Версия // Общество // За границу пустят только с прививкой от ковида

За границу пустят только с прививкой от ковида

3011

Туристы второго сорта


Фото: LORI
В разделе

Так называемые ковидные паспорта уже в самое ближайшее время могут стать обязательным документом для путешествий. И пока чиновники в разных странах спорят о том, стоит или не стоит делать документ о вакцинации обязательным, де-факто такие паспорта кое-где уже начали вводить.

Так, Греция и Израиль уже заключили двустороннее соглашение, согласно которому вакцинированные граждане Израиля могут въезжать в Грецию без карантина и ПЦР-тестов. Заодно греческие власти также заявили о том, что готовы подумать над введением аналогичного «зелёного коридора» и для россиян. Кроме того, Греция рассматривает возможность приобретения нашей оте­чественной вакцины «Спутник V». Заметим, что в самом Израиле гражданам – обладателям «ковидных паспортов» разрешено без ограничений посещать общественные места, рестораны, фитнес-центры и т.п.

Подумать над соглашением о введении «паспортов вакцинации» России предложили и власти Кипра, который, как и Греция, уже подписал аналогичное соглашение всё с тем же Израилем. За введение «ковидных паспортов» ратуют и в Испании. Министр промышленности, торговли и туризма Рейес Марото уже заявляла о том, что подобные документы сделают индустрию туризма безопасной, а также помогут покончить с карантинами и ПЦР-тестированием.

Цифровые паспорта для вакцинированных граждан уже ввели и в Бахрейне, где, кстати, прививочная кампания также проходит российской вакциной «Спутник V». Сегодня, чтобы приехать в Бахрейн, туристам надо пройти двойное ПЦР-тестирование – в момент приезда и спустя пять дней по прибытии. Однако не исключено, что эти правила не будут распространяться на вакцинированных туристов.

Разрешить свободный въезд вакцинированным туристам подумывают и в Таиланде. На прошлой неделе национальное Управление по туризму (ТАТ) представило планы, согласно которым «ковидные паспорта» могут начать действовать уже в четвёртом квартале этого года.

Пока официальные лица только рассуждают о возможности введения подобных документов, частный бизнес уже вовсю внедряет эту идею. В частности, по информации «Турпрома», турфирма Alltours уже объявила своим потенциальным клиентам о том, что готова будет пустить в свои отели в Греции, на Канарских островах и на Майорке только вакцинировавшихся туристов. Ввести информацию о вакцинации в авиабилеты предложили и в Международной ассоциации воздушного транспорта (ICAO): предполагается, что в электронный билет наряду со стандартными сведениями о пассажире будет вводиться также и пункт о наличии прививки от COVID-19. В случае отсутствия таковой авиакомпания оставляет за собой право отказать пассажиру в перелёте.

Впрочем, по мнению экспертов рынка, едва ли «ковидные паспорта» станут единственным безальтернативным условием для путешествий. «Вряд ли будут приняты решения, которые можно будет рассматривать как дискриминацию. Скорее это будет как дополнительная опция: либо у вас ПЦР-тест, либо справка о наличии прививки», – считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Между тем уже в эти дни в Германии может быть принято решение о введении «паспортов вакцинации». Как стало известно немецким журналистам из Business Insider, чиновники планируют ввести такие паспорта для граждан для допуска в рестораны, фитнес-центры, театры и т.п. Кроме того, документ может стать пропуском для зарубежных поездок. Если такое решение будет принято, логично предположить, что и другие страны – члены ЕС последуют примеру Германии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх