещения форта. Такой приём повторили ещё дважды в течение недели. Во время третьей закачки бензина в систему вентиляции был спущен заряд тротила. Кинооператора Пентагона снимали всё с катера с воды. Произошел взрыв, на воздух, на высоту 91 метр взлетел стальной люк весом в одну тонну. Американцам пришлось ждать пять дней, чтобы попасть во внутренние помещения форта – настолько там был высокая температура. Все 68 японских солдат и офицеров, которые находились на момент атаке в форте, погибли. С захватом форта Драм, сопротивление японцев в районе Манилы и на островах было сломлено.

После войны

После войны форт, с выведенными из строя 14-дюймовыми пушками, долгие годы стоял необитаемым в Манильском заливе. В 70-е годы ХХ века охотники за металлоломом начали резать стволы и башни «бетонного линкора». Этот процесс продолжился и в XXI веке. «Металлисты» есть во всех странах, тем более, что башни и орудия были изготовлены из высококачественной стали. В 2001 году Филиппинской Береговой охраной на форте Драм был установлен шестигранный бетонный автоматический маяк высотой 6 метров, обозначающий вход в Южный канал Манильского залива.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2023 15:00
Комментарии 0
Наверх